【影評】《月光光新慌慌:萬聖殺》:殺到千刀萬剮、殺到血流成河、是一種虔誠的信仰

2018 年萬聖節,我們看著麥克邁爾斯慘白的臉,被地下室大火吞噬。2019、2020、到現在 2021 年,武漢肺炎可以阻止麥克,而高溫大火看來沒有給他太多傷害。觀眾睽違 3 年的麥克在《月光光新慌慌:萬聖殺》(Halloween Kills) 回歸,他仍然很殺、殺很大、殺得開心。那麼,《月光光新慌慌:萬聖殺》超越了奇蹟般的前集《月光光新慌慌》(Halloween) 嗎?讓我們一起來看看。

《月光光新慌慌:萬聖殺》

《月光光新慌慌:萬聖殺》

《月光光新慌慌》當然是奇蹟,首週 7 千多萬美金票房,一口氣超越前十集的首週票房與總票房,最終《月光光新慌慌》全球總票房高達 2.5 億美金,同時也開啟了一波恐怖經典電影的重拍潮。但是,不管是已上映的《糖果人》、或是即將上映的《是誰搞的鬼》與《驚聲尖叫》等等,似乎都不像這套砍殺類型(slasher) 老祖先那麼順利。《月光光新慌慌》劇情直接承繼 1978 年的《月光光心慌慌》,描述 40 年後倖存的女主角洛莉史特朗德,與女兒孫女繼續面對逃獄的殺人魔麥克邁爾斯,誓要血債血還。

《月光光新慌慌》

《月光光新慌慌》

原導演、同時也是恐怖大宗師約翰卡本特 (John Carpenter) 參與這套新三部曲製作,讓《月光光新慌慌》充滿了對過去《月光光心慌慌》系列的致敬。來到第二集,致敬仍在、而且程度還要加倍升級。

《月光光心慌慌》

約翰卡本特(中)1978 年推出《月光光心慌慌》

在拍攝《月光光新慌慌》時,導演大衛高登格林 (David Gordon Green) 曾想要重拍《月光光心慌慌》的結局,他已經找好飾演洛莉的潔美李寇蒂斯 (Jamie Lee Curtis) 的替身,還有神似當年飾演盧米斯醫生角色的唐納普利森斯 (Donald Pleasence) 的替身(唐納已在 1995 年去世)。格林的想法,是來一段簡單的「前情提要」,對晚於 1978 年出生的觀眾交待一下《月光光心慌慌》發生了什麼事。但是,約翰卡本特阻止了年輕人,他認為,觀眾會自然腦補或去補習這條來龍去脈。

心理醫生盧米斯能一眼分辨哪些人無可救藥

到了《月光光新慌慌:萬聖殺》,我們看到了這一段:格林在這一集仍然幾乎重拍了《月光光心慌慌》的結尾,為了不是承先啟後,而是加進原版沒有的劇情。反過來說,如果你當年看過《月光光心慌慌》與《月光光心慌慌2》,那麼格林這段重拍片段,恰巧接續了這兩集之中的斷裂:麥克在大開殺戒後去哪了?他又是如何被逮捕的?而這段新劇情,剛好也成為了《月光光新慌慌:萬聖殺》接下來劇情的開頭。

《月光光心慌慌2》劇情發生在哈登菲爾德醫院

這是喜愛《月光光心慌慌》系列的忠實粉絲,會一秒愛上《月光光新慌慌:萬聖殺》的原因:這套新慌慌三部曲,目的完全不再講一個打掉重練的新故事。它承繼 1978 年的原版、與 2018 年的第一集,目的一直是在向上個世紀的《月光光心慌慌》系列致敬,即便除了第一集之外,卡本特導演沒有再度執導續集,但是《月光光新慌慌:萬聖殺》仍然不離不棄地繼續它的致敬路線,向那些評價不高的《月光光心慌慌》續集道一聲感謝。而它感恩的方式,就是繼續埋進更多的彩蛋、以及讓先前系列的角色繼續登場。

當年在《月光光心慌慌》被嚇到不行的男孩湯米,在《月光光新慌慌:萬聖殺》變成暴力大叔

如果你看過《月光光心慌慌》,可能還記得,盧米斯醫生要到高度戒護醫院探訪麥克時,是由一位美麗的護師瑪莉詠開車載他去的。而到了現場,盧米斯醫師才發現麥克越獄了,而在車上的瑪莉詠護師遭到了埋伏的麥克襲擊……瑪莉詠遭到毒手了嗎?很多觀眾可能忘記了……但在《月光光新慌慌:萬聖殺》裡,我們看到年老的瑪莉詠回來了,她也是麥可手下的倖存者,同樣憎恨這個人間惡魔。

《月光光心慌慌》(左)與《月光光新慌慌:萬聖殺》裡的瑪莉詠護師

而不只是瑪莉詠,當年保母安妮在《月光光心慌慌》遇害的厭世小女孩琳賽也回來了;失去女兒安妮的父親李警長回來了;當年洛莉照顧的疑神疑鬼小男孩湯米道伊等人也都回來了。這些在《月光光心慌慌》1、2、4、6 集裡出現的角色,都回來了;此外你還能看到連背叛觀眾的《月光光心慌慌 3:巫法巫天》(Halloween III: Season of the Witch),也是《月光光新慌慌:萬聖殺》致敬的對象——片中的南瓜、骷顱、女巫三件一套的萬聖節兒童面具,也在電影裡出現了,而且還由三個盧小小的小屁孩戴著。

《月光光心慌慌 3:巫法巫天》(左)與《月光光新慌慌:萬聖殺》裡的面具

簡單說,如果你沒看過《月光光心慌慌》系列,你仍然能看得懂《月光光新慌慌:萬聖殺》,電影會為這些角色做非常簡短的介紹,讓你理解 1978 年萬聖夜,麥克對這些孩子與大人,帶來了多麼恐怖的回憶——這是本片的重點之一。但是,如果你看過這個經典系列、並且喜愛與記得他們是誰,那麼《月光光新慌慌:萬聖殺》會給你更大的樂趣。新慌慌三部曲一開始就決定要同時服務粉絲與新觀眾,而在《月光光新慌慌:萬聖殺》裡,這樣的服務業精神仍然沒有改變,而且加倍用心——可以的話,你最好重看《月光光新慌慌》與《月光光心慌慌》2、4、5、6集。

《月光光新慌慌:萬聖殺》

《月光光新慌慌:萬聖殺》

但是《月光光新慌慌:萬聖殺》不只延續前集的致敬精神,這一集的片名「Halloween Kills」已經明確告訴你,這集絕對要殺出個黎明。這部電影的麥克,完全不手軟,以各種生活道具盡情殺戮所有人。而且不是一刀封喉而已,而是一刀刺下再補一刀、刺完還要用其他道具伺候。麥克邁爾斯不像鬼王佛萊迪那樣把殺人搞成綜藝秀、也不像學弟傑森喜歡各種不同的處決手法,但是他懂殘忍,而《月光光新慌慌:萬聖殺》加重了口味,讓麥克大殺四方,甚至殺到讓觀眾懷疑:麥克難道不知道屍體已經死透透了嗎?

《月光光新慌慌:萬聖殺》演員照:有人不喜歡別人家天倫樂

《月光光新慌慌:萬聖殺》演員照:有人不喜歡別人家天倫樂

這種爆血屠殺有特別的考量,因為《月光光新慌慌:萬聖殺》試著在劇情裡討論這套系列最核心的議題:麥克的本質是什麼?他是精神錯亂的瘋子嗎?他是來自陰間的邪靈嗎?他為何能神出鬼沒?他為何見人就殺?他為何執著於回到哈登菲爾德小鎮?又為何執著於殺害洛莉?這個問題在每一部《月光光心慌慌》電影裡都試圖解釋。有的電影說因為麥克與洛莉是血緣兄妹;有的說麥克被邪靈附體;有的說麥克有嚴重的心理疾病……而《月光光新慌慌:萬聖殺》也試圖給出一個尊敬傳統的新版本答案:殺戮對麥克來說,甚至是一種虔誠的信仰,所以他必須殺、還要濫殺、更要殺到骨斷肉碎。

《月光光新慌慌:萬聖殺》

這造成了《月光光新慌慌:萬聖殺》的問題:這部電影花很多時間,來堆疊支撐這個答案的理由。它讓麥克的受害人們群聚一堂、讓受害人的親朋好友聚在一起、讓他們舔拭彼此的傷痛與懊悔、同時讓他們凝聚巨大的群體憤怒。這部電影裡最常出現的單字是「肖婆」,指的是洛莉這個「瘋女人」。哈登菲爾德小鎮都認為洛莉瘋了,相信 40 年前的惡夢還會再度降臨。但是當麥克真的在《月光光新慌慌:萬聖殺》回來了,他的大開殺戒製造了更多傷亡。許多鄉民開始發現,肖婆沒有起肖,她是未雨綢繆,鄉民的心情混合著錯怪與憤怒的複雜情緒,開始起肖。

《月光光新慌慌:萬聖殺》:洛莉與女兒凱倫

《月光光新慌慌:萬聖殺》:洛莉與女兒凱倫

這一集不像《月光光新慌慌》,不只是麥克對上洛莉祖孫三女的家族復仇記,是麥克對上整座哈登菲爾德過去傷痛與現在傷亡的暴民大戰。現在麥克要面對的是一個瀕臨瘋狂的小鎮,他們集體的怒氣與怨氣要找麥克發洩,直至怒氣衝冠兩眼發紅。哈登菲爾德原本是個平凡無奇的沉睡小鎮,現在是一道不論是非、高喊「惡魔今晚得死」的狂暴浪潮,磨刀霍霍要拿麥克祭旗——但他們不知道麥克是誰,他們不清楚麥克的能耐,洛莉在上集重傷送醫,誰能指引暴民們的悲憤朝向正確的方向?

《月光光新慌慌:萬聖殺》

全民殺惡魔

《月光光新慌慌:萬聖殺》花了一些時間建立小鎮對決麥克的原由,這對單純嗜血的觀眾來說,可能反倒覺得高漲的情緒常常被打斷。許多角色已經磨刀霍霍,但他們的行動卻像原地打轉(這是為了讓他們遇上更多令他們氣到七竅生煙的事件)。當然,這對《月光光新慌慌:萬聖殺》來說是必須的安排,這部電影大膽地挑戰民粹主義的盲目現象,批判這些只要鮮血的暴民,其實正在讓自己變成另一個麥克邁爾斯。但是對高喊「惡即斬」的觀眾來說,這部電影根本是狠狠打了他們一巴掌。

《月光光新慌慌:萬聖殺》

《月光光新慌慌:萬聖殺》

所以,可能會有觀眾,對擁有大量血腥鏡頭的《月光光新慌慌:萬聖殺》說「無聊」、「沉悶」、甚至是「軟弱」、「殺就對了有什麼好拖的」;但是,反過來說, 《月光光新慌慌:萬聖殺》並不想單純成為一部賣老本的經典新拍電影,它想對 21 世紀的觀眾反應一些 1978 年不存在的新議題,這種勇氣是值得讚許的。

《月光光新慌慌:萬聖殺》

《月光光新慌慌:萬聖殺》

更重要的是, 《月光光新慌慌:萬聖殺》仍然是 《月光光新慌慌》幕後原班人馬製作,整體的品質掌控仍然非常嚴謹。它在應該蕃茄醬大噴發的時刻絕對不會縮手,它在殺害觀眾喜愛或是劇情關鍵角色時也不會膽怯,一樣給這些角色大量特寫鏡頭,逼使觀眾嚐到銀幕上的殘忍苦味。而當然,前集結局的大快人心反擊,在這部電影裡依舊存在,這是部彰顯勇氣的電影,儘管打壓了觀眾整整 90 分鐘,最後還是要給你一個喘息、甚至叫好的時刻。

《月光光新慌慌:萬聖殺》

《月光光新慌慌:萬聖殺》

「復仇」與「伸張正義」之間有什麼差別?對來看恐怖電影的觀眾而言,可能沒預期到要在電影院做正義思辯。但即便你拋開這些欲言又止的議題,《月光光新慌慌:萬聖殺》還是在殺戮面給足份量。它應該不會是所有人都會喜愛的《月光光心慌慌》電影,卻是這個新三部曲在邁入最後終章前,必需的劇情基礎階段,從這個角度,這部電影仍然值得一看。

 

電影資訊

月光光新慌慌:萬聖殺 Halloween Kills

上映日期
2021/10/22
月光光新慌慌:萬聖殺_Halloween Kills_電影海報

劇情

就在洛莉史特羅德(潔美李寇蒂斯 飾)、她女兒凱倫(茱蒂葛瑞兒 飾)以及外孫女愛麗森(安蒂瑪提查克 飾),把戴著面具的邪惡怪物麥克邁爾斯,困在燃起熊熊大火的洛莉家地下室的幾分鐘後,身受重傷的洛莉就被緊急送往醫院,而她也以為她終於殺死折磨她一生的惡靈。 但是當麥克逃出洛莉設下的陷阱之後,他又展開了一場腥風血雨的大屠殺。 當洛莉奮力忍著身體的劇痛,準備誓死對抗前來殺害她的麥克邁爾斯時,她也激勵了哈登菲爾德小鎮的所有鎮民,他們全都挺身而出,勇敢地面對麥克這個似乎無法阻擋的怪物。一群之前逃出麥克魔掌的鎮民決定自力救濟,組成一個私刑團隊主動出擊,希望能夠獵捕到麥克,並且一勞永逸地除掉這個殺人魔。

IMDB
5.7
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
月光光新慌慌:萬聖殺_Halloween Kills_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group