確定會有《沙丘2》!華納表示「續集可能性不以票房為依據」且對院線/串流同步策略仍抱信心

電影神搜

因應疫情,華納媒體 (WarnerMedia) 去年拋下震撼彈決定將 2021 年所有發行的電影同步於 HBO Max 串流平台上推出,這個無預警的消息引發許多合作夥伴的反彈,與華納長期合作的導演克里斯多福諾蘭更是氣憤走人。然而,在落實這項新策略近 11 個月後,華納媒體高層傑森基拉爾 (Jason Kilar) 和安沙諾夫 (Ann Sarnoff) 在最新採訪中表示,他們相當滿意目前的成效,但也花了不少心力在修補與合作夥伴的關係上。此外,他們也透露《沙丘》(Dune)、《駭客任務》(Matrix)、《黑道家族》(The Sopranos) 前傳等強檔大片的票房表現將不會影響製作續集的可能性。

「《沙丘》會有續集嗎?如果你有看了第一集的結局,答案應該很顯而易見吧。」

安沙諾夫說道。

《沙丘》

《沙丘》可以說是繼華納推出《魔戒首部曲:魔戒現身》後,具有相同龐大創作野心和續集潛力的商業大作,導演丹尼勒維夫也曾表示只要華納願意,他已經準備好要在 2022 年開拍續集了。因此,現在有了華納高層的支持,影迷們大可放心能在未來看到以「荃妮」故事為主軸的《沙丘 2》。

延伸閱讀>>千黛亞將成《沙丘 2》主角!丹尼維勒納夫表示續集將轉變焦點,讓「荃妮」作為核心角色

 

不僅以票房評估是否推出續集

傑森基拉爾也補充說道,對於今年登上大銀幕的許多作品,像是已經上映的《哥吉拉大戰金剛》、HBO 影集《黑道家族》前傳電影《紐華克聖人》、《自殺突擊隊:集結》以及預計在年底上映的《駭客任務:復活》等,決定這些電影是否有續集的標準「都不會是單純以票房表現為評估,而是以觀眾的反饋為主」。

《駭客任務:復活》

《駭客任務:復活》

這項決定對許多票房不佳的電影來說是個好消息。就以《紐華克聖人》為例,該片在上映的首週末僅收下約 500 萬美元的票房。不過票房慘澹的原因部分來自於主打客群的年紀——《黑道家族》是一部從 1999 年播至 2007 年的犯罪影集,因此前傳電影《紐華克聖人》的目標觀眾年紀較為年長,而該族群在疫情期間進戲院的比例並不高。

《紐華克聖人》

《紐華克聖人》

然而,根據 Samba TV 的收視報告,《紐華克聖人》於 HBO Max 上線的第一週觀看人數達到 100 萬,是繼丹佐華盛頓的《細物警探》後,該平台上針對年長觀眾收視率最好的週末電影之一,而沙諾夫對此也表示「十分滿意」。

「的確,《紐華克聖人》的票房成績不盡理想,但我們必續考量到會進戲院的觀眾分佈。此外,《黑道家族》是在平台上最多人觀看的前 10 大影集,而我們也和大衛蔡斯 (David Chase) 討論過其他衍生影集的製作。《紐華克聖人》讓這部影集有了新生命,你不能只透過票房來評斷它的表現。」

沙諾夫說道。

至於華納今年將於院線和串流同步推出的最後一部電影:《駭客任務:復活》雖然要等到年底才會上映,但沙諾夫對此抱著很高的期望,並表示「只要拉娜(華卓斯基)願意繼續拍,我們都配合」。

華納「戲院/串流同步」策略帶來的衝擊

自去年宣布「戲院/串流同步」策略後,華納承認他們確實花了一番苦心,才慢慢重新贏回旗下合作夥伴的信任,但最大的不幸絕對還是損失了合作長達 18 年、10 部電影的導演克里斯多福諾蘭。諾蘭在離開華納後,與環球影業簽約並計劃推出關於「原子彈之父」羅伯特歐本海默的電影,找來了席尼墨菲 (Cillian Murphy) 和艾蜜莉布朗 (Emily Blunt) 主演。

諾蘭與華納不再合作

此外,這項新策略帶來的衝擊也很明顯地反映在美國國內票房,好比電影就算在首週獲得亮眼成績,在上映第二週後票房皆大幅下滑。此外,詹姆士岡恩的《自殺突擊隊:集結》在沒有其他強勁對手的情況下,首週末也只有 2,620 萬美元的票房,相較於 2016 年的同名作品 1.3 億的票房成績,令人跌破眼鏡。但相反地,《哥吉拉大戰金剛》在首映前三天就獲得 3,160 萬美元的票房佳績,國內、外則是分別創下 1 億和 4.7 億美元的總票房,華納也保證該片是今年在 HBO Max 上觀看最多的新電影。

《自殺突擊隊:集結》

《自殺突擊隊:集結》

對這樣兩極化的成果,傑森基拉爾坦言「在疫情之下沒有最完美的決策」,但這是他們能為合作夥伴和觀眾們做的最佳考量。

「以去年發生的所有事情來說,我們是唯一一間提供了發行商 18 部電影的公司,且完全支持著電影在全球行銷和上映的計畫。從經濟上來講,每部作品都被當作是強檔大片來看待。」

基拉爾說道,

「但最終,無論是迪士尼還是派拉蒙,每個人都跟隨了我們的腳步,我們引領了這個產業,邁出勇敢的第一步,因為我們從不認為這個疫情會自動緩解。」

雖然如此,華納尚未釋出任何關於這項新策略的官方數據,基拉爾表示目前的資料都還不足以能夠評斷新策略的表現,他們還需要更多的時間才能分析它在產業中的成效。針對這項政策在 2022 年中的規劃,基拉爾是著樣說道:

「到 2022 年,我們將有 45 天的窗口期,會有分別專攻院線和 HBO Max 的電影。而在院線下檔後,電影會在下個的窗口期登上 HBO Max。這將是不一樣的節奏,但同樣具有影響力。」

基拉爾也相信未來推出的《冰與火之歌:權力遊戲》的前傳影集《House of the Dragon》和  DC 的《和平使者》都會為 HBO Max 帶來更多收益。此外,他也不避諱地表示「戲院/串流同步」這項策略並非最終定案,畢竟未來會發生什麼事也不是大家能預期的。

Copyright © 2021 TNL Media Group