不追逐名氣,認真看待自己的影響力——提摩西夏勒梅分享最受用的職涯建議:「不碰成癮毒品和超級英雄電影」

電影神搜

憑藉 2017 年電影《以你的名字呼喚我》竄紅、從主演《淑女鳥》、《她們》等文藝片到斥資 1.65 億美元的商業大作《沙丘》,提摩西夏勒梅 (Timothée Chalamet) 如今已成為好萊塢炙手可熱的新一代演員,甚至被外媒稱為「千載難逢的人才」。然而,在外界高度的注視下,他得面對私生活曝光、穿著和言行舉止被放大檢視等等,他雖然並不抗拒這樣的高度關注,但在接受《時代雜誌》訪問時,坦言自己還在尋找平衡點:

「我還在試圖將這一切弄清楚。在人生低潮時,我會很急迫地想要找到答案,但當生活還不錯時,我很確定自己的成長是在正確的軌道上。」

《以你的名字呼喚我》提摩西夏勒梅

《以你的名字呼喚我》。

夏勒梅在接演《以你的名字呼喚我》前,以拍攝廣告、影集,和演出舞台劇為居多,當他在 2014 年的星際效應》中飾演馬修麥康納的兒子時,原本以為這將是他演藝生涯的轉捩點,結果卻事與願違。

《星際效應》提摩西夏勒梅

《星際效應》。

在拍完《星際效應》後,他試鏡屢屢碰壁,那時的低潮期甚至讓他無法去戲院看電影,他形容當時的沮喪就像是「認為自己有很多東西可以給予,卻沒有任何平台願意給他機會,有如擊垮靈魂般的焦慮」。不願意向現實低頭的他,耐心等待合適的機會,如今,他不僅在文藝類型的作品中受到眾多導演的青睞,還主演了商業大片,成為了奧斯卡金像獎史上第三年輕的提名者。

提摩西·夏勒梅 入圍奧斯卡

而他很感激在事業起步時,有許多前輩給予他很寶貴的建議,讓他更清楚自己該如何做決定,其中一位他不願公開姓名的演員曾這樣跟他說道:

「有一位我的偶像——我不能說出他是誰,不然他會揍我——他曾經在我們首次見面時,把手放在我肩膀並認真的給了我一些忠告:不要碰成癮毒品,也別碰超級英雄電影。」

《美麗男孩》。

然而,人氣水漲船高的夏勒梅卻過著十分低調的生活。雖然他坦然接受外界的高度關注,卻不追逐名利,他甚至不認為自己是「明星」,堅持自己只是演員,因此他試圖不過度在意外界對他的看法。

此外,相較於其他同齡的明星,他對社群媒體並不熱衷,十分注重自己的隱私;對於自身影響力的發揮,他謹慎地挑選題材與平台,且不以自我為中心,無論是心理健康的提倡或是氣候議題,他想讓傳達出去的訊息更富有內涵,而非淪為「IG 幻燈片」。

《沙丘》導演丹尼勒維夫 & 提摩西夏勒梅

《沙丘》。

身為一位非傳統定位的好萊塢男演員,提摩西夏勒梅扮演的角色常流露出被稱為「雌雄同體」或是「有別於以往男性陽剛」的氣息,也正是因為這樣獨特的風格,他在現今這個提倡做自己、講求包容多元性的世代中特別受到歡迎。《沙丘》導演丹尼勒維夫曾這樣形容他:

「提摩西是一個富有思想與詩意的靈魂,他那美麗動人的脆弱總是令我印象深刻。」

夏勒梅也謙虛地將自己目前的成就歸功於運氣和他人的幫助:

「雖然我不想說那些乏味、抹去自身努力的話,但這一切得歸功於好運以及我在事業初期得到的寶貴建議——不要侷限自己。」

法蘭西快報 提摩西夏勒梅

《法蘭西快報》。

除了現正熱映的《沙丘》之外,提摩西夏勒梅還有兩部作品都會在今年上映——魏斯安德森的《法蘭西快報》將在台灣於本屆金馬影展首映,亞當麥凱的《千萬別抬頭》則預計在 12 月 24 日於 Netflix 上線。此外,提摩西夏勒梅目前人在倫敦進行「巧克力冒險工廠」前傳《Wonka》的拍攝,該片預計在 2023 年上映。

Copyright © 2021 TNL Media Group