一不小心就團滅?那些大隱隱於市、絕對惹不起的絕世殺神─復仇刺客篇

潘光中

之前為大家介紹過電影中的五位隱居在民間的退職特工,如何在平靜生活被破壞後大展往日身手,把犯眾怒的黑幫整個團滅。其實也有相反的情況,本來只是普通百姓或不知名小人物,因為受到惡勢力、甚至是官方的壓迫,直到退無可退才起身反擊。不過,所有惹錯人的幫會或團體的下場都一樣──一個活口都不留。今天要為大家盤點五位大銀幕上原本籍籍無名的復仇刺客,一起回味一下這些殺神的驚人身手。

延伸閱讀>>一不小心就團滅?那些大隱隱於市、絕對惹不起的絕世殺神─退職特工篇

 

1. 雅信(全智賢)《屍戰朝鮮:雅信傳》2021

雅信以孤身女子之力,把整片朝鮮國土都捲進喪屍之亂。

雅信以孤身女子之力,把整片朝鮮國土都捲進喪屍之亂。

「我要殺盡朝鮮與女真國土上的每一條生靈。」

全智賢飾演的雅信是朝鮮王朝中期、壬辰倭亂期間,女真族藩胡部的孤女。從小就抱著復仇信念,寄居在朝鮮官軍的大營裡,一方面磨鍊自己的武藝、靜靜等待時機成熟的那一天,要憑自己的能力殺光當年屠村的婆豬衛部族。當她達成願望的那天來臨,赫然發現真正的仇敵竟是她寄望多年的官軍,於是她的復仇行動再擴大,靠著生死草的毒性、和出神入化的箭法,獨力殲滅主力外出的官軍大營。當年死傷殆盡的族人,竟都被她復活豢養著;她還趁隙將生死草進貢給御醫,將喪屍之亂擴大到朝鮮全境。

雅信孤身對抗蠻族和官軍的故事,既是《屍戰朝鮮》第一季開局之前的緣由,也成為接續第二季結尾、開展第三季的關鍵轉折,讓「屍戰宇宙」與史實間的牽扯更加虛實難辨。

《屍戰朝鮮:雅信傳》主要預告:

 

2. 里昂蒙泰拿(尚雷諾)《終極追殺令》1994

文青風格的《終極追殺令》海報,是專屬台灣地區的限定版本。

文青風格的《終極追殺令》海報,是專屬台灣地區的限定版本。

「只有當你真正感受到對死亡的恐懼,你才會學到要珍惜生命。」

尚雷諾 (Jean Reno) 飾演的蒙泰拿是一位獨居男子,沒有親人、沒有朋友,只有一盆萬年青和各式各樣的刀具、槍械、彈藥。對,他是一位殺手,還是頂尖的那種。而他單調且平凡的生活,因為收留了全家被殺的孤女瑪蒂達而完全變調。朝夕相處之下,也不知道是誰先愛上了誰,總之,蒙泰拿和瑪蒂達萌生了純純之戀。瑪蒂達總想著要為家人復仇,但仇家是監守自盜的緝毒組,私自出手的瑪蒂達失風被捕,一向堅持低調的蒙泰拿不得不勇闖警局,殺掉數名警察後順利救回瑪蒂達。兩人逃回租屋處,警方大批人馬隨後而至,引發一場激戰。勇戰不退的蒙泰拿不但擊斃多名特警,還安全送走了瑪蒂達,最後與緝毒組長、也就是大毒梟史丹菲爾同歸於盡。

蒙泰拿這個角色成了尚雷諾的銀幕代表形象,《終極追殺令》也奠定了盧貝松導演前進好萊塢的穩固基石。雖說故事背景設定在紐約市區,不過全片大部分場景都是在巴黎近郊拍攝完成。

《終極追殺令》正式預告:

Copyright © 2021 TNL Media Group