【開箱】小松左京名作再度改編!TBS 日曜劇《日本沉沒-希望之人-》: 進入新世紀,日本人依舊活在滅國恐懼之中?

潘光中

被尊為「日本科幻御三家」之一的小松左京,生涯代表作《日本沉沒》再度被搬上小螢幕。和 1974 年的上一版電視劇版本一樣,都是由 TBS 電視台製作,劇本是編寫過《華麗一族》(華麗なる一族)、《領導者們》(LEADERS リーダーズ)、《不敗律師事務所 V》(Legal V~前律師·小鳥遊翔子~)等劇的橋本裕志擔任統籌;導演則是《錢的盡頭是愛情的開始》、《TOKYO MER~行動急診室~》的平野俊一,《月薪嬌妻》、《四重奏》的土井裕泰,《集團左遷 !!》、《半澤直樹》的宮崎陽平三人聯手,可以看出 TBS 對這部開台 66 週年紀念作品非常重視。先送上原版預告:

日劇《日本沉沒-希望之人-》原音預告:

小說原作成書於日本經濟高速成長期,也就是日本國力逐漸上升、試圖擺脫戰敗陰影、重回國際社會的時期。看似情勢正一片大好,卻不巧遇上外有石油危機、內有通貨膨脹的雙重危機,朝野各黨卻忙於親美與反美的政爭,行政體制只能依賴技術官僚支撐,瞬時間似乎又回到江戶末期那種山雨欲來的動盪時代。

小松左京裡用兩條故事線──前線的田所博士與助手小野寺,高層的山本首相與財閥渡老人,交錯敘述災變起因、及政府從漠視到倉促應變,最後以日本列島全部沉入海中為結局。故事本身當然引人入勝,但背後對派閥治國及地緣政治的諷刺也相當辛辣;而日本人世代綿延揮之不去的滅國恐懼,貫穿了整個故事。

 

※以下涉及劇透,請斟酌閱覽

 

一再影劇化的《日本沉沒》,全新版本全新角色訴說災難末日人性

《日本沉沒》過去曾有四次影視化改編:1973 年的電影版拿掉了一些旁支劇情,基本上還是相當依循原著;1974 年的電視劇版本雖然篇幅夠長,但礙於當時的特效技術、以及電視觀眾的接受程度,最終並沒有讓全日本毀於一旦;2006 年的電影版本改動更大,小野寺被提升為第一主角,其他角色大多被弱化,政府高層更直接集體殉難,結局則是安排小野寺潛入深海引爆高能炸彈,阻止海底火山繼續爆發,保留日本一半的國土。至於 2020 年網飛訂製、湯淺政明統籌的動畫影集,原作故事成為事件背景,所有角色劇情都是原創。

2021 年日劇《日本沉沒-希望之人-》人物角色關係暨演員卡司一覽。

《日本沉沒-希望之人-》的卡司非常豪華,不愧是 TBS 台慶大作。

今年的全新電視劇版本,從官宣人設和第一集的內容來看,香川照之飾演的田所博士雖然健在,不過沒有小野寺這個前線角色,取而代之的是三位原創新角色:小栗旬飾演的「天海啟示」、松山研一飾演的「常盤紘一」這兩位中階官僚,以及飾演的週刊記者「椎名實梨」。仲村徹飾演的首相「東山榮一」年輕有為卻受制於派閥,也與原作的本山有很大差異。

2021 年日劇《日本沉沒-希望之人-》天海啟示與常盤紘一原創角色成主角。

天海啟示與常盤紘一兩個原創角色,成為這一版電視劇的主角。

看來正如編劇橋本在製作記者會上的宣言,這一版不但「與至今為止影像化的所有版本都不同」,也會是一部「只有在極限狀態下才能展開的究極人性災難電視劇」。

2021 年日劇《日本沉沒-希望之人-》杏飾演的週刊記者(右),與小栗旬飾演的天海(左)之間有不少對手戲。

杏飾演的週刊記者,與天海之間有不少對手戲。

第一集就以天海汲汲營營的仕途為開端,他搭上東山首相開採無碳新能源計畫「COMS」的順風車,成為新編制「日本未來推進會議」的核心成員。但田所博士提倡的「關東沉沒」學說,卻成了新能源計畫的最大阻礙;握有內閣實權的里城副首相(石橋蓮司 飾)更把東山視為掌中魁儡,根本不打算支持推進會議的無碳城市計畫。天海試圖搬開這兩大攔阻,卻在與田所交涉的過程中察覺,關東沉沒並非空穴來風的假說。

經由放消息給椎名的反向操作,他爭取到讓 COMS 計畫主持人世良博士(國村隼 飾)和田所一起潛入伊豆外海的鑽探井深處,探究田所主張的板塊慢滑現象是否存在。儘管探勘結果符合世良主張的穩定說,但在報告即將發表的前一刻,伊豆外海的無人島「日之島」卻如田所事前預測,在短短數小時內崩解沉沒;而田所預言,下一步就是關東沉沒,而且在十個月之內就會發生……

2021 年日劇《日本沉沒-希望之人-》劇照。

天海原本的計畫是瓦解田所的可信度,但途中卻發現他提出的假說可能為真。

首集的看點除了劇情展開和演員表現以外,幾場特效也相當有水準;末尾預告也顯出端倪,之後將啟動「D 計畫」,也就是關東地區五千萬人口的大撤離行動。無論原作或早前的電影、電視版本,這個行動都非常不順利,甚至出現數百萬以上的死傷;而後續進一步的「D-2 計畫」將要把半數國民送往海外各國避難,從而帶來更繁重的官僚協商和交通運輸等籌畫作業,可以預想《日本沉沒-希望之人-》的劇情將會類似電影《正宗哥吉拉》一樣,把主軸放在官僚體制從僵化、崩解到重組的變革過程,但能否如同「正哥」一樣犀利,就得看橋本的筆鋒能深入到甚麼程度了。

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group