【電影背後】小布與裘莉定情之作!盤點《史密斯任務》十個有趣幕後

SCUD

2005 年由布萊德彼特 (Brad Pitt) 安潔莉娜裘莉 (Angelina Jolie) 主演的《史密斯任務》(Mr & Mrs Smith) ,不只電影轟動賣座,兩位主角的戲外關係更是狗仔矚目焦點,小布與裘莉因此部電影假戲真做擦出愛火,導致他與珍妮佛安妮斯頓的分開。

《史密斯任務》布萊德彼特跟安潔莉娜裘莉。

當時電影以 1.1 億美金的成本,回收 4.8 億美金票房,而兩人發自內心的曖昧情愫,也在大銀幕上一併噴發,兩人驚人的化學反應,撐起整部電影,以下就帶大家回顧《史密斯任務》十點有趣的電影幕後。

 

1. 原本女主角為妮可基嫚

《大開眼戒》布萊德彼特、妮可基嫚。

《史密斯任務》從選角開始,就打定主意要找兩位有號召力的好萊塢明星,當時劇組找到了以《時時刻刻》獲奧斯卡影后的妮可基嫚 (Nicole Kidman) 及因《第六感生死緣》、《瞞天過海》而極具人氣的布萊德彼特。

可惜妮可基嫚因拍攝時間與《超完美嬌妻》有所衝突,而退出拍攝計畫,布萊德彼特當初接演是因希望能與妮可基嫚合作,當妮可基嫚辭演消息一出,他也選擇退出。

 

2. 小布因裘莉回頭

《古墓奇兵》安潔莉娜裘莉。

兩位主演相繼退出後,劇組開始物色其他適合的演員,執導筒的為《明日邊界》(Edge of Tomorrow) 導演道格李曼 (Doug Liman) ,他希望新人選除了要可以駕馭動作片,且兩人對戲要有十足火花。

曾列入考慮清單的有凱薩琳麗塔瓊絲及威爾史密斯,還有強尼戴普與凱特布蘭琪等人,但最終道格李曼仍最欣賞安潔莉娜裘莉的魅力。有趣的是,當聽到安潔莉娜裘莉要接下珍史密斯一角,小布就決定回到演員陣容。

 

3. 當時裘莉為單親媽媽

比利鮑伯松頓與安潔莉娜裘莉。

裘莉 2000 年與擁有演員、導演、編劇等多重身分的比利鮑伯松頓閃婚,兩人約會兩個月後就決定邁入禮堂,而這段婚姻也很短命,到了 2003 年就結束,兩人在 2002 年共同收養一個孩子,當時小孩才七個多月大,裘莉就在隻身一人撫養孩子的情況下,開拍了《史密斯任務》。

 

4. 裘莉的失敗婚姻成角色養分

安潔莉娜裘莉。

兩千萬美金的片酬當然是接演的一大誘因,但裘莉會點頭演出還有另一原因,裘莉在接受《Vanity Fair》的訪談時提到,自己和強尼李米勒以及比利鮑伯松頓的兩段失敗婚姻,幫助她與角色產生共鳴。

「這像是一項團隊合作的研究,關於事情出現問題時,我們會如何共同克服。總歸來說,這兩人可以是一個團隊嗎?他們是否能成為彼此的後盾?」

 

5. 導演為求完美創作 40 多個結局

《史密斯任務》片場:導演道格李曼與演員安潔莉娜裘莉。

雖然電影劇本早在開始製作前完成,但導演道格李曼似乎仍希望探索更多可能,他召集了人數眾多的編劇團隊,為電影打造無數結局,共多達 40 幾個,其中包含兩人共同對抗賈桂琳貝茜與泰倫斯史丹普飾演的大魔王,但最終這結局仍被捨棄。導演最終的心之所向,也就是大家目前看到的 Happy Ending ,開頭與結尾的婚姻諮商,顯示兩人婚姻關係的好轉。

 

6. 嘉莉費雪也參與編劇工作

嘉莉費雪。

以《星際大戰》(Star Wars) 莉亞公主一角聞名的嘉莉費雪,除了活躍大小銀幕外,其實有個較少人知道的身分——好萊塢的劇本醫生 (Script Doctor),顧名思義,工作內容就是幫忙潤飾劇本,她曾參與的電影包括《虎克船長》、《最後魔鬼英雄》和 《致命武器 3》等,而在當初道格李曼找來撰寫結局的編劇團隊中,嘉莉費雪也是其中一人。

 

7. 劇本靈感來自婚姻諮商

《史密斯任務》布萊德彼特、安潔莉娜裘莉。

《史密斯任務》的劇本由《福爾摩斯》、《惡棍英雄:死侍》電影編劇賽門金柏格 (Simon Kinberg) 撰寫,有趣的是,這個劇本為他就讀哥倫比亞大學藝術創作碩士的畢業作品,創作靈感來自他身邊的朋友,當時他聽到有婚姻困擾的朋友在談論婚姻諮商,

「他們談論的方式讓人感覺有侵略性我認為這會成為動作電影中兩人關係的有趣模板,從婚姻諮詢到特務,這是非常有創意的跳躍思考。」

 

8. 拍攝時程被耽誤

《瞞天過海 2:長驅直入》劇照。

《史密斯任務》製作過程遇到不少問題,首先,道格李曼執導較不受拘束,經常在最後一刻更改時程或拍攝地點,而狗仔隊的緊緊跟隨,也成了拍攝阻礙,最後一點,布萊德彼特在拍攝期間,需離開三個月去拍攝《瞞天過海 2:長驅直入》,以至於電影預算增加不少。

 

9. 對波哥大的描繪不準確

《史密斯任務》對波哥大的描繪。

電影開頭,提到兩人是在哥倫比亞的首都波哥大 (Bogotá) 相遇,或許基於兩人相似性,初相識的兩人,很快地陷入愛河並共結連理。這個場景呈現雖浪漫十足,不過有些人認為對波哥大的描繪並不準確,首先波哥大的都市化程度高,且屬南美洲安第斯山脈典型的高地氣候城市,年平均氣溫為 14.4 °C,但電影呈現卻像是叢林中的悶熱小城。當時波哥大市長 Luis Eduardo Garzón 曾針對此點提出批評。

 

10. 續集概念難產

《史密斯任務》安潔莉娜裘莉、布萊德彼特。

《史密斯任務》上映後,ABC 電視台計畫打造衍生影集,並找回賽門金柏格與道格李曼攜手,鎖定的演員為《玩命關頭喬丹娜布魯斯特與《實習醫生格蕾》馬丁韓德森,可惜兩人火花並未像小布與裘莉亮眼,影集也就胎死腹中。

裘莉曾在 2010 年的採訪表示,大家都很希望續集發生,但事與願違,

「我們的確找人來研究《史密斯任務》,希望可以產生關於續集的點子,但這些想法都缺乏原創性,不外乎是關於結婚有小孩,亦或是分居後的情況,總是不夠好。」

《史密斯任務》安潔莉娜裘莉、布萊德彼特。

而關於推出續集,目前看來也很難成真,畢竟小布與裘莉這對曾經人人稱羨的夫妻,已於 2019 年離婚,往後應該很難看到兩人再次合體銀幕了。

電影已於 Netflix 上線。

電影資訊

史密斯任務 Mr. and Mrs. Smith

上映日期
2005/06/08
史密斯任務_Mr. and Mrs. Smith_電影海報

導演

道格萊門

劇情

布萊德彼特和安潔莉娜裘莉兩大明星首度同台演出,戲外緋聞比起片中的對手戲安排不遑多讓,戲中扮演一對必須「諜對諜」的夫妻。 像大多數夫妻一樣,住在郊區的史密斯夫婦,生活安逸卻平淡。長久以來相互隱瞞身分的兩人,其實是當今最頂尖的殺手。某日他們接獲新任務,必須幹掉競爭公司的王牌,他們沒有料到,傳說中的殺手居然是自己的枕邊人。史密斯夫婦決定拿錢辦事,順便考驗一下伴侶的能耐…

IMDB
6.5
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
史密斯任務_Mr. and Mrs. Smith_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group