【電影背後】《007:生死交戰》裡的榻榻米,是原汁原味的「日本製造」驕傲:東京的小榻榻米店,如何被全世界看見?

去年不知何時,東京西日暮里的一間小小榻榻米店門口,貼了一張公告。這張公告在日本推特上被瘋狂轉發:

「本店生產的 112 張榻榻米,將使用在《007:生死交戰》。」

現在,我們知道森田疊店的產品被用在哪裡了:《007:生死交戰》大反派薩芬,正座在這些飄洋過海而來的榻榻米上。這成為了《007:生死交戰》在日本掀起的熱門話題之一,這些榻榻米是如何出現在 007 電影裡的呢?這是個有趣的小故事。

森田疊店的公告。

森田疊店的公告。

曾幾何時,21世紀的好萊塢電影,開始大量加入東方元素。像是昆汀塔倫提諾、或是華卓斯基姊妹這樣的東方電影痴,將日本香港電影的基本元素轉化之後,應用在他們的好萊塢電影裡。但是,外國人舞刀弄槍不是太困難,可是如果要說到榻榻米這種純然日式的產物,就不是萬能的道具組可以馬上生出來的玩意,這時候就是森田疊店這樣的日本傳統榻榻米店上場的時刻了。事實上, 2003 年湯姆克魯斯主演的《末代武士》,劇組就曾經到森田疊店拜訪,想要使用他們的榻榻米。

《末代武士》各種東方元素。

《末代武士》。

但是日本榻榻米店那麼多,為什麼好萊塢會選上西日暮里的一間小店?原因很簡單,因為森田疊店早在 1999 年,就開始了外銷生意。他們的榻榻米,原本會在全球票房 4.5 億美金的超級大片《末代武士》裡登場,但是最後劇組作罷了;不過到了 2017 年的《攻殼機動隊》,這部因「洗白」策略而猛遭批評的電影,在開場的日式宴會一幕裡,使用了高達 500 張的榻榻米,而這些榻榻米可不是「洗白」產物,是由開張超過 80 年、歷經父子三代經營的森田疊店提供的。

《攻殼機動隊》榻榻米。

《攻殼機動隊》。

2018 年,森田疊店的名號,再次出現在大型活動上:服飾大廠 H&M 的走秀活動上,使用了 300 張森田家的榻榻米,而 H&M 在英文官網上順帶宣傳了森田疊店,為這間小店打響了名聲,也讓他們接到了一封意料不到的來信。

2018 H&M 春夏展全面致敬日本,地上就是森田家的榻榻米。

2018 H&M 春夏展全面致敬日本,地上就是森田家的榻榻米,

一封寫著「007」的電子郵件來了,森田疊店當家三代目的森田隆志先生,還想著「這是什麼奇怪的數字……」當作一般的海外客人看待。過了一陣子才想到……007 不就只能是辣個男人了嘛!儘管接到電影生意已經不是第一次,但畢竟是天下的詹姆士龐德系列電影,森田先生還是嚇了一跳,立刻回信電影公司確認,才發現自己成了第 25 部龐德電影的供應商之一。曾經看了很多史恩康納萊羅傑摩爾版 007 電影的店主,沒想到自家產品還能與 007 有這樣的連結。

森田疊店的店長森田隆志先生。

森田疊店的店長森田隆志先生。

電影資訊

007 生死交戰 No Time to Die

上映日期
2021/09/30
007 生死交戰_No Time to Die_電影海報

導演

凱瑞福永

劇情

延續上一集的故事發展,從前線退休的 007 詹姆斯龐德(丹尼爾克雷格 飾),在牙買加享受著平靜的餘光,但當他的 CIA 中央情報局舊友菲利克斯萊特出現,前來向他尋求幫助,這短暫的平靜也隨之結束。 軍情六處長官M(雷夫范恩斯 飾)派給龐德的任務本是去營救一個被綁架的科學家,但他不只發現他的 007 位置被一位女性探員取代,更發現他將要面對一個新型態科技犯罪組織,讓自己身陷危險之中。這次他要掙扎在瑪德琳史旺博士的背叛(蕾雅瑟杜 飾),以及試圖扮演上帝角色的反派薩芬 ( Safin )(雷米馬利克 飾)的威脅。

IMDB
7.4
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
007 生死交戰_No Time to Die_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group