【電影背後】傳奇攝影師羅傑狄金斯是如何拍出「最美的龐德電影」?帶你一窺《007:空降危機》的視覺設計

電影神搜

自 1960 年代開始,伊恩佛萊明創造的虛構人物「詹姆士龐德」成為了影壇中的經典角色,EON 電影公司一共製作了 25 部系列電影,換過 12 位導演和 6 位演員,他們分別為這位 007 情報員帶來了各自的經典詮釋,也在觀眾心中留下獨特的印記。然而,為這位角色創造出許多標誌性畫面的幕後攝影卻是鮮少被討論的。

《007:空降危機》丹尼爾克雷格。

《007:空降危機》。

雖然電影攝影的好壞非常主觀,但 2012 年由山姆曼德斯 (Sam Mendes) 執導的《007:空降危機》(Skyfall) 是多數人一致認為擁有最迷人、最精彩的視覺呈現,甚至獲得奧斯卡最佳攝影的提名,而該片攝影就是出自於知名英國攝影師羅傑狄金斯 (Roger Deakins) 之手。

《007:空降危機》片場:攝影指導羅傑狄金斯與導演山姆曼德斯。

羅傑狄金斯(右)。

如果說 2006 年《007 首部曲:皇家夜總會》(Royal Casino) 大幅提升了過去 007 電影的攝影美感,那《空降危機》就是成功地讓龐德跨入了新時代,同時也是一封向過去致敬的情書。在接受《Entertainment Weekly》採訪時,羅傑狄金斯坦言他其實並不熱衷 007 電影,但龐德在《空降危機》中的故事和角色塑造卻非常吸引他:

「即使我還是青少年的時候,我都不算是龐德電影的粉絲,但《空降危機》有一些很不同的地方。我發現山姆對這部作品的詮釋非常有趣,它有點像是黑色電影 (film noir)。以某方面來說,它聚焦在一個角色必須面對自己的衰落。這激發了我想為這部片創作光影變化,讓人物進出於黑暗之中。」

《007:空降危機》丹尼爾克雷格。

《空降危機》是羅傑狄金斯首次與導演山姆曼德斯一起製作的 007 作品,電影一開場就非常引人注目,龐德的登場充滿了大量的光影變化和剪影運用,而狄金斯也分享了這段視覺設計的背後構想:

「山姆對這段該如何呈現有非常清楚的構想,他想要一種給人非常堅決的感受,有點像是《柏林諜影》的感覺,但他也想為丹尼爾創造出屬於他的經典開場。所以他其實已經有了蠻清楚的構思,像是要有一道光穿透窗戶或門的想法。」

《空降危機》開場片段:

狄金斯表示雖然他們對於畫面呈現已經有了清晰的想法,但拍攝當天還是有一些驚喜的收穫,他接續說道:

「我記得在為這段畫面佈置好場景時,我對山姆說『我們讓畫面失焦如何?我們把鏡頭聚焦在前景,讓丹尼爾走進焦點,你覺得怎樣?』所以這個設計是在那天才想到。我認為這就是製作電影最令人興奮的地方——你可以做足萬全的準備,把一切都想好,但在拍攝當天總是會有讓你靈光乍現的事。」

《007:空降危機》丹尼爾克雷格。

除此之外,片中還有另一段畫面也令人印象非常深刻,那就是龐德和敵人在一面水母投影的玻璃牆前打鬥的片段。該片段中人物的黑色剪影,與色彩鮮豔的背景形成強烈對比,不禁讓人讚嘆這畫面的視覺美感,而狄金斯透露這段畫面的設計,其實是被幕後的一位美術指導所啟發的:

《007:空降危機》丹尼爾克雷格。

「一位我們的美術指導在網路上找到了這個水母廣告,當時山姆和我就對看,並說:『嘿,水母怎麼了嗎?他們超酷的』,所以我們就用了它。而且它有一種奇怪但很吸睛的效果,它漂浮的的速度正好能與當下發生的動作戲形成強烈的對比。」

《空降危機》打鬥片段:

狄金斯熱愛「黑暗」所帶來的感受,而這也在電影的劇情高潮中被完美地運用了——當龐德童年的家遭到祝融,我們可以看到這位 007 情報員的剪影穿梭在畫面中,而他身後的大火成為了主要光源。被問到這場戲是如何拍攝時,狄金斯承認這是整部片最棘手的地方。

《007:空降危機》丹尼爾克雷格。

「那段的動作戲是在攝影棚中拍的,火燒房子則是不同地方拍攝的,困難的是要如何將兩者完美結合。」

狄金斯說道,並表示要把火燒的房子和攝影棚中所拍出的氛圍完美結合是非常具有挑戰的。此外,後製團隊也必須使用精心製作的燈光去模仿閃爍的火焰,以及運用其他特效帶出更多真實性。

《空降危機》火燒房子的片段:

《空降危機》上映至今已快 10 年,而狄金斯在回顧這部作品時坦言「感到很欣慰」:

「能夠熬過去讓我感到很欣慰,不是說這是一個不好的經驗,但它確實是一個挑戰,而你會有自己的期待。我記得在拍攝尾聲時,我對於大部分的成果是很滿意的,對此我也鬆了一口氣。然後在看這部電影時,我心想『還真的不錯』。」

《007:空降危機》丹尼爾克雷格。

羅傑狄金斯在近 30 年的事業中,曾經連續入圍奧斯卡最佳攝影 13 次都未能奪獎,最終在 2017 和 2019 年分別以《銀翼殺手 2049》和《1917》成功拿下最佳攝影獎,他的影響力無遠弗屆,其攝影風格與手法啟發了無數後輩,但他對此卻仍抱著非常謙虛的態度,因此更加令人敬佩。

電影資訊

007:空降危機 Skyfall

上映日期
2012/11/02
007:空降危機_Skyfall_電影海報

劇情

詹姆士龐德(丹尼爾克雷格 飾)在伊斯坦堡的任務失敗後而失去蹤影,外界推測他已身亡,北約臥底探員資料竟因而外洩,身為龐德上司的 M 夫人(茱蒂丹契 飾)因此受到情報安全委員會新主席馬洛利(雷夫范恩斯 飾)的強烈質疑,遂成為政府調查的對象。而總部 MI6 竟遭攻擊,被眾人以為殉職的龐德秘密現身協助 M 夫人,她要龐德追查一名極度危險的罪犯,於是他循著線索前往澳門與上海。在神秘女子賽菲茵(貝荷妮絲瑪洛赫 飾)與探員伊芙(娜歐蜜哈里斯 飾)的協助下,龐德追蹤到在背後搞鬼的神秘人物洛烏西法(哈維爾巴登 飾),更意外發現 M 夫人不為人知的秘密。為了拯救總部,龐德是否能再次不顧一切出面化解危機?

IMDB
7.8
Rotten Tomatoes
92%
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
007:空降危機_Skyfall_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group