【影評】《瀑布》:雖然溫柔,但力量仍在的鍾孟宏導演新作

入圍金馬獎 11 項大獎,由鍾孟宏導演執導的《瀑布》,描述一對母女因為女兒(王淨 飾)的同學確診而在家隔離,媽媽(賈靜雯 飾)被公司主管要求暫時休息,隨著母女倆共處時間的拉長,兩人的摩擦漸生,卻也因著這些狀況的接連發生,讓兩人重新省思彼此的關係,而有了展演新生活的契機。

電影一開頭,我們就隱然感覺到這對母女的關係不睦,女兒對媽媽漠然、不屑的態度,並沒有因為媽媽試圖付出關心、遞送善意的努力,而有所感變。相反的,她繼續築牆,敲門不應,貼紙條要母親「保持距離」,看來有可能是怕自己確診而做的必要措施,但碗盤上的「bitch」字樣,卻像一把刀一樣,鋒利地劃進媽媽的心坎。

究竟女兒真這麼恨媽媽?可是媽媽是唯一陪在她身邊,照顧她的家人。若自己必須被討厭,也得知道原因,好做出調整,讓關係轉圜。然而,媽媽沒有頭緒,她求助前夫,發現自己餘情未了,她看到女兒端坐客廳,說自己生病了。到後來我們才發現,生病的是媽媽。

思覺失調,現代人的文明病,鍾導這次將這個議題,用通俗劇的方式包裹,不試圖去探討病症的成因,和解決的方法,因為它儼然無解。他沒有一廂情願地告訴她們愛可以解決一切,也沒有絕望地將她們導向幽暗的深谷,而讓她們在各種未可知的狀況中不斷摸索,學習接納,照顧彼此,拼湊出愛的形狀,她們的關係就像瀑布一樣,雖偶有激流,依然會復歸平靜。

有人看完《瀑布》後說鍾導這次變得溫柔了,相較於《一路順風》的電鋸安全帽,《陽光普照》片頭就是斷手的情節,《瀑布》的鏡頭當然相對溫柔,他最「殘暴」的一顆鏡頭不過是媽媽將水往女兒臉上吐。但變得溫柔卻不意味失去力量,他對疫情時代的回應,對大人世界的反諷,對醫療制度的探索,乃至對家人關係的鑿深,藉由張馳有緻的鏡頭語言,暗藏細節的布景設置,細緻的聲音安排,讓故事的結奏雖沉緩卻不沉悶,偶爾穿插的「鍾式幽默」和熟悉演員的串場,更讓影片保持著高度的可觀性,吸引我們一步步看下去。

《瀑布》入圍金馬獎 11 項大獎,大家最關注的莫過於同時入圍女主角的賈靜雯和王淨最後究竟鹿死誰手?在我看來,影片的前半段會讓人感受到賈靜雯這個角色確實難演,如何拿捏演的成分,而切換有時清醒有時恍惚的情緒,仰賴一個演員高度的控制力。除了實際觀察病友以做到更細緻入微的演出外,賈更在拍戲期間嘗試一個人住,把自己置放在一個孤絕的狀態,這樣的投入和揣摩,讓她的演出更具說服力和可信度,也讓觀者更有共鳴。

回到王淨身上,劇中角色因著環境被迫一夜長大的心境轉變,一樣需要高度的想像力和創造力,才能成就這個角色。她的倔強和柔軟,天真和世故,王淨均能拿捏得當,切換自如,同時也承接住賈靜雯強力的正反拍,做出勁道十足的回應。對我而言這對相愛相殺的母女檔,她們的好是一起的,無法切割,不管最後影后獎落誰家,她們都已經是我心目中的最佳女主角。

電影資訊

瀑布 The Falls

上映日期
2021/10/29
瀑布_The Falls_電影海報

導演

鍾孟宏

劇情

賈靜雯與王淨飾演平凡的母女,原本只是媽媽平日對女兒的提醒碎碎唸看出母女間有點磨擦的關係,但女兒因同學確診進行隔離,媽媽因此也在家中,隔離時間延續,這對母女的生活因為隔離逐漸被有發生巨大變化,有如瀑布般衝擊而來。

IMDB
7.3
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
88%
觀看完整介紹
瀑布_The Falls_電影海報

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group