百幅畫作牽紅線,千封情書譜戀曲,蘿拉伯恩電影《藏愛的畫像》將芬蘭畫家海倫娜情感世界搬上大銀幕

電影神搜

芬蘭影后蘿拉伯恩在台灣上映的新片《藏愛的畫像》中,飾演芬蘭知名女畫家:海倫娜謝芙貝克 (Helene Schjerfbeck),詮釋包含一段以書信堆疊而成的「姊弟戀」愛情秘辛,以及其留給世人的藝術成就。該片改編自芬蘭作家拉克爾雷胡 (Rakel Liehu) 的小說以及與海倫娜的 1,100 封文情並茂的情書,並由芬蘭名導安帝賈基南搬上大銀幕。這些書信細膩揭露了當時芬蘭女性的感情觀,蘿拉伯恩更是憑藉本片一舉榮登伊朗曙光國際影展影后。

 

《藏愛的畫像》上千情書譜出揪心戀曲

在北歐無人不知的芬蘭國寶級畫家,海倫娜謝芙貝克一生僅談過兩次戀愛,第一次以離婚收場,第二次讓她痛徹心扉,卻也糾纏一生。本片劇情故事便聚焦海倫娜謝芙貝克於 1915 年至 1923 年間的第二次愛情。電影劇情故事描述海倫娜(蘿拉伯恩 飾)回到芬蘭的鄉下定居,一邊照顧年邁母親,一邊持續作畫,但有天,畫商史丹曼找上門,並對她堆積如山的 159 幅畫作驚為天人,決心為她舉辦個展。

這雖是海倫娜的藝界轉捩點,但更震盪她人生的,卻是與同行而來林務官員艾納瑞特(約翰荷洛潘恩 飾)的邂逅。艾納瑞特成了最瞭解她的摯友,卻也是最傷她最深的摯愛……

《藏愛的畫像》約翰荷洛潘恩、蘿拉伯恩。

為精準演出這位芬蘭國寶級畫家,蘿拉伯恩以六個月時間,大量閱讀海倫娜生平資料,從調色到作畫,從外形到談吐,完全海倫娜上身、融進她的情殤人生。片中一場她為半裸鮮肉的小情人作畫的戲,蘿拉伯恩甚至演來臉紅心跳,傳神掌握了欲愛還休的感覺,被美國 IMDb 讚賞:

「一部真正精彩的電影!」

電影《藏愛的畫像》中主角是芬蘭國寶畫家海倫娜,其傳世畫作《水手》&《錦繡年華》皆是藝術珍藏。

半裸鮮肉的小男友為模特兒,讓海倫娜繪出傳世名作《水手》; 帶著鮮肉情人直奔波羅的海度假畫成《錦繡年華》,也是博物館的重要收藏。

海倫娜一生約有 40 件油畫和素描傳世,每幅畫都反映了她不同時期的經歷與技法。尤其畫作背後隱藏的故事與藝術性,更有著不可磨滅的價值。1914 年芬蘭藝術協會選出 9 位代表畫家,海倫娜便是唯一女性。最驚人的是,即使海倫娜去世 10 年,芬蘭依然選派她參加 1956 年威尼斯雙年展,足見她的重要性與影響力。在攝影、美術、服裝都極其講究的電影《藏愛的畫像》,被媒體譽為:

「每一幀畫面都是藝術品。」

而蘿拉伯恩片中雖成功還原海倫娜與艾納瑞特之間的忘年戀曲,卻慶幸自己活在現今 21 世紀,一旦愛上了、她會勇敢表達。

《藏愛的畫像》蘿拉伯恩。

蘿拉伯恩充滿衝擊力的心碎演出,連觀眾都感到不捨,一舉跨國勇奪伊朗曙光影展最佳女主角大獎。

 

《藏愛的畫像》電影劇情故事介紹

電影《藏愛的畫像》劇情敘述:海倫娜(蘿拉伯恩 飾)回到芬蘭鄉間定居,一邊照顧年邁母親,一邊作畫。有天,一名畫商前來探訪,對她堆在家中的 159 幅畫作驚為天人,想幫她開畫展。她卻意外邂逅了同行而來、小她 19 歲的林務官員艾納瑞特(約翰荷洛潘恩 飾),這場姊弟戀情雖傷她甚深,卻激發出她強大的創作能量,讓她成為芬蘭藝術史上的「卡蜜兒」,從此站上藝術巔峰。而她在芬蘭內戰爆發時,不顧亂世危險,帶著鮮肉情人直奔波羅的海度假的浪漫韻事,更讓後人欽羨不已。

《藏愛的畫像》約翰荷洛潘恩、蘿拉伯恩劇照。

小海倫娜 19 歲的情人艾納瑞特,讓她飽受情殤卻逼出無數佳作。

《藏愛的畫像》電影預告:

在瑞典芬蘭大賣座票房破億的傳記電影《藏愛的畫像》現正在台灣上映中,觀影注意事項及場次時刻等詳細資訊,以片商及演映戲院現場最新公告為準。

消息來源:海鵬影業

電影資訊

藏愛的畫像 Helene

上映日期
2021/10/22

劇情

1915 年,海倫娜謝芙貝克 (Helene Schjerfbeck) 還是位跟母親住在鄉下、名不見經傳的畫家。即便久未開展,海倫娜還是不停地充滿熱情在創作...... 她人生的轉捩點,是一名畫商發現了她,以及對她所創作的 159 幅畫作驚為天人,並計畫為她舉辦一場大型個展。但對海倫娜來說,她生命中最重要的時刻,卻來自於畫展上與艾納瑞特 (Einar Reuters) 的邂逅。艾納瑞特是個林務官員,卻對海倫娜、以及她的畫作情有獨鍾。他雖成為最了解海倫娜的摯友,卻也是她人生最痛徹心扉的摯愛......

IMDB
6.2
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
Copyright © 2021 TNL Media Group