好ㄎㄧㄤ好神的《心靈遊戲》,鬼才導演湯淺政明一鳴驚人之作

電影神搜

曾擔綱知名動畫《蠟筆小新》電視版原畫師及多部電影版導演的湯淺政明,近年以多部動畫作品《四疊半神話大系》、《乒乓》、《別對映像研出手!》、《春宵苦短,少女前進吧!》、《乘浪之約》等多部膾炙人口作品登上動畫神導殿堂,近年也與 NETFLIX 合作,製作出原創動畫影集《惡魔人》及《日本沉沒2020》,而他出色的動畫風格,更被美國卡通頻道邀請下,曾執導過《探險活寶》第六季的其中一集。

湯淺政明出生於 1965 年,在九州產業大學美術系畢業後,九十年代初加入知名動畫製作公司亞細亞堂,此後以自由工作者身分參與《蠟筆小新》動畫長片導演系列而漸漸崛起,迄今參與了 17 部《蠟筆小新》電影版的製作。在此項目擔任過諸多職務,大量鍛鍊也奠定了日後風格的基礎。

《心靈遊戲》劇照

他的天馬行空般的想像力、簡約奔放的線條和狂野大廣角鏡頭,建構出湯淺政明獨樹一格的個人風格,只要看過他的作品觀眾,一眼即可辨識出,所以有別於傳統日本動畫的表現方式,湯淺政明更像一位表現主義的藝術家。而他在 2004 年推出執導的首部動畫電影《心靈遊戲》上映時就技驚四座。這部電影運用大量蒙太奇敘事方式,配上驚人想像力與視覺衝擊,讓動畫製作上的自由度也相對高,以腳色快速且明快的多角度敘事、揉合 2D、3D、寫實媒材的拼貼,讓整部電影顯得狂放迷人,被許多影迷大讚是「腦洞大開」的超ㄎㄧㄤ之作。

《心靈遊戲》劇照

心靈遊戲》在當年一舉在北美知名的蒙特婁國際奇幻影展 (Fantasia International Film Festival) 連奪四項大獎。包括最佳影片、導演、劇本、美術。甚至在當年度的日本文化廳媒體藝術祭動畫大賞也以新銳之姿力克宮崎駿的《霍爾的移動城堡》。而前輩大師宮崎駿對這位後起之秀亦是讚譽有加,稱湯淺政明為「百年一遇的天才動畫師」可見他的才華魅力了。

《心靈遊戲》海報

《心靈遊戲》當年未在台灣上映,這次將是首度登上臺灣的大銀幕,故事描述二十多歲的廢柴漫畫家阿西有一天在電車上偶遇中學夢中情人小妙。送小妙回家途中,意外得知她已有婚約。傷心欲絕之際,跟小妙有牽扯的黑道份子找到了他們,試圖英雄救美的阿西也被從屁股一槍打穿,尷尬的上了天堂。命不該絕的他,在天堂遇到了奇怪的上帝,上帝指示著如果度過層層關卡就能夠回到人間。抱持若可以人生重開機就絕對要豁出去的阿西放手一搏,上演一場為愛向前衝的奇幻旅程…。台灣將於十月二十八日全台盛大上映。

 

精彩預告

消息來源:光年映畫

電影資訊

心靈遊戲 Mind Game

上映日期
2021/10/28
心靈遊戲_Mind Game_電影海報

導演

湯淺政明

劇情

一個尋常不過的夜晚,老天爺讓二十多歲的廢柴漫畫家阿西在電車上遇到中學時候的夢中情人小妙,在阿西送小妙回家途中,意外得知他的夢中情人竟然已經有婚約。 在阿西傷心欲絕之際,與此同時跟阿妙有牽扯的黑道份子追上他們兩人,不僅將阿妙的未婚夫打了一頓,並且讓在一旁本想英雄救美的阿西,一槍讓他上了天堂。 命不該絕的阿西在天堂,遇到了一群奇怪的上帝和神仙們,他們指示著阿西如果度過層層關卡就能夠回到人間,在抱持著再度追求阿妙的機會,以及讓夢中情人脫離黑道魔手之下,阿西決定放手一搏,來一場傻瓜為愛向前衝的奇幻旅程。

IMDB
7.8
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
心靈遊戲_Mind Game_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group