臉盲症患者的終極惡夢!你分得出哈比人伊利亞伍德與霍格華茲巫師丹尼爾雷德克里夫誰是誰嗎?

好幾年前,伊利亞伍德 (Elijah Wood) 走進電梯,有個男人也在裡頭。伍德一進來就感覺到熱切的眼神:他應該認出我了吧……他多半是《魔戒》的粉絲吧……電梯緩緩到了大廳,開門前這個男人終於鼓起勇氣,指著伍德大喊:

「哈利波特!」

這是悲劇,這又是一個臉盲症的惡夢。哈比人佛羅多、與霍格華茲卒業法師哈利波特,這二十年來持續在不同時刻、地區、場合被認錯,這是怎麼回事?讓我們來看看兩位奇幻英雄的無奈與怒氣。

丹尼爾雷德克里夫。

丹尼爾雷德克里夫。

臉盲症患者真沒禮貌,但這不能完全怪他們,要怪 2001 年的秋冬:新世紀的第一年,奇幻世界正式再度降臨地球,2001 年 11 月 16 日,12 歲的丹尼爾雷德克里夫 (Daniel Radcliffe) 主演的《哈利波特:神祕的魔法石》(Harry Potter and the Philosopher’s Stone),正式上映。全球數百萬《哈利波特》系列小說書迷,已經等待了 4 年,這部電影首週末票房衝上 9 千萬美金高標,隔週的五天感恩節連假票房,再補進將近 1 億美金,迅速回本 1.2 億美金成本,代表大家都愛小巫師,而雷德克里夫真的成為了哈利波特。

《哈利波特:神祕的魔法石》。

《哈利波特:神祕的魔法石》。

哈利波特還在大銀幕上施法,但一個月後,經歷充滿苦難與羞辱的製片過程、背負小說讀者 40 年的期待、遭受好萊塢的冷眼冷語的《魔戒首部曲:魔戒現身》(The Lord of the Rings:The Fellowship of the Ring),正式上映。《魔戒首部曲》不像《哈利波特》那樣有大量家庭客群關照、立刻就衝出驚人票房。它靠的是口碑與熱情粉絲的 N 刷,《魔戒首部曲》光在美國本土就連映長達 9 個月。身材不高的伊利亞伍德在攝影技巧輔助下,維妙維肖地演出了哈比人佛羅多。

《魔戒首部曲:魔戒現身》伊利亞伍德。

《魔戒首部曲:魔戒現身》伊利亞伍德。

你如果是一位奇幻宅宅,2001 年冬天真的是處處只聞奇幻香,小孩要學「去去武器走」、大人要學「My precious」。《哈利波特》與《魔戒》聯手讓全球觀眾接受這個歷史悠久的娛樂類型,而這兩個系列的評價與票房都令人滿意……對於媒體來說,他們可不會這樣就滿意……別怪媒體多事,他們只是實現了許多觀眾的小心眼:《哈利波特:神祕的魔法石》上映後 3 年,媒體終於湊齊了兩套巨型奇幻系列電影的主演群,來場面對面的對談。

巫師大戰哈比人(並沒有。

巫師大戰哈比人(並沒有。

先岔題一下:說實話,在 2001 年這個時間點,許多臉盲症患者的病情並沒有發作。因為雷德克里夫才 12 歲,還是個可愛的小朋友,他與 20 歲的伊利亞伍德,年齡讓兩人的外觀就有明顯的差距。更別提哈利波特在片中白白淨淨的;而佛羅多則是一路吃土、中劍、中魔戒的毒。一眼望去,貴公子與悲情半身人是天差地遠、很難搞錯。問題是,過了 3 年,囝仔很快就大漢,哈利波特的命運也越來越悲情,到了第三集《哈利波特:阿茲卡班的逃犯》(Harry Potter and the Prisoner of Azkaban),15 歲的雷德克里夫與伍德,開始讓臉盲症患者迷惑了。

《哈利波特:阿茲卡班的逃犯》15 歲的雷德克里夫已經轉大人。

《哈利波特:阿茲卡班的逃犯》15 歲的雷德克里夫已經轉大人。

媒體在《哈利波特:阿茲卡班的逃犯》片場進行訪問,雷德克里夫回憶

「因為我們這群(《哈利波特》)演員都還是小孩子,而你(伊利亞伍德)已經是個年輕人了,在我們之中,你看起來就像個酷酷的大哥。」

誰是光頭的佛羅多?

誰是光頭的佛羅多?

2004 年,中土世界已經恢復平靜:終章的《魔戒三部曲:王者再臨》(The Lord of the Rings: The Return of the King) 已經在幾個月前的聖誕節上映,但哈利波特的冒險還進行不到一半。經過 3 年,《魔戒》系列與《哈利波特》系列的劇組沒有任何競爭意識,畢竟兩者的客群與目標完全不同:《哈利波特》更為娛樂、打造一個令人著迷的巫師世界;《魔戒》試著化繁為簡,同時加強各個角色的情感反應,突顯人性在極端狀態下的抉擇與堅持。但是,兩部電影系列的成員們也發現了……觀眾開始混淆兩部奇幻電影系列的記憶了。哈利波特表示:

「我感覺在觀眾群裡,有一大部份的客群,如果你問他們,『《哈利波特》裡有沒有伊恩麥克連?』我猜他們都會說『有』,而且他們還會回答得理所當然。」

丹尼爾雷德克里夫及伊利亞伍德。

「我不是機器人」檢測。

Copyright © 2021 TNL Media Group