臉盲症患者的終極惡夢!你分得出哈比人伊利亞伍德與霍格華茲巫師丹尼爾雷德克里夫誰是誰嗎?

帶領哈比人的巫師是不是叫鄧不利多?甘道夫是不是搭著獅鷲獸逃出高塔?2001 年的奇幻風潮再起,產生了意料之外的小問題:許多過去很少接觸奇幻類型作品的觀眾,開始發生記憶混淆症狀。至今在台灣你仍然能發現這樣的記憶錯亂患者,當然你會說,台灣真正讀過《哈利波特》或《魔戒》小說的讀者沒有歐美英語圈那麼多。問題是,在歐美有這種現象的觀眾,也比我們想像中還要多。

觀眾們一路追隨哈利波特。

觀眾們一路追隨哈利波特。

在 2001 年秋天到 2004 年 5 月間,《哈利波特》與《魔戒》系列的消息,全面搶佔各大娛樂新聞頭條,這 3 年內兩大系列的 6 部電影全面洗腦觀眾,這真的不是觀眾沒讀書的錯。更別提這段時間內,像是奇幻諧仿動畫電影《史瑞克》、童話新編的電影《彼得潘》與迪士尼動畫《星銀島》、吉卜力的《神隱少女》等等奇幻作品,也同樣與觀眾見面。腦內被奇幻元素塞得滿滿的觀眾,如果不是死忠鐵宅,還真的記不起伊恩麥克連真的沒演鄧不利多——更遑論他們是否記得鄧不利多換人演了……

他們全是鄧不利多。

他們全是鄧不利多。

雷德克里夫坦承,越來越多人搞混了他與伍德,而他也要分享自己被誤認的小故事:

「我當時在日本的首映典禮走紅毯,有觀眾拿給我一張你(伊利亞伍德)的照片,我第一個直覺反應想說……『喔,我不是……抱歉我不行……』但是,我的日文程度沒辦法好好解釋這件事,所以,最快處理這件事的方法就是拿筆簽下去,然後寫:『我、不、是、伊利亞伍德,丹尼爾雷德克里夫』。我希望之後有哪個人能幫這個觀眾翻譯一下。」

丹尼爾在日本受到極其盛大的歡迎。

丹尼爾在日本受到極其盛大的歡迎。

隨著雷德克里夫快速長大(《哈利波特:阿茲卡班的逃犯》裡他看起來已經很成熟了)、隨著伊利亞伍德繼續維持他的娃娃臉(其實他今年已經 40 了,但刮掉鬍鬚好像還是能演高中生),更要命的是,隨著網路社群平台逐漸流行……隨著 gif 動畫、表情包與迷因越來越流行……有人做了一個伍德與雷德克里夫的變形 (morph) gif 動畫,而這個動畫在分享無數次(最少一千五百萬次)之後,成為了臉盲症患者的終極惡夢:到底誰是佛羅多!誰是哈利!到底誰是複製人!

伊利亞伍德曾經覺得,臉盲只是一時,哈哈哈,笑完就算了,《魔戒》系列在 2003 年底就完結了,之後伍德演得全是與奇幻類型不太相關的作品——包括變態殺人魔、驚恐的鋼琴家與凱吉的小搭檔。觀眾應該不會再把他與哈比人、或甚至是丹尼爾雷德克里夫混在一起了。但是,我們感謝伍德為轉型所作的努力,可是他太低估網路這片虛擬土壤的能量了:凡事在網路上都有自己的生命,它們可以在網路上不斷生長茁壯……即便當事人不願再提起。

《關鍵琴聲》伊利亞伍德。

《關鍵琴聲》。

伊利亞伍德向康納歐布萊恩抱怨這件事,他希望佛羅多可以跟哈利波特打一架;雷德克里夫在 Wired 的問答影片裡抱怨,他希望與伍德合演一部觀眾分不清誰是誰的電影(提示:《變臉 2》)。他表示:

「我們其實長得沒有那麼像,但如果考慮我們的個別部位,我們兩個都不高、皮膚白、大大藍眼睛、還都是棕髮。」

《魔角》丹尼爾雷德克里夫。

《魔角》丹尼爾雷德克里夫。

這其實不算是有說服力的回答,畢竟藍眼棕髮人在演藝圈那麼多(例如布萊德利庫柏與詹姆斯馬斯登)。但是伍德與雷德克里夫相似之處實在太多了:他們有類似的文質彬彬氣質;他們的臉孔在某個年齡後就停止生長;他們都在非常年輕時就演出了賣座電影、此後也沒有作品再創下商業上的新高度;他們也都想要從揚名立萬的角色裡轉型,讓觀眾見識他們的其他面向,因此他們也都演出過劍走偏鋒的另類電影;而他們最相似的地方是:過了十幾年,觀眾仍然忘不了哈利波特與佛羅多。

誰是留鬍子的哈利波特?

誰是留鬍子的哈利波特?

打一架有點微妙,比起來雷德克里夫的點子比伍德好多了,這兩位無血緣的兄弟合演,一定會造成巨大的話題。這兩位都繼續在好萊塢打拼,而且仍然陸續在交出新鮮的作品。你分得出伊利亞伍德與丹尼爾雷德克里夫嗎?可能還是很難,不過讓我們迎接下一位來賓:你分得出伊利亞伍德、丹尼爾雷德克里夫與陶比麥奎爾 (Tobey Maquire) 嗎?開玩笑的。

伊利亞伍德、丹尼爾雷德克里夫與陶比麥奎爾。

伊利亞伍德、丹尼爾雷德克里夫與陶比麥奎爾。

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group