今天的我沒有極限 !《閃電霹靂車》從電視動畫到 OVA、遊戲,跨越 30 年的極速挑戰

素若楓

日前 YouTube 上的 Ani-One 頻道,接連將 90 年代話題動畫《閃電霹靂車》,自 TV 版至 OVA 全系列上架,供粉絲線上觀賞。回頭一看,最初於 1991 年開播的動畫至今也迎來 30 週年,正好是時候來介紹這部一代經典之作。

《閃電霹靂車》。

前陣子於日本發佈的 30 週年紀念主視覺海報圖。

 

《閃電霹靂車》比 F1 更快更厲害的極速挑戰

在台灣以《閃電霹靂車》之名播出的本作,日文原名為《新世紀 GPX Cyber Formula》(新世紀 GPX サイバーフォーミュラ,香港譯為《高智能方程式》),是比我們在現實所熟知的「Formula 1 世界一級方程式賽車錦標賽」更高一級的賽事。1991 年起播出的電視版動畫,背景設定於 2015 年,賽車上配備了高科技人工智慧電腦作為導航系統,搭配更先進的機械、物理技術,帶來比 F1 賽車更驚險刺激的極速挑戰。

《閃電霹靂車》中的主角賽車:阿斯拉。

曾在三創展出過的阿斯拉 30 週年特製版 1:1 模型。

沒錯,199☓ 年沒有核戰爭,2015 年第三使徒薩基爾沒有襲來,《閃電霹靂車》的世界中,14 歲的少年風見隼人(CV. 金丸淳一),在護送父親生前所設計,搭載智慧電腦的賽車「阿斯拉」(ASURADA,CV. 小野健一)路上被襲擊,情急之下只好坐上阿斯拉,想要直接駕駛車輛躲避追擊,卻因緣際會地成為阿斯拉系統唯一認可的駕駛,風見少年只好就這樣加入賽車阿斯拉所屬的「SUGO 菅生車隊」,以車手身份參加第十屆閃電霹靂車大賽。

《閃電霹靂車》系列主角風見隼人。

跟我們的煌.大和有一樣命運 (?) 的風見,故事初期還是個開朗的少年……

閃電霹靂車賽與 F1 類似,每年度輪流於世界各大城市舉行共 10 場錦標賽,除了爭奪分站冠軍榮耀,年底各車隊車手總積分結算,成績最佳者就是該年度的世界冠軍。初期的 TV 版動畫品質良莠不齊,原訂為年番 50 話長度最後縮短程為 37 話播出,但不足的地方,則在之後幾年以直發家用影碟的 OVA 版動畫形式,陸續補完。

《閃電霹靂車》。

先前曾經介紹過的《機動戰士鋼彈 SEED》,其導演福田己津央正是本作的導演,如果你曾看過《鋼彈 SEED》,絕對能在其中發現滿滿的《閃電霹靂車》作品影子。

 

角色故事鮮明,伴隨粉絲一路成長

TV 版劇情以主角風見為主,成為高科技人工智慧電腦賽車阿斯拉的專屬駕駛後,除了面對「被成為」最年少賽車手參加車賽所碰上的一連串事件,內心的糾結與選擇,還要保護父親遺留下來的阿斯拉系統,避免居心叵測的邪惡勢力將其用於軍事用途……是少年的成長與奮戰熱血故事。

但不只風見,其他登場角色也都是顏值與魅力兼具,像是 AOI 葵車隊所屬,個性耿直,駕駛火焰史培利昂的新條直輝(CV. 綠川光)、聯合車隊所屬,貴族出身的華麗天才卡爾·里胥特·馮·蘭德爾(CV. 松岡洋子)等角色,都有著不輸風見的角色魅力與豐富的人物故事。

《閃電霹靂車》08

「賽車場上的阿瑪迪斯」蘭德爾,設定中是一學就會的天才並已稱霸諸多競技比賽,但碰上同年齡的風見而未能順利贏得車賽,因而繼續賽車運動,也逐漸確立對賽車運動的興趣。

另外,總是一身牛仔打扮,大而化之的樂天車手傑奇古德利安(CV. 島田敏),以及凡事講求數據與效率的德國車手法蘭茲·海尼爾(CV. 置鮎龍太郎),既是競爭對手的兩人,在日後的劇情中則是攜手共戰,一見到他倆總是在鬥嘴的這對歡喜冤家,也都非常的有人氣。

《閃電霹靂車》角色:德國車手法蘭茲、美國車手傑奇。

法蘭茲、傑奇。

更不用提「那個男人」布里德·加賀(CV. 關俊彥)了,故事初期是拉把風見成長的哥哥角色,也是一同馳騁賽車場追求極速的好對手,系列故事最後更與風見之間有精采的雙雄對決。

《閃電霹靂車》人物角色:布里德加賀。

最後的最後還被官方扶正當了一回主角。

而女性角色的人氣也不遑多讓,像是身兼 SUGO 車隊代理老闆及形象賽車女郎工作,系列女主角菅生明日香(CV. 三石琴乃)、AOI 車隊老闆葵今日子(CV. 天野由梨)、SUGO 車隊維修技師城之內美琪(CV. 安達忍)……也都各有喜愛她們的粉絲。

《閃電霹靂車》。

 

不怕科技取代人腦,與 AI 共同奮戰,今天的我沒有極限!

而劇情故事的部份,初期於 TV 版中,除了賽道競速外,也有一些讓大家有點搞不太懂的陰謀詭計穿插其中;另外像是來自日本北海道,擅長大自然原野賽事的大友讓二(CV. 富田晃介),不擅使用車上的電腦系統,大多堅持靠自己的技術參賽,在第十屆大會的德國高科技賽道不幸撞車退賽,但也點明科技與車手技術間是衝突還是能相輔相成的議題。

《閃電霹靂車》。

這車撞的有價值──

後來製作團隊逐漸調整腳步,鎖定在車手們面對一場場賽事該如何奪冠、面對失敗與挫折、與周遭人們的互動競爭以及激勵向上,並在 1992~1998 年間陸續發行多款 OVA 動畫,講述角色們的更多故事,順序為:

  • 1992 年起發售的《11 (Double One)》:劇情講述 2016 年第 11 屆大賽故事
  • 1994 年起發售的《ZERO》:劇情講述 2017~2018 年,第 12、13 屆大賽故事
  • 1996 年起發售的《SAGA》:劇情講述 2019~2020 年,第 14、15 屆大賽故事
  • 1998 年起發售的《SIN》:劇情講述 2021~2022 年,第 16、17 屆大賽故事,並稍微帶到 2023 年賽事發展
《閃電霹靂車 SAGA》。

隨著劇情推進,角色年齡增長,自《SAGA》後人物外觀也自 TV 版以來活潑俏皮的吉松孝博風格,改由人物原案豬股睦美帶來纖細唯美又凜然的造型。

回到我們的男主角風見隼人,TV 版中他幸運成為閃電霹靂車賽史上最年少的世界冠軍,但在《11》與《ZERO》中不斷面臨考驗,更曾一度因事故重傷退賽,面對生理上的復健及遭遇極速狀態下未知的「零之領域」陰影,一再克服挑戰,與夥伴亦敵亦友的競爭成長故事,正是感動粉絲一路追隨的魅力所在。

《閃電霹靂車》主角風見隼人。

全系列橫跨 2015~2023 年的多場世界大獎賽事中,他就拿下 5 座世界冠軍,簡直強的跟鬼一樣。(最後長的跟《鋼彈 SEED》裡的真飛鳥 87 像 www)

另外,《閃電霹靂車》也曾於 PS2 推出過遊戲:

  • 《Road to the Infinity 2》:劇情設定於 2023 年,第 18 屆大賽
  • 《Road to the Infinity 3》:劇情設定於 2024 年,第 19 屆大賽

雖然官方以「非公式作品」看待之,比較偏滿足粉絲想要知道更後面故事如何發展而發行的延伸作品,但可以看到一些後續的劇情故事也是不錯的。

《閃電霹靂車》延伸 PS 遊戲。

至於好不好玩,就看個人喜好了……

在人物故事吸引觀眾的同時,能隨賽道環境變形的科技車體設定,甚至利用渦輪增壓「打開推進器!」衝出極速,畫面加上配樂的呈現簡直潮到不行,完全打中大小男孩們的喜好,也是本作人氣居高不下的重點之一。最終我們的風見從 14 歲的小鬼變成了 20 多歲的青年,無論高潮還是低潮,他也經歷了很多,對這部作品有一點點興趣的人,絕對要看下去啊。

《閃電霹靂車》風見隼人。

簡直跟《鋼彈 SEED》裡的「爆種」沒什麼兩樣~

《閃電霹靂車》動畫系列全集數目前可在 YouTube 線上觀賞。

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group