《凶兆》原班人馬出擊!史考特德瑞森新作《闇黑電話》,伊森霍克挑戰飾演擄童殺手

SCUD

根據 2020 broadbandchoices 進行的一項《Science of Scare Project》研究,他們藉由追蹤實驗者心跳速率的方式,評測出影史最讓人恐懼的恐怖片為史考特德瑞森 (Scott Derrickson) 2012 年執導的《凶兆》(Sinister)。

《凶兆》電影劇照。

《凶兆》。

而史考特德瑞森新作《闇黑電話》(The Black Phone) ,就是他重回拿手的驚悚恐怖之作,最棒的是,他找回《凶兆》編劇羅勃卡吉爾 (C. Robert Cargill) 及主演伊森霍克 (Ethan Hawke) ,日前電影在奇幻電影節進行全球首映後,也獲得不錯評價。

《闇黑電話》電影預告:

目前《闇黑電話》的 IMDb 8.8 分,爛番茄新鮮度則是 100%,但僅九則評論。在看影評們的評價之前,先提一下,電影改編自史蒂芬金之子喬希爾 (Joe Hill) 的短篇故事,並由以小成本恐怖聞名,且恐怖招牌響亮的布倫屋製作。

電影起初劇情與史蒂芬金的《》有點類似,當地小鎮兒童開始莫名失蹤,不同的是,綁架兒童的兇手,並非超自然的「小丑」,而是一位被稱為「擄童犯」(The Grabber) 的殺手。

《黑色電話》伊森霍克。

故事主角為 13 歲男孩芬尼(梅森塔姆斯 飾演),他與妹妹關(瑪德琳麥格勞 飾演)生長在一個單親家庭,且父親有酗酒問題,芬尼很善良卻也有點懦弱,因此經常被學校惡霸纏上,當成霸凌目標。

某次「擄童犯」(伊森霍克 飾演)綁架芬尼成功,並將之綁到地下室囚禁,而唯一逃脫可能的關鍵在於——電話,每當電話響起,都是以往遇難的受害者給予芬尼的建言,另一方面,妹妹關的夢中,藏有綁架事件的破案線索。

影評提到,這部電影有兩個角色的表演非常關鍵,第一個是反派,戴面具的精神病,伊森霍克 (Ethan Hawke) 以往鮮少嘗試反派角色,而這次卻提供強而有力的精湛表演;接著芬尼多數時間被關在地下室,而演員的恐懼表現,將左右觀眾身歷其境的體驗程度,而這一點,梅森塔姆斯也做到了。

《黑色電話》電影劇照。

從預告中可看到伊森霍克多數時間戴著面具,這個面具是由美國特效大師湯姆薩維尼 (Tom Savini) 所打造,令人印象深刻。而反派原型參考 70 年代的美國連環殺人犯約翰韋恩蓋西的特質。以下簡短列出影評們的評論。

Daily Dead Heather Wixson

「《闇黑電話》完美捕捉童年的悲慘本質,敘事充滿衝擊力,我真的很喜歡看史考特德瑞森再次製作帶懷舊感的現代恐怖經典。從《凶兆》到《闇黑電話》,我支持史考特德瑞森和羅勃卡吉爾的所有合作,他們證明在這個很難取悅恐怖粉絲的時代,仍有一個正確公式,可以真正放大粉絲們的恐懼。伊森霍克提供一個完全顛覆、令人毛骨悚然的迷人表演,我們從未見過他這樣的表演。」

《黑色電話》梅森塔姆斯。

Slashfilm Eric Vespe

「喬希爾的作品不像史蒂芬金那麼常被改編,但《魔角》蠻有趣,Netflix致命鑰匙》忠實作品,《高草魅聲》則是不錯的驚悚片,《耶誕惡靈》有一群死忠的粉絲。但我認為《闇黑電話》可能是至今最佳的喬希爾改編作品。史考特德瑞森取自短篇故事的概念,有意義地進行擴充,短篇小說沒有提到的家庭故事,電影中刻畫更為深入。」

《黑色電話》伊森霍克。

Hollywood Reporter John DeFore

「除了幾個突發驚嚇外,電影以充滿懸念的方式進行著,故事到了最後三分之一,比劇情暗示的做得更好,並巧妙地像經典的連環殺人類型致敬。」

indieWire Marisa Mirabal

「喬希爾的短篇小說,提供一個令人害怕的基本框架,但史考特德瑞森與羅勃卡吉爾深入地充實角色。芬尼和關間的關係令人著迷,他們保護著彼此,避免即將侵襲的危險。芬尼的角色弧線是觀眾希望從失敗主角身上看到的。電影大部分時間,伊森霍克的臉都是躲在面具下的,他利用這一點發揮優勢,盡情調整音調。能與死去受害者通話,聽起來可能毫無驚喜,但經過特殊音效與剪輯的加乘,表現得很好。布雷特朱克維奇用顆粒感的攝影和復古燈光,為畫面提升質感。短小精悍且備感壓力的恐怖電影,以精準方式呈現恐懼。」

北美預計於 2022 2 4 日上映。

Copyright © 2021 TNL Media Group