最菜終極戰士是你?未有狩獵經驗的「Un-Blooded」階級與其相關文化介紹——

POPO

終極戰士 (Predator) 這個種族真正的稱呼叫做 Yautja,眾所皆知他們是以挑戰獵物來獲得榮譽心的物種,但他們不是一出生就有能力進行戰鬥,為此還未殺生過的 Yautja 被稱之為 Un-Blooded。而今天我們就是要來介紹這個階級的終極戰士之文化,好讓大家知道再強的獵人都有經歷過菜鳥階段。

Un-Blooded 定義上是指還未有狩獵經驗的終極戰士,他們並沒有其餘同袍的特權,也只能分配到完全沒科技化的冷兵器,裝甲更無法抵禦異形的酸血。為此這個階級的終極戰士,個性上極度想證明自己,為此常有暴力和不安的行為出現,跟沉默和有條不紊的有經驗終極戰士就成了明顯的對比。

之後,氏族中的前輩會開始訓練 Un-Blooded 戰鬥技巧,讓他們可以有能力對目標進行狩獵,不過條件相當嚴苛,有些 Un-Blooded 中途會死去,似乎透露著如果你在訓練中就死掉,你也沒有挑戰目標的資格。當然並不確定這對整個 Yautja 社會來說是否常見,因為根據部分人類的觀察,有些氏族不會放任年輕的獵人在訓練中死去,但他會因無法成為獵人而被羞辱。

也有部分 Un-Blooded 則是因為受到正規戰鬥訓練後開始變自大,於是導致走偏並墮落,進而有成為「壞血」(Bad Blood) 的可能(此階級詳見先前的「壞血專題」),所以前輩或者導師才會將其除掉,以免造成更大的禍害。

當 Un-Blooded 訓練出來的結果讓人滿意後,他們會成為 Young Blood,這時的武器開始有了高科技設備,但品質仍不會太好,可能是二手的或者舊款式。而當進入 Young Blood 的階段則會開始狩獵難度比較簡單的攻擊性物種(大概這時的戰力可以輕鬆對抗人類軍人)。

同樣的,Young Blood 也是得等到長老認可後,才會被編入到 12 到 40 人的隊伍,然後再從中細分 3 到 5 人的小隊,分別去進行相當於種族成年禮的「異形狩獵」(Xenomorph Hunter) 儀式。

而在「異形狩獵」(Xenomorph Hunter) 儀式中倖存的 Young Blood,會把第一個殺害的異形之酸血抹在身上,藉此弄出成功變成真正獵人的印記,自此也代表他們進入 Blooded 的階級,可以開始跨星球的狩獵旅程。

值得注意的是,有些氏族不會去區分 Un-Blooded 和 Young Blood 兩個階級,所以他們的 Un-Blooded 通常會受訓,然後直接參加異形狩獵儀式,隨後就變成 Blooded,也有的是 Un-Blooded 發揮出超越常人的戰鬥力而直接跳級。通常會這樣做的氏族,往往戰鬥力相當強悍,並且有著對戰士人口重質不重量的核心思想,所以人數通常也比其他氏族來得要少。

不過有些外族終極戰士,即便發揮出強大戰力也會被歧視而很難升級,像人類女性終極戰士野口真千子,她還是 Un-Blooded 的階段就獨自殺死異形母后,可仍被瞧不起。在跨出版社的合作故事中,蝙蝠俠曾被視為一個受認可的外族終極戰士,但同樣也感受到相關歧視的問題,不過黑暗騎士也不在乎自己是否能在星際獵人的社會中抬高地位就是了。

Copyright © 2021 TNL Media Group