同路人的相愛相殺!《安眠書店》第三季結局解析:喬伊的完美計畫

SCUD

潘巴奇利主演的驚悚影集《安眠書店》(YOU),日前已於 Netflix 推出第三季,影集前兩季總是以為「愛」癡狂的喬伊為主視角,讓觀眾看他追尋獵物、鎖定獵物的過程,但這次卻有點不同,因為喬伊當爸爸了,且伴侶是同樣瘋狂至極的樂芙。

《安眠書店》第三季劇照。

樂芙頓時成了喬伊尋愛的負擔,同時她的佔有慾也為影集增添更多不確定性,兩人的「相愛相殺」為影集亮點之一,而以下為大家整理第三季角色關係與最終結局。

聽到樂芙已懷身孕的消息後,本要下殺手的喬伊,改變心意決定與眼前女人共組家庭,而為人父的身分,貌似使喬伊定下心,願意與樂芙搬至郊區,不僅是為了孩子的光明未來,也是兩人重新開始的儀式。

《安眠書店》第三季劇照。

*以下含劇情雷,請斟酌閱讀

但很快地,第一集喬伊就提到自己幾乎被無聊郊區生活給悶壞,唯一支撐他度過平淡生活的,只有窺探隔壁鄰居的時刻,了解喬伊的樂芙,自然也注意到他的心不在焉,貌美鄰居的誘惑、喬伊的蒐物癖,讓才剛擁有新生兒、情緒極度不穩的樂芙抓狂,並成為影集第一位痛下殺手的人。

《安眠書店》第三季劇照。

接著影集安排兩人透過婚姻諮商,坦白地攤開感情問題(以及殺人問題),審視雙方狀態及心境,從諮商師口中,了解到兩人真正動手的主因,都是害怕自己不被接納、愛人會永遠離開的「恐懼」,而兩人的相似性,似乎也為悲劇埋下伏筆,兩人從敞開心胸、攜手努力到諜對諜的過程,也算這集的有趣亮點,至少喬伊某部分的改變與自我覺醒,需要感謝樂芙的瘋狂。

《安眠書店》第三季劇照。

經歷一連串的「意外」,包含困住反對孩子打疫苗的鄰居,對方卻自殺、喬伊情繫圖書館員瑪麗安、樂芙與鄰居小孩外遇、兩人原本希望 4P 卻不慎弄巧成拙,被夫妻好友發現殺人等……,這時喬伊和樂芙該解決的最終問題浮現,兩人要對決的魔王正是「彼此」。

《安眠書店》第三季劇照。

正如喬伊所說,他與樂芙愛的語言是「暴力」,兩人內心扭曲的相似,或許成了吸引彼此的雷達,每當兩人闖禍、共同收拾時,才產生聯繫,但這種有毒關係,並無法持續一輩子,更不可能為了孩子延續,特別是影集中多次帶到喬伊悲慘的童年記憶,他比誰都更不希望孩子會循上他的道路。

《安眠書店》第三季劇照。

樂芙面對無法挽回的婚姻,唯一的方式就是結束對方生命,而雖然喬伊是孩子的爸爸,也無法逃脫成為下手對象的命運,幸好,兩人都不信任彼此,在樂芙以烏頭草對喬伊下藥的同時,喬伊也留有一手,利用腎上腺素作為解藥,並反將樂芙一軍,當樂芙死後,喬伊先是切斷自己的兩截腳趾,並寫了一封信,將所有兩人引起的問題,都順勢推給樂芙,再放火燒掉房子,假裝兩人都已死於這場大火。

「充滿騙局的體制,只存在討厭女人的世界裡,尤其是母親,但我有什麼選擇?於是我只好參與了,然後我明白,你的圍籬,你的門鈴監視器,你害怕到不敢去做,真正保護自己人該做的事,我不是膽小鬼,我做了保護我的家人所該做的,我殺了隔壁通姦的人、我嫁禍給讓我孩子生病反對疫苗的人、獵殺威脅我們的記者、困住想要毀了我們的夫妻、逼他們真正看清彼此。」

《安眠書店》第三季劇照。

有趣的是,他還提到了第一季被她殺害的貝克,記得第一季,喬伊將貝克的遺作集結成書,成全對方的作家夢,用女方意想不到的方式,使她死後成名,

「她表面上的女性主義,對抗上流社會的虛假。算是民間英雄。甚至比桂妮薇貝克還出名。」

而故事的最終贏家不只喬伊,人氣火紅的媽媽部落客雪莉與老公凱利,因成功逃出兩人建立的「待死」牢籠,以死裡逃生的經驗,受到大眾目光注意而成了演講常客,兩人逃出死劫後,似乎更懂夫妻相處之道,與喬伊這對夫妻成了對比。

《安眠書店》第三季劇照。

最後,喬伊改名換姓,這次他在咖啡廳被喚作尼克,且找尋「The One」的地點,從偏遠的曼德雷琳達社區轉移到了浪漫多情的巴黎,

「瑪麗安,我們故事的結局還沒寫完,但我得相信我們還是會再相遇,婚姻幾乎毀了我們兩個,但我們都逃過了。我只知道,親愛的,如果有必要,我也會找遍全世界,我會找到妳。」

《安眠書店》第三季劇照。

結局並沒有帶到太多喬伊的新生活,但他對瑪麗安的執著仍持續,Netflix 已在第三季上線時,就宣布將續訂第四季,我們的喬伊的愛情故事未完待續,接下來相信「老套路」已無法滿足粉絲,就看編劇會端出什麼新花樣了。

Copyright © 2021 TNL Media Group