多虧《半夜鬼上床》鬼王佛萊迪,馬克漢米爾才能成為《星際大戰》絕地武士?天行者路克對 50 年影壇公案有話要說

70 年代某一天下午,馬克漢米爾坐在好友家沙發上看電視、喝啤酒。他就睡在這張沙發上好幾天了,但好友羅勃英格朗沒什麼意見。此時英格朗回來了,告訴正在待業中的漢米爾一個好消息:

「有部新電影要找人,你要不要趕快去試試看!」

漢米爾去了、試鏡成功、拿到這部《星際大戰》電影角色的他,然後就變成天行者路克了。等等,你是說《半夜鬼上床》的鬼王佛萊迪,竟然是讓馬克漢米爾獲得原力的幕後推手?

讓馬克漢米爾獲得《星際大戰》試鏡機會的竟是《半夜鬼上床》鬼王佛萊迪?

年輕可愛的馬克漢米爾。

 

江湖八卦:鬼王佛萊迪與天行者路克有心結?

這是個江湖中人廣為流傳的八卦,傳說如果不是英格朗,漢米爾不會參加《星際大戰》,更不會從此成為流行文化裡的重要偶像。早年在無數 B 級電影與莎劇裡演出的英格朗,直到 1984 年,在《半夜鬼上床》變身成為潛入他人夢裡殺人的邪靈佛萊迪庫格之後,才正式在主流市場走紅。

以《半夜鬼上床》鬼王佛萊迪角色另觀眾印象深刻的演員羅勃英格朗年輕時劇照。

年輕的羅勃英格朗。

比起來,漢米爾主演的《星際大戰》在 1977 年上映,這個曾經寄居在英格朗家的室友,在電影上映當晚就立刻爆紅,在他演完 1983 年的三部曲終章《星際大戰六部曲:絕地大反攻》後一年,觀眾才認識在事業上推他一把的英格朗──感覺……英格朗有點委屈……

1977 年《星際大戰》馬克漢米爾。

1977 年《星際大戰》。

他們曾經是拜把弟兄,他們都看過年輕導演喬治盧卡斯的電影《美國風情畫》(American Graffiti),而且都喜歡這部電影與這位導──還在阿諾初登場的《保持飢餓》 (Stay Hungry) 裡插花過。雖然在那個年代,演電影比演電視好像高級一點,不過,觀眾還是記不得這兩位將近 30 歲的年輕演員名字,英格朗與漢米爾也就是半斤八兩而已……不過按照英格朗的說法,無家可歸只好睡在他家沙發的漢米爾,需要更多的幫助。

羅勃英格朗年輕時演出劇照。

英格朗表示

「我去參加《現代啟示錄》試鏡,然後有人叫我過去大廳另一邊,花半分鐘拍張照,用來面試《星際大戰》。我人就在那,所以稍微看看面試的狀況,然後我看到《星際大戰》有個角色,叫天行者路克。當我回到家,看到漢米爾正坐在沙發上,看著《瑪莉泰勒摩爾秀》(The Mary Tyler Moore Show),一邊喝著啤酒。所以我告訴他路克這件事,只是這樣,不是我幫他拿到這個角色,也不是因為我有幫他美言幾句之類的,是之後他的經紀人幫他的。」

羅勃英格朗。

英格朗也演過經典科幻影集《勝利大作戰》(V)。

 

羅勃英格這麼看前「室友」馬克漢米爾

英格朗在不同場合都講過這個故事,而且每次都會補充一點新資訊,像這一次

「我猜,我只是猜測……(《星際大戰》劇組)他們拍我的照片,是要看看我適不適合演韓索羅,我沒看到任何《星際大戰》的劇本,他們只是幫我拍照,然後聊了一會而已……我回到家門口,看到門口有一雙牛仔靴……這是我麻吉馬克漢米爾的。我知道馬克剛剛在這條街上的瑪莉泰勒摩爾攝影棚結束拍攝工作,我猜他可能會過來串串門子……他總是會來我家,常常在這裡過夜。

 

馬克是個好朋友,這些年,他常常向我傳教許多好東西,像是蒙帝蟒蛇 (Monty Python) ……他像是有一種偵測有趣事物的雷達,而我們總是對相同的事物感興趣。」

馬克漢米爾《The Texas Wheelers》劇照。

《The Texas Wheelers》:往後常演大壞蛋的 Gary Busey,在這部短命情境喜劇裡飾演漢米爾的哥哥。

還有這一次

「我告訴我的室友馬克漢米爾,『你知道嗎,喬治盧卡斯又在拍另一部新電影,你也許很適合演這齣戲』……佛萊迪庫格叫天行者路克打電話給經紀人,然後路克拿到了這個角色。漢米爾的經紀人恨死我一直講這件事,因為她堅持,自己已經先幫漢米爾爭取演出《星際大戰》了。」

漢米爾曾參加《杏林春暖》(General Hospital) 演出。

漢米爾曾參加連演 58 年至今的超長壽肥皂劇《杏林春暖》(General Hospital)。

Copyright © 2021 TNL Media Group