【影評】麻雀不當公主要救世《龍與雀斑公主》歌聲動聽!畫面吸睛!別猜劇情,才是這部作品的享受之道

電影虎蘭花

Belle。是法文的「美麗」,是《龍與雀斑公主》(竜とそばかすの姫)女主角內藤鈴在元宇宙世界「U」中的虛擬形象「貝兒」,也許你剛好知道,它也是《美女與野獸》(La Belle et la Bête) 裡女主角的名字。

這個安排,當然不是巧合。

相貌平凡的女高中生小鈴擁有好歌喉,卻在母親意外過世後封閉內心,無法再開口唱歌,並與父親的關係漸行漸遠。在朋友小弘的推薦下,小鈴化名為「貝兒 (Belle)」登入全球超過 50 億使用者的虛擬世界「U」,不同於現實的外表讓她得以放聲歌唱,美麗的外貌和歌聲獲得世界矚目。

此時,另一個因惡名昭彰同樣受到關注、有著龍姿態的神祕人物被系統的自警團追趕,貿然闖進貝兒的演唱會,身處於「U」光明與黑暗的兩人因此相遇……

 

虛擬實界當個王,現實世界好徬徨

從名字聽起來鄰家感十足的「小鈴」到化名為氣場十足的「Belle」,中間的關聯性滿有趣的。首先,小鈴臉上的雀斑雖然念作「そばかす (sabakasu)」,不過麻雀是「すずめ (suzume)」,而「すず (suzu)」的漢字可以寫做「鈴」,也就是女主角的名字。接著,小鈴原本幫自己取的名字為鈴、鐘的英文「Bell」,粉絲又幫她改名為「Belle」。就這樣,不起眼的麻雀飛上枝頭成為十足迪士尼風格的貝兒公主!這也是為何「U」能有 50 億個使用者吧,面對加減都有不如意的現實,誰不想有個重生的機會呢?

尤其在高中這個正於心思敏感的「小大人」時期,家庭的關係、自己的外貌、同儕的比較、社團、學業、愛情……任何大大小小的變化都意義深重。他人的讚賞鼓勵會讓我們有自信,別人的責罵排擠會讓內心產生自卑,即便躲進看不見彼此的網路世界可以有機會放飛自我,成為不一樣的人,但關掉電源,現實還是現實。

 

遠看美侖美奂,細看心裡好亂

雖然這樣的故事理念聽起來挺老套,但配上眩麗奪目的畫面和色調,以及貝兒渲染力十足的歌聲,《龍與雀斑公主》還是能成為敘述完整且動人心弦的音樂動畫電影。

可惜它有些貪心,想以小鈴從失去母親後的封閉心態到透過幫助和支持他人得到的體悟為主線,但又想加入其他角色的戀曲來表現不能以貌取人的觀念。而龍的出場,則是掀起一波網路霸凌、正義魔人以及鍵盤俠的社會問題,除此之外還有羊群效應、個資問題等很多、很多……主線和支線的佔比相差無幾,互搶焦點劇情跳躍,每個情節分開來可圈可點,但這畢竟是電影而不是影集單元劇,全部串在一個時間軸,豐富與失焦僅在一線之隔。

 

我還是感動落淚,卻不是因為你

說起來,我還是有掉淚的,為出演小鈴聲優的新世代實力歌姬中村佳穗,那低沉而磁性、高亢而清澈的歌聲感動落淚。她在劇中的配音表現,講話和唱歌時的反差的確是「小鈴」和「貝兒」的反差(笑)。

可惜的是,我得到的感動「純粹」從歌聲和音樂而來。雖然《龍與雀斑公主》排滿大量的賺淚元素,然而一方面,劇中各種「美女與野獸」的經典橋段讓我很難不往「愛情」去猜想,畢竟預告的宣傳用詞也頗為曖昧……因此對於結尾的轉折稍嫌生硬。而「龍」的真面目,在把每個角色都猜過一遍後,真相與其說是驚喜的「出乎意料」,我可能會用「猝不及防」來形容,彷彿突然跨進了平行世界。更不用說小鈴決定做回自己之後的一連串行動,就算音樂再怎麼激昂、畫面再怎麼熱血,我又該如何壓抑心中滿滿的吐嘈呢?

 

但是要看,就去電影院看!

許多人問我《龍與雀斑公主》是否值得進電影院,在百般思索之後,還是會回答:「是的。」作為一部以音樂為表現媒介的電影,它是成功的,除了上個段落對中村佳穗的讚賞,配樂的編曲也和劇情的起承轉合安排得相得益彰;而作為動畫電影,它是吸睛的,尤其是對「U」世界的展現,得以成為每個人心中的夢想舞台。光這兩點,大螢幕的呈現必定有它的專屬魅力在。而且現在你已經知道這部電影不按牌理出牌,那還擔心什麼呢?

電影資訊

龍與雀斑公主 Belle

上映日期
2021/10/08
龍與雀斑公主_Belle_電影海報

導演

細田守

劇情

自幼因意外失去母親的17歲女高中生小鈴,與父親兩人同住在人口不斷外移的高知小農村。最喜歡和母親一起唱歌的小鈴,母親死後便再也無法開口唱歌,在現實世界中甚至將自己的內心封閉起來。某日,小鈴化名「貝兒」來到全球超過50億使用者的虛擬世界「U」,Belle在虛擬世界能自然開口唱歌,並發表自己創作的歌曲,更讓她成為世界關注的焦點,此時一個有著龍姿態的神祕存在突然出現在小鈴面前......

IMDB
--
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
46%
觀看完整介紹
龍與雀斑公主_Belle_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group