【人物特寫】最不適合成為龐德女郎的安娜德哈瑪斯,如何成為《007:生死交戰》裡最耀眼的龐德女神?

「龐德女郎」(Bond Girls),一直是龐德電影的重要元素,這些美女配角通常都會義無反顧地愛上龐德。你如果看過最早的 007 電影《第七號情報員》,就會發現,只要龐德走進一個滿是美女的場子,所有女性都會有如中邪般直直盯著龐德。而當古巴性感美女安娜德哈瑪斯 (Ana de Armas) 加入最新的《007:生死交戰》(No time to die),可想而知,她當然是會瘋狂拜倒在龐德腳下的龐德女郎之一——事實並非如此,這位在電影裡讓觀眾眼睛為之一亮的可愛女孩,從未覺得自己會成為龐德女郎。

安娜德哈瑪斯。

別誤會,安娜也喜愛 007 電影,對她來說,龐德系列就代表著夢幻:

「我一直都喜愛龐德電影,我喜愛那個小宇宙裡的光彩奪目、那些異國風情、以及那些夢幻冒險。」

當然,安娜在《007:生死交戰》裡一登場,她那套前胸深叉黑色禮服,看起來也很夢幻……不過幾分鐘後,風景丕變,這位名叫帕洛瑪的 CIA 古巴探員,踩著高跟鞋一腳撂倒敵人,還舉起衝鋒槍掃射……帕洛瑪絕對不是你習慣看到的「龐德女郎」,而安娜自己也不這麼認為——她其實曾經認為,自己根本不適合成為龐德女郎。

安娜德哈瑪斯出席《007:生死交戰》第一次公開記者會。

「許多年來,只有某一種特定形象的女性能成為龐德女郎,我清楚這種形象,代表著超乎常人的完美標準,而我完全不符合這種標準。所以當導演打給我時,讓我嚇了一跳,他說,『(帕洛瑪)這個角色還沒寫完,但我們希望由妳來飾演她。』」

《007:生死交戰》安娜德哈瑪斯飾演帕洛瑪。

安娜很明顯在謙虛,她的臉龐有一種天使的純真氣質,當她眼角緩緩下垂,好像全世界都得準備陪她一起哭。安娜的豐唇充滿 50 年代瑪麗蓮夢露風情(她也確實正在拍攝一部夢露傳記電影),她的笑容有一種拋開氣質的歡快感,好像陽光一樣燦爛。而她的魔鬼身材,證明了地獄真是個好所在,一秒就能讓你願意離開天堂出走——好男人基努李維就這樣在《當辣妹來敲門》裡墮落了,而我們不會怪基哥管不住小頭。

安娜德哈瑪斯。

但是,安娜拒絕龐德女郎的原因,並不完全是因為自己的外貌稱不上完美(這種理由也太過分了)。她有更正當的不滿理由——一如這麼多年來,許多女性觀眾不喜歡龐德電影的理由。

「通常這些龐德女郎在電影裡,不是等著龐德拯救、就是最後不幸 GG、或者她們根本就是壞蛋。我必須要讀過劇本才能決定,而這需要一點時間,但他們先把我的幾場段落寄給我,這很重要,因為我希望在這個故事裡加進一點新東西。」

這只是其中一部份的龐德女郎。

龐德女郎在龐德電影裡的命運,確實都不怎麼樣。根據統計,32% 的龐德女郎,都有著極其愚蠢的姓名,這些姓名本身都帶著濃厚的性暗示意味,突顯她們的性徵與性取向,還要外加淡淡的種族歧視。舉個例子,《金手指》裡飛行中隊的女隊長普西葛羅兒 (Pussy Galore),名字就代表著「一大堆 Pussy」(不知道 Pussy 是什麼的人請問你爸媽);《太空城》的航太博士荷莉古德漢 (Holly Goodhead),她的名字代表「我的天 (holly)!她超會口X (good head)!」

普西葛羅兒這個中文譯名比英文原名文雅多了。

72% 的龐德女郎都會跟龐德上床,32% 的龐德女郎都活不到結局,而如果這些美若天仙的女孩守身如玉,那她們不會死於非命的機率瞬間就飆升到 80%(例如永遠不會與龐德發展進一步關係的曼妮潘妮)。與其說她們是龐德女郎,不如說是死亡天使——她們出場的命運就是與男主角上床,然後當壞蛋想趁機對龐德下手,這些龐德女郎都會盡責地為這個一夜情對象擋鎗、挨刀、然後連遺言都沒留下地安靜死去。

最安全的龐德女郎曼妮潘妮。

即便是盡量避免性愛橋段的丹尼爾克雷格時期,龐德電影系列還是為了「安撫民心」、「致敬傳統」,為他在《007:量子危機》裡安排了一位上床對象史卓貝瑞菲爾德(Strawberry Fields,又是一個詭異的龐德女郎姓名),這位由潔瑪雅特頓 (Gemma Arterton) 飾演的美女,在毫無意義的一夜情之後就 GG 了,死得輕如鴻毛,還要全身塗得黑漆抹烏而死。飾演龐德女郎,曾經被認為是女性新演員出人頭地的管道,不過過了這麼多年,卻很少觀眾會因為這些被草率對待又縱情聲色的角色,而記住這些影壇新面孔。

《007:量子危機》史卓貝瑞菲爾德。

電影資訊

007 生死交戰 No Time to Die

上映日期
2021/09/30
007 生死交戰_No Time to Die_電影海報

導演

凱瑞福永

劇情

延續上一集的故事發展,從前線退休的 007 詹姆斯龐德(丹尼爾克雷格 飾),在牙買加享受著平靜的餘光,但當他的 CIA 中央情報局舊友菲利克斯萊特出現,前來向他尋求幫助,這短暫的平靜也隨之結束。 軍情六處長官M(雷夫范恩斯 飾)派給龐德的任務本是去營救一個被綁架的科學家,但他不只發現他的 007 位置被一位女性探員取代,更發現他將要面對一個新型態科技犯罪組織,讓自己身陷危險之中。這次他要掙扎在瑪德琳史旺博士的背叛(蕾雅瑟杜 飾),以及試圖扮演上帝角色的反派薩芬 ( Safin )(雷米馬利克 飾)的威脅。

IMDB
7.6
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
007 生死交戰_No Time to Die_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group