致敬《閃點》、兩個貝瑞艾倫 ?《閃電俠》預告短片 13 個牽涉多元宇宙的關鍵時刻分析

POPO

雖然日前一年一度 DC Fandom 活動中曝光的《閃電俠》電影影片很短,且一些關鍵畫面沒直接演出來,但仍可看出不少牽扯到多元宇宙的關鍵資訊,為此,我們整理出以下 13 個細節來好好講解分析。

 

1. 兩個貝瑞艾倫

《閃電俠》電影劇照。

預告剛開始能聽到米高基頓擔任旁白,講述了穿越時間軸的狀況,顯然 1989 年提姆波頓電影版的蝙蝠俠(以下簡稱 89 版蝙蝠俠)態度算是相當友好,更有可能在劇情中擔任閃電俠的導師。

除此之外,從上圖可以看到演員伊薩米勒飾演兩個角色,估計是不同版本的貝瑞艾倫互相交流碰面。雙方差異能夠從外觀來分辨:右邊穿著暗色系黃色夾克的貝瑞,因為留著跟正義聯盟電影一樣的髮型,能判斷是 DCEU 版;左邊髮型較長並穿著亮色系黃色夾克,沒意外應該就是 89 版蝙蝠俠宇宙裡的貝瑞艾倫,而他從計程車的駕駛座走出來,所以職業能推測是司機。

 

2. 此時空的布魯斯韋恩

《閃電俠》電影劇照。

從旁白是米高基頓這點來看,兩個貝瑞艾倫跑去的韋恩宅邸應該屬於 89 版蝙蝠俠設定,但顯然裡面很久沒人活動,設備也不常使用,這是否代表不論企業家或者英雄,布魯斯韋恩對這兩個職業都採取了退休態度呢?

 

3. 致敬《閃點》

《閃電俠》劇照。

預告中的這套服裝,參考了閃電俠在 DC 漫畫大事件《閃點》裡面的造型,該故事講述貝瑞為了讓母親不被反派逆閃電殺害,於是回到過去改寫歷史,卻導致時間軸變動,使得現實慘遭修改。而《閃電俠》電影一直被提到參考了《閃點》進行改編,或許似曾相識的服裝就是其中一個被致敬的元素。

 

4. 貝瑞的母親

《閃電俠》電影劇照。

畫面中能看到貝瑞有點猶豫要不要拍這位女性的肩膀,估計背影的主人就是他的母親。

 

5. 被修改現實的 DCEU 時間軸

《閃電俠》電影劇照。

當旁白講到「你改變了未來」時,鏡頭聚焦在一個蝙蝠俠頭罩上,從外型判斷,這應該是班艾佛列克版本之造型,估計這個畫面是用來傳達閃電俠修改現實,導致 DCEU 時間軸被影響的狀態。

 

6. 星辰實驗室

《閃電俠》電影劇照。

當旁白講到「你改變了過去」時,場景看到一座建築物,而裡面的裝潢陳列像極了某種設施,推測此地應該是星辰實驗室,或許這有點致敬綠箭宇宙的閃電俠跟星辰實驗室之間的關係。

 

7. 超少女

《閃電俠》電影劇照。

這一幕能看到長髮的貝瑞正在照顧電影要登場的超少女,如果長髮貝瑞是屬於 89 版蝙蝠俠宇宙的當地人,那麼這位超少女是否也屬於這邊宇宙的人呢?

 

8. 噴漆的靴子

《閃電俠》電影劇照。

考慮到 DCEU 的貝瑞已經有完整的英雄服裝,為此替這雙靴子噴漆的應該就是長髮的另一位貝瑞,而據導演先前釋出的照片,靴子應該是屬 89 版蝙蝠俠的裝備。但他噴上的閃電標誌像極了初代閃電俠傑伊蓋瑞克 (Jay Garrick) 的標誌,或許他就是 89 版蝙蝠俠宇宙的傑伊蓋瑞克?

 

9. 閃電俠戒指

《閃電俠》電影劇照。

漫畫中用來放置制服,讓貝瑞艾倫能在當下立刻變身成英雄的閃電俠戒指,終於出現在大銀幕上了。

 

10. 閃電俠服裝

《閃電俠》電影劇照。

這一幕清楚地展現出電影版閃電俠服裝的正面樣貌。

 

11. 蝙蝠俠

《閃電俠》電影劇照。

雖然一路推測下來這位仁兄應該是 89 版蝙蝠俠,但頭部輪廓感覺也多少參考了 90 年代動畫版的蝙蝠裝造型。

 

12. 長髮貝瑞的閃電標誌

《閃電俠》電影劇照。

從這一幕也可以看到,長髮貝瑞身上的閃電標誌配色像極了初代閃電俠,暗示著他應該不是貝瑞艾倫而是傑伊蓋瑞克。

 

13. 蝙蝠車

《閃電俠》電影劇照。

雖然貝瑞掀開防塵布之後的畫面沒有演出來,但從輪廓來看,這裡頭明顯就是 89 版蝙蝠車。

《閃電俠》個人獨立電影預計 2022 年 11 月 4 日於北美上映。

Copyright © 2021 TNL Media Group