《驚爆點》 30 週年紀念:90 年代最大膽的導演,帶觀眾衝破理智限制的臨界點、看清基努李維真正的魅力

儘管如今,外界不斷渲染基努李維 (Keanu Reeves) 是一位愛狗人:比如無數的「動我狗者死」的 meme。但事實上,李維在大銀幕上曾經踢飛過一隻狗,只是大家只記得《捍衛任務》(John Wick) 而已。大家忘記的事還有很多,忘記李維在《捍衛戰警》(Speed) 之前,拍過一部無比經典的動作電影;忘記這部電影帶動了跳傘風潮;帶動「戴著總統面具搶銀行」風潮。這部偉大的電影是《驚爆點》(Point Break),今年喜迎 30 週年紀念。

《驚爆點》電影劇照。

《驚爆點》。

1991 年 7 月 3 日星期三,萬眾注目的《魔鬼終結者 2:審判日》(Terminator 2: Judgment Day) 上映了,首週票房就超越第二名 3 倍。 9 天後,所向無敵的卡麥隆製作的第二部電影就要上映——他的妻子凱薩琳畢格羅 (Kathryn Bigelow) 執導的《驚爆點》上映了。30 年後,《魔鬼終結者 2:審判日》從票房、觀眾認知度、對影史的影響等等角度,似乎都超越了《驚爆點》。直到 2015 年,《驚爆點》的重製電影《飆風特攻》上映了,這也許才讓少數觀眾回憶起 24 年前的這部電影。

凱薩琳畢格羅(中)。

凱薩琳畢格羅(中)。

《驚爆點》的劇情,似乎過多融合了 80 年代動作電影的狂氣。前美式足球球員、現在是新人 FBI 探員的猶他(李維飾演),跟著老鳥帕帕斯(由常演壞蛋的蓋瑞布希飾演)一起追查奇特的銀行搶案:劫匪戴著歷任美國總統頭套,而且首領還戴著上一任總統雷根的頭套。但這群劫匪不是單純的貪財之徒,猶他發現,他們似乎是由衝浪高手波西(派屈克史威茲飾演)為首的一群極限運動高手(那時甚至還沒有 X-sports 這個單詞)。藉由臥底,猶他深入這個追求刺激的團體,卻不自覺地被波西的個人魅力與人生觀所吸引……他能夠緝捕這位亡命之徒歸案嗎?

《驚爆點》電影劇照。

《驚爆點》。

這不是什麼峰迴路轉的劇情,凱薩琳畢格羅本來也不是透過劇情複雜度唬弄觀眾的導演,這位導演不像卡麥隆那樣追求特效極限,她的電影劇情一向簡單直覺——《21 世紀的前一天》(Strange Days) 是個特例,因為那是卡麥隆寫的劇本。

《21 世紀的前一天》劇照。

《21 世紀的前一天》。

《驚爆點》的劇情不是重點,角色才是重點,畢格羅在這個廉價動作電影的框架裡,塑造了兩個極富說服力的角色,而且不僅如此,更重要的是,猶他與波西都極富魅力,他們引領觀眾,進入一個善惡模糊、僅有腎上腺素不斷狂湧的加州地下社會。

《驚爆點》基努李維。

《驚爆點》基努李維。

這本來會是一部雷利史考特 (Ridley Scott) 的電影,本來會由強尼戴普 (Johnny Depp)、方基墨 (Val Kilmer)、或是查理辛 (Charlie Sheen) 主演,史考特大大最後放手不回頭,而以上提到這三位青壯男星,一個比一個狂野,而他們都有某種程度的票房吸引力。理論上,無論你好哪一味,他們看起來都比基努李維稱職許多。對於觀眾來說,李維那時的代表作,是《阿比和阿弟的冒險》(Bill & Ted’s Excellent Adventure)……一個傻里傻氣的搖滾小伙子,他要如何駕馭猶他這個怒火衝腦的角色?

《阿比和阿弟的冒險》基努李維(右)。

《阿比和阿弟的冒險》基努李維(右)。

最爆笑的是,《驚爆點》上映一週之後,李維的新電影《阿比阿弟暢遊鬼門關》(Bill & Ted’s Bogus Journey) 就上映了——連續兩週都能看到李維的新電影,而幾週前兩部電影同時就在市場上宣傳……觀眾根本分不清李維是呆萌還是熱血。但是,畢格羅卻很清楚:她不要邪氣逼人的戴普、不要狂野如搖滾巨星的基墨、更不要私生活比角色更浮誇的查理,她一心一意只要「涉世未深」的李維。因為她不需要能夠鎮住場面的男主角,但她需要一具新鮮的肉體。

《驚爆點》基努李維。

《驚爆點》基努李維。

事實證明,畢格羅在 1990 年就看出了基努李維的魅力特質,李維從來不以演技著稱,即便他如今已經將近 60 ,看來歲月卻沒有豐富他的表演技巧,他一開口,總會令人感到某種不符年齡的青澀。但是,《驚爆點》不需要李維講出長篇大論的台詞——你在衝浪或跳傘時還能發表什麼演說呢?畢格羅清楚,李維的肢體動作能夠代替他本人發言,你能在《驚爆點》大量的追逐橋段裡,看到李維亡命三郎似的「演技」——他像是沒有痛感一般、盡力地奔跑,然後撞上什麼東西、翻倒後又爬起來、咬緊牙根繼續狂奔。

《驚爆點》電影劇照。

《驚爆點》。

李維太晚出生了,他在默片時代會是更受歡迎的演員,那是個靠肢體動作與面部表情傳達情感的年代,而每部電影其實都是動作電影。往後,李維每部受到歡迎的電影,都是要他動手不要動口的動作電影,因為他能用拳腳表達悲傷、憤怒與決心;用撞得頭破血流,證明自己真的很愛那隻可憐的米格魯。《驚爆點》也是,李維在電影裡表演的運動,他在開拍前一個都不會。而為了這部電影,他去學習衝浪、跳傘(那個年代跳傘還沒那麼普及)、格鬥、甚至如何舉槍——《阿比和阿弟的冒險》可不需要他開槍。

《驚爆點》電影劇照。

《驚爆點》。

猶他這個角色的背景設定給了觀眾一點線索:他原本是俄亥俄州立大學的美式足球員,而俄亥俄州並不靠海。來到洛杉磯這個花花世界、遇見波西這樣的衝浪高手,對猶他來說,是打破他僵化人生的契機。他原本可以成為球場上的巨星,卻成為了無趣的 FBI 探員,而 FBI 是個不愁吃穿的鐵飯碗……他可以在這個位子坐個十年二十年,如同他的搭檔帕帕斯一樣,成為一個被世故逼瘋的厭世大叔。這樣其實也不錯(天天叫你考公職的父母也這樣想),問題是,猶他並不這麼想;問題是,波西更不這樣想。

《驚爆點》電影劇照。

《驚爆點》。

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group