跨越世代的動人親情《魔法阿媽》到底是怎樣一個故事?為何跨越 20 多年至今依然吸粉無數?

電影神搜

最讓人懷念的經典動畫《魔法阿媽》已邁入 23 週年,從修復啟動開始,等候了將近一年時間,終將於 11 月 26 日至全台上映,這部幾乎大家都知道的動畫是由王小棣執導、黃黎明編劇、麥人杰擔任原畫造型。當時在動畫片中擔任阿媽配音的文英阿姨,對孫子的叨唸與調侃就成了最有生命力的背景音。

雖然阿媽的罵聲常會驚破了小時候的遐想,帶領我們回到「現實」人生,但是不露痕跡的生命註解,一旦開口,你就會有會心一笑,再停頓一下情緒發酵蘊釀,那些再平凡不過的俚俗語言,更多是有了反覆咀嚼的餘韻空間與生命智慧。

《魔法阿媽》電影海報,4K 修復版 11 月全台灣上映。

 

阿媽並非只是「驅魔」人,她有更多通曉人情世事後的溫暖與果斷

20 多年來,原創的長片動畫在台灣,產量仍然不多,動畫電影所需的資金更是難尋,當時《魔法阿媽》努力完成一部原創動畫電影,創造出有趣世界與溫暖情感,那一年五歲男孩穿了奇幻世界,必須要越級打怪,豆豆的首次人生大冒險,也讓我們在銀幕前跟著探索未知與學著勇敢,更看到了濃厚親情與傳統民俗人情的美好之處。

《魔法阿媽》電影劇照,4K 修復版 11 月全台灣上映。

《魔法阿媽》自 1998 年上映後,得到的迴響與感動持續至今,成為陪伴許多人成長時光的故事。片中所呈現的鬼怪世界,與我們所在的人世間相同,俗稱「鬼」的生命一樣有好有壞,劇中阿媽並非只是單一面向的「驅魔」人,她有著更多通曉人情世事後的溫暖與果斷,她收服惡鬼,和異次元的鬼怪們和平共處,更引渡離開人世的生命。電影裡中元節放水燈一幕,阿媽的淚水顯得如此動人,這也是台灣珍貴特有的民情文化。

文英阿姨在《魔法阿媽》生動入神的配音,也是台灣原創動畫史上無法抹滅的重要印記,也成為當時知名度最高的「國民阿媽」。罵起人來看似不饒人,但內心善良又溫暖,集合強悍與柔軟,話語中充滿人情世故的生命智慧,這就是許多人心中台灣阿媽的模樣。

《魔法阿媽》電影劇照,4K 修復版 11 月全台灣上映。

 

23 年歷史吸粉無數,《魔法阿媽》故事說什麼?

《魔法阿媽》劇情故事描繪小男孩豆豆的魔幻遭遇,因為媽媽必須出國照顧在國外工作受傷的爸爸緣故,被暫時帶回基隆鄉下的阿媽家居住。豆豆一開始很不習慣,沒辦法跟阿媽好好相處,也無法理解阿媽一些看起來很迷信的行爲。

某天,豆豆在好奇心驅使下,闖入一間阿媽告誡絕對不能進去、專門儲放被封印惡靈的儲藏室後,意外放出了一條專做壞事的惡靈。為了能繼續留在世間作惡,惡靈伺機想利用豆豆;告訴他可以把「阿媽賣掉」,就可以回到原來的家了。在惡靈聳恿下,豆豆便開始照著惡靈的主意,處心積慮蒐集阿媽的三顆眼淚,但在經歷到各種奇妙事物後,他對阿媽的感情卻慢慢發生變化。

我們透過影片得以身歷其境,動畫世界讓想像成真的範圍更大、更有趣,外表兇悍但內心善良柔軟的魔法阿媽、經歷初次勇敢歷險的豆豆,以及電影中各種面貌現身的鬼怪,或許也正是《魔法阿媽》不過世代如何變化下,也一再帶給觀眾驚喜與感動的元素之一。


《魔法阿媽》4K 修復版 11/26 起全台灣上映;《魔法阿媽 2》計畫正式啟動。

資料來源:稻田電影

電影資訊

魔法阿媽 4K 修復版 Grandma and Her Ghosts

上映日期
2021/11/26
魔法阿媽 4K修復版_Grandma and Her Ghosts_電影海報

導演

王小棣王小棣

劇情

有法力的阿媽,打算把阿媽賣掉的孫子,被惡靈附身的黑貓,構成每個台灣囝仔心中共同的阿媽。五歲的豆豆因故暫住看起來很可怕的阿媽家,貪玩的他某日放出被阿媽封印的惡靈,而惡靈為了對付法力強大的阿媽,欺騙豆豆收集阿媽的三滴眼淚......

IMDB
7.3
Rotten Tomatoes
--
觀看完整介紹
魔法阿媽 4K修復版_Grandma and Her Ghosts_電影海報

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group