【開箱】全世界都在看!Netflix 動畫影集《範馬刃牙》史上最強的父子吵架

素若楓

「地表最強高中生」範馬刃牙(CV. 島﨑信長)為了打倒他的父親,有著「地表最強的男人」稱號的範馬勇次郎(CV. 大塚明夫),在經歷了東京巨蛋地下 6 層的極秘地下鬥技場激鬥、與死刑犯們的無規則大混戰、以及中國「海皇」武術大會的擂台賽之後,感覺到自已依然不足……改編自日本漫畫家板垣惠介格鬥漫畫《刃牙》(グラップラー刃牙)系列第三部故事的格鬥動畫影集《範馬刃牙》,現可於 Netflix 線上看的到,以下將為大家介紹這一系列作品。

《範馬刃牙》漫畫

 

長青格鬥漫畫《刃牙》系列接連推出動畫

《刃牙》系列漫畫從 1991 年開始連載至今已超過 30 年,驚險刺激的格鬥對戰,以及角色間的人物故事描寫累積堅強人氣,登場角色也各有特色。雖然誇飾過頭的肌肉跟誇張的戰鬥方式總令新讀者嚇一跳,但作品都會準備篇幅鋪陳好人物背景及所使用的功夫技術,然後才進入戰鬥。

《刃牙》於 90 年代已推出過直發家用影碟的 OVA 版動畫,以及 2001 年的 TV 動畫影集。

除了近年在 Netflix 播出的動畫影集外,90 年代已推出過直發家用影碟的 OVA 版動畫,以及 2001 年的 TV 動畫影集。

作中的戰鬥場面多以第三者視點描述,以讓觀眾知道這是一場場超越人類認知的戰鬥,這種表現手法本來以為作成動畫會降低張力,但近年於 Netflix 推出的新動畫版本中效果出乎意料的不錯,觀看體驗非常順暢,每集故事描述戰鬥的人,並非擔綱影集旁白的專屬配音員,也能讓觀眾觀看時不易搞混。

Netflix 版《刃牙》動畫大擂台賽篇。

Netflix 版《刃牙》動畫大擂台賽篇。

 

青出於藍能否勝於藍?《範馬刃牙》Netflix 熱播中

整體來說,近年由 Netflix 推出的動畫版製作上更加符合原作,也更為優秀。除了還原漫畫中那個誇張的肌肉之外,戰鬥帶來的衝擊力呈現效果也非常好。

《範馬刃牙》撐破燕尾服的肌肉

看看奧利巴這身撐破燕尾服的肌肉──

這一季《範馬刃牙》也是系列漫畫中比較好的篇章,聽聞父親範馬勇次郎在非洲擊殺了恐怖的巨象,主角範馬刃牙即使已獲勝許多格鬥大賽,但仍感實力不足,他透過意象訓練與巨大螳螂交手。遠在他方的勇次郎聽了大笑不已,直指實戰跟想像還是有所差距,而刃牙也知道這點,因此他前往美國犯下總統綁架案,只為被關進亞利桑那州立監獄,與美國最強的囚犯比斯吉度奧利巴(CV. 大塚芳忠)一戰。

Netflix 動畫《範馬刃牙》進行意象訓練的刃牙。

與想像中的巨大螳螂對戰──

Netflix 版動畫影集中,刃牙開始想像訓練,被勇次郎嘲笑,兩人雖身處不同地點,但這版動畫隨著事件發生及時間線推移來切換畫面,再透過第三者的描述來強化內容。意象訓練,外人看不到的對手僅存在當事人的想像之中,觀眾只能靠來自現場小學生鮎川流光那(CV. 潘惠美)的第三者視點描述,將想像中的戰鬥化為現實。

《範馬刃牙》進行意象訓練的刃牙與巨大螳螂過招。

被父親嘲笑一番的刃牙,綁架美國總統之後如願以償的被關進有「黑色五角大廈」之稱的亞利桑那州立監獄,在這邊武術過招的比賽昇華到格鬥境界,他看到拳擊史上最偉大的冠軍「鐵人麥克」(CV. 間宮康弘),了解「格鬥」跟「比賽」的不同;刃牙也見識到「Mr. 2」凱巴爾(CV. 野島健兒)跟奧利巴之間的戰鬥。

這裡花了些時間鋪陳何謂「強」的理由,肌肉不會背叛你,要相信肌肉。要有信念,追求自由。刃牙也如願以償地跟奧利巴進行格鬥,一連串的實戰刺激之下,刃牙也覺醒到了新高度。

在格鬥漫畫中有著一定地位的《刃牙》系列,作中地表最強男人的範馬勇次郎可說是非常知名的動漫角色,其子刃牙向他挑戰的過程也是作品最出色的地方,只要 Netflix 版動畫持續推出,一定可以看到系列最高潮的〈地上最強的親子打架〉篇章!不過從目前 Netflix 公開的最新一季動畫分集資訊可看出,目前播出的仍屬於〈全美最惡監獄〉篇章,漫畫中接下來登場的〈原人皮可〉篇也還要再等等,筆者非常期待〈地上最強的親子打架〉篇章能出現在眼前,讓全球觀眾都能線上看到!

Netflix 動畫影集《範馬刃牙》為了打敗父親範馬勇次郎,主角範馬刃牙持續不斷精進武藝,與之對抗。

Copyright © 2021 TNL Media Group