【開箱】《鬼滅之刃劇場版:無限列車篇》:TV系列上線,首集原創內容誠意滿滿

潘光中

造成文化現象的《鬼滅之刃》回來了,在年底的《遊郭篇》開播之前,幽浮社 (ufotable) 把先前超級賣座的劇場版《鬼滅之刃劇場版:無限列車篇》,重新剪輯成全七話的電視動畫版本,從 10 / 10 開始播放。原作漫畫劇情原本就是這樣銜接,不過片長 117 分鐘的劇場版不管怎麼精算,也不太可能剪輯成七集各 25 分鐘的電視版本,究竟幽浮社要如何辦到?解答之前,我們先看一下官方釋出的宣傳短片。

 

《鬼滅之刃》TV 動畫宣傳短片


※以下涉及劇透,請斟酌閱覽

 

首集的內容是全新創作,描述「炎柱」煉獄杏壽郎在登上無限列車、與炭治郎等人會合之前的原創劇情,也就是本篇的前夜故事。戰鬥場面其實不多,而且登場的鬼也頗弱(雖然初現身時的模樣乍看還有那麼一點點猗窩座的樣子),最後杏壽郎只使出一招不知火就打完收工;但是原創劇情並不只是填充時長,確實用心的設計了一段呼應後續故事的橋段──距今廿年前,杏壽郎父親、時任炎柱的慎壽郎也曾在此地斬殺惡鬼、救下同一位婦人。當老太太憶起過往時,畫面交疊了慎壽郎、杏壽郎父子幾乎一模一樣、帥炸了的收刀動作;而當老婦人娓娓道出往事,杏壽郎眼神發光的瞬間,彷彿也感受到慎壽郎往日英姿。杏壽郎向那對祖孫誠摯表示「能像父親一樣保護到您,是我的光榮」時,鐵粉想必都是熱淚盈眶吧。

前任炎柱 煉獄慎壽郎

在漫畫中根本沒多少戲份的慎壽郎,在這裡帥氣登場,收刀架式帥到掉渣。

第一話以杏壽郎承繼父親未盡之志的原創劇情為開端,第二話至第七話則是先前劇場版的重新剪輯,並新增約 70 個當時未收錄的分鏡片段,襯樂部分也會重新調整,另外每話結尾還有新作畫的預告篇,例如第一集就收錄了另外八柱對杏壽郎的短評,形同一次迷你的柱合會議(搞不好也是最後一次九柱合體了)。首話的劇情設計,對照杏壽郎在本篇結局前臨終彌留之際、意識回到母親懷抱的收尾,等於是把《無限列車篇》徹底進化為杏壽郎的個人列傳,補足了漫畫版本和劇場版缺失的片段。

鬼滅之刃 炎柱 大哥 煉獄杏壽郎

大哥的帥氣、正直、和熱血,藉著重新剪輯、加入原創劇情和新增片段的《無限列車篇》TV 系列,又能從不同角度重溫一遍。

「不知道鬼的存在,也不要遇見他們。就這樣一直活到終老,才是最幸福的事。」

杏壽郎安慰獲救的小孫女所說的這句話,應該也是每一位鬼殺隊劍士共同的心聲吧。《無限列車篇》TV 系列藉由首話的原創劇情,把注視點從劇場版的炭治郎身上,轉換到杏壽郎這方,讓觀眾從漫畫到動畫、已經刷到滾瓜爛熟的劇情,有了不一樣的視角、重新發掘這段故事中以往未曾注意的細節,而不是純粹消費觀眾的情懷。在正式進入《遊郭篇》之前,可以每週跟播一下做暖身,也頗有樂趣。雖說逃漏稅真的是一大污點,但如果真如幽浮社社長所言,他挪用的四點五億日圓都都投入了製作經費,也難怪相關作品的細緻度能如此驚人。期待接下來的六話,也能不斷讓人感到驚艷。

鬼滅之刃 無限列車篇 海報

官方海報倒是沒有太多改變,就是改了開播日期。

電影資訊

鬼滅之刃劇場版 無限列車篇 Kimetsu no Yaiba: Mugen Ressha-Hen

上映日期
2020/10/30
鬼滅之刃劇場版 無限列車篇_Kimetsu no Yaiba: Mugen Ressha-Hen_電影海報

導演

外崎春雄

劇情

鬼殺隊炭治郎接下新的任務,與善逸、伊之助、彌豆子,以及「炎柱」煉獄杏壽郎於「無限列車」上,斬除其中的鬼:十二鬼月下弦之壹。 劇情描述炭治郎等人完成「蝴蝶屋」的訓練,下一個目的地是開往黑暗的「無限列車」。以多人行蹤不明的這輛列車為舞台,炭治郎帶著禰豆子與善逸、伊之助一行人,與鬼殺隊最強劍士〝柱〞其中之一「炎柱‧煉獄杏壽郎」會合,新的任務即將開始!

IMDB
8.3
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
鬼滅之刃劇場版 無限列車篇_Kimetsu no Yaiba: Mugen Ressha-Hen_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group