【電影背後】《奪魂鋸》的「比利木偶」是如何煉成的?黏土、報紙、乒乓球、與兩個年輕人的滿腔熱血

溫子仁與雷沃納爾面面相覷,根據柏格的說法,他們兩人臉上的表情就像在說:喔天啊!我愛美國!這也太簡單了吧!

就這樣,10 分鐘的短片《奪魂鋸》,要發展成為 100 分鐘的電影《奪魂鋸》,劇情升級、場景升級、他們甚至還找來了傳奇的丹尼葛洛佛演警察。溫子仁想著,比利也應該升級一下。

《致命武器》的警探丹尼葛洛佛也來演《奪魂鋸》的警探

《致命武器》的警探丹尼葛洛佛也來演《奪魂鋸》的警探

「我們覺得比利也應該提升到『好萊塢等級』,他應該擁有全新的身體、全新的內部機械裝置、然後外表要美得冒泡……之類的。但是,這部電影的預算就是這麼低,當我們詢問能不能花點錢改造比利時,監製告訴我們……」

「就用原來那隻比利就好啦!」

比利

比利

溫子仁原本以為,比利能有《A.I. 人工智慧》裡那隻泰迪熊的待遇,說不定還能讓他透過馬達或遠端遙控,自己踩著腳踏車兜兜轉……但是《奪魂鋸》的一百萬美金很快就花得差不多了,這部電影有 14 位主要演員(已經很少了),還有廁所與警察局的場景等等……實在沒有多餘預算打理一下比利。他們只花了 18 天拍完這部電影,而每天他們都被預算壓得抬不起頭,溫子仁曾感覺這部電影並沒有真的實現他的夢想,因為諸事都受限於預算,無法讓電影真的實踐他的視野,而溫子仁最後必須拉著綁在腳踏車上的釣魚線,才能做出比利愉快踩著小車車的效果。

短片裡比利騎車的效果,就是靠釣魚線完成

短片裡比利騎車的效果,就是靠釣魚線完成

不過因為如此,你在《奪魂鋸》裡看到的比利,幾乎可以作為溫子仁與雷沃納爾一路成名的證據:這是他們在小公寓裡合作的產物,一如這部電影與裡頭許多變態噁心的創意。從墨爾本到好萊塢,從學生到電影人,比利都在他們的身邊。


溫子仁的夢想以想像不到的速度實現:他與沃納爾繼續合作那些他們電影課老師會搖頭的「低俗電影」。他們繼續在恐怖電影裡致敬那些古老的運鏡手法、然後試著降低跳嚇或透過配樂提示觀眾的低劣嚇人手法。而如今,溫子仁已經是影壇的恐怖大師之一,他監製了一整個「厲陰宅宇宙」、執導大成本的超英雄電影;而沃納爾也執導了環球影業幾部備受好評的恐怖電影,接下來還要執導新版的《狼人》與《紐約大逃亡》。

沃納爾與比利合照

沃納爾與比利合照

溫子仁在執導社會暴力電影《非法制裁》 (Death Sentence) 與《歡迎光臨死亡小鎮》 (Dead Silence) 時,都偷偷地讓比利在銀幕上露了一下臉;而比利自己的演藝生涯也蠻不錯的,在《奪魂鋸》後的 8 部續集,比利都有演出——連溫子仁與沃納爾都沒參與過那麼多《奪魂鋸》續集。整個《奪魂鋸》系列一直維持著低成本的路線,而幾乎每一部續集的全球票房都突破 1 億美金。這連帶讓比利也獲得了一些「美容」成本,你會發現在後來的續集裡,他長高了……皮膚光滑了……在《奪魂鋸:遊戲重啟》裡,他的眼睛甚至會發光!

《奪魂鋸:遊戲重啟》

《奪魂鋸:遊戲重啟》

《奪魂鋸》系列,在今年的《死亡漩渦:奪魂鋸新遊戲》(Spiral) 進行了一次軟開機,導演戴倫連恩布斯曼 (Darren Lynn Bousman) 明確地表示,這部電影裡的殺人魔,與先前的拼圖殺人魔會有明確的區別,而連帶地,比利也正式從這個系列退休了,換上了新的豬豬吉祥物。比利的好萊塢生涯是不是就此告終了呢?

也許還沒,溫子仁與雷沃納爾仍是炙手可熱的好萊塢導演,也許哪一天,我們又會在他們的電影裡,看到那個由黏土、乒乓球、報紙與兒童西裝組成的小傢伙。

電影資訊

死亡漩渦:奪魂鋸新遊戲 Spiral : From The Book Of Saw

上映日期
2021/07/13

劇情

一名老警察與偵探協力調查城市未解的謀殺案,卻挖掘到更神秘的謎團,偵探札克將發現他已身陷胸手的病態遊戲。 老鳥警探(山繆傑克森 飾)帶領警探(克里斯洛克 飾)調查慘絕人寰的連續殺警案,關於「拼圖殺人魔」重出江湖的傳言,再度勾起所有人心中的恐懼。這次新的遊戲規則,似乎直衝著警察而來。每個命案現場留下的「死亡漩渦」,將把他們捲進難以抽身的血腥深淵之中......

IMDB
5.3
Rotten Tomatoes
--
觀看完整介紹
Copyright © 2021 TNL Media Group