被遺忘的龐德電影《007:量子危機》之謎 (一):各式各樣的先天不良,讓這部電影未開拍就充滿不祥氣氛

當《007 首部曲:皇家夜總會》在美國上映 2 個月後,導演馬丁坎貝爾 (Martin Campbell) 帶著電影到中國上海進行首映。他在記者會上毫不客氣地宣佈,自己將不會續投下一部龐德電影,這對《007:量子危機》投下了濃密的陰影。現在講話大聲的丹尼爾克雷格,力保同鄉的英國導演羅傑米契爾 (Roger Michell) 出任。米契爾曾經執導過 1999 年的票房巨片《新娘百分百》(Notting Hill),而他與克雷格合作的《紅氣球之戀》(Enduring Love) 更獲得不少好評(班維蕭也演出了這部電影),因此,克雷格當然選擇這位他信任的導演。

羅傑米契爾(右)今年逝世。

羅傑米契爾(右)今年逝世。

但是,「每位英國導演都期許自己執導 007 電影」的都市傳說,在米契爾身上並不靈驗:因為等到 EON 影業接洽米契爾,時間已經到了 2007 年 5 月,而米契爾無法接受《007:量子危機》將在 2008 年 5 月上映的期限——這代表他只剩下 12 個月可以拍片了。而更重要的是,儘管製片時間這麼短,但在倒數計時的現在,《007:量子危機》的劇本還沒完成。EON 影業儘管提前延後《007:量子危機》的上映日半年,但是劇本問題卻仍然沒有解決。這時,索尼影業熱愛的導演馬克福斯特出線了:他願意接下這部劇本還沒寫完的電影。

(由左至右)丹尼爾克雷格、茱蒂丹契、馬克福斯特。

(由左至右)丹尼爾克雷格、茱蒂丹契、馬克福斯特。

索尼影業對馬克福斯特的情深意重,完全可以理解:福斯特 2006 年執導的《口白人生》(Stranger than Fiction) 大獲好評,還直接扭轉了威爾法洛 (Will Ferrell) 的諧星形象;他執導的《尋找新樂園》(Finding Neverland)、以及《擁抱豔陽天》(Monster’s Ball) 也同樣都是成功塑造角色的電影——後者還將荷莉貝瑞 (Halle Berry) 捧成了奧斯卡影后。索尼的算盤是全面性的,福斯特如果成功執導龐德電影,那麼他將會是在藝術電影與主流商業電影雙面成功的大導演,對曾經捧紅大衛芬奇 (David Fincher) 的索尼來說,他們又有了第二位電影大師。

《口白人生》導演馬克福斯特及主角威爾法洛。

馬克福斯特(右)執導的《口白人生》大獲好評。

艾咪帕斯卡對馬克福斯特的信心表露無遺:

「我們與馬克在《口白人生》的合作非常成功,而我們非常期待能再度與他合作。他是一位演員至上的導演,而他處理題材的手法充滿了創意與品味。」

而這位早前作品榮獲 10 項奧斯卡提名、2 項獲獎的獨立製片導演,在被問到為何接下龐德電影時,甚至把影壇大神奧森威爾斯 (Orson Welles) 都搬了出來:

馬克福斯特(右)執導的《尋找新樂園》評價也不錯。

馬克福斯特(右)執導的《尋找新樂園》評價也不錯。

「威爾斯在人生最終時刻說過一句話,他覺得自己人生最大的後悔,就是沒拍過一部商業電影、或是一部主流電影。所以我覺得,我應該拍一部會有更多觀眾來看的電影、拍一部比我前六部電影的觀眾加起來觀眾數還要多的電影。」

聽起來,馬克好像有點懷才不遇,而他希望商業電影能讓自己被更多不認識他的觀眾看到……這聽起來實在有點不靠譜。但無論如何,EON 影業似乎同意索尼影業的推薦,接納了這位德裔導演——007 電影一直是英國之光,因為長久以來,這個系列電影的男主角與導演,通常都是英國(或是舊大英國協屬地)出身。而馬克福斯特在德國出生、在瑞士長大(他的母親是瑞士人)。所以,馬克對 EON 影業來說,是一個顛覆傳統的選擇——加上沒執導過動作電影與高成本電影,馬克實在顛覆了太多傳統。

馬克福斯特。

馬克福斯特。

馬克最大膽之處,在於他敢接下這個工期短暫、標題未定、劇本未定、預算已經喊到超越 1.5 億美金、而且票房與評價絕對要超越《007 首部曲:皇家夜總會》的龐德電影。而在這些困難之中,劇本是最嚴重的問題。但是話又說回來,如果《007 首部曲:皇家夜總會》這麼成功,那麼為什麼電影公司不找回原本負責這部電影的三位編劇羅伯韋德 (Robert Wade)、尼爾普威斯 (Neal Purvis)、與保羅哈吉斯 (Paul Haggis) 呢?

《007 首部曲:皇家夜總會》這一幕是編劇保羅哈吉斯的傑作

《007 首部曲:皇家夜總會》這一幕是編劇保羅哈吉斯的傑作。

事實上,EON 影業還真的有找,而且他們也重金禮聘,但是,《007首部曲:皇家夜總會》的編劇功臣保羅哈金斯,不想再次在龐德身上花這麼多時間了……

電影資訊

007量子危機 Quantum of Solace

上映日期
2008/11/07
007量子危機_Quantum of Solace_電影海報

劇情

在《 007量子危機 》中,詹姆士龐德(丹尼爾克雷格 飾)將繼續進行《 007首部曲:皇家夜總會 》未完的刺激冒險。 上集中,被人勒索而背叛龐德的摯愛薇斯朋(伊娃葛林飾)因愧疚選擇自殺,而龐德為了追查真相,與上司「M」夫人找來白先生(Mr. White,賈斯柏克里斯汀森飾)審訊,卻意外發現驚人陰謀。 在線索指引下龐德來到了海地,遇見美麗而強悍的卡蜜兒(歐嘉.柯瑞蘭寇飾)。同時結識了冷血商人多明尼克格林(馬修亞瑪希飾),與他背後勢力龐大的神秘組織,並發現密謀掌控重要自然資源的格林,與流亡的麥卓諾將軍(喬昆柯西諾飾)正進行一項交易,格林將利用他的神秘組織,操控中情局和英國政府,來幫助將軍推翻玻利維亞政權,以交換一塊看似一文不值的土地。 這個勢力強大且從未被情報局察覺的神秘組織的目的究竟是什麼?在謀殺、背叛和謊言交織出的大陰謀中,究竟誰能相信?龐德集結往日好友,將找出勒索薇斯朋的真兇,並且阻止邪惡計劃『量子危機』的發生!

IMDB
6.6
Rotten Tomatoes
65%
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
007量子危機_Quantum of Solace_電影海報

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group