【影評】《猛毒 2:血蜘蛛》: 活了一億年的無敵外星智慧共生體,還是需要你的抱抱

彼得帕克沒有在 2018 年的《猛毒》登場,這部無蜘蛛人的蜘蛛宇宙電影,卻獲得了全球票房 8 億美金的漂亮成績。3 年後,續集《猛毒 2:血蜘蛛》推出,在美國市場獲得了同樣不錯的成績,而事實上,這部續集是一部真的還不錯的續集電影:它幾乎全面性地超越了前作,如果你不喜歡《猛毒》,《猛毒 2:血蜘蛛》給你一個全新的體驗……它甚至與上部電影不太一樣。

《猛毒 2:血蜘蛛》預告:

 

先把漫威宇宙與蜘蛛宇宙拋到腦後

想想你是個因為疫情而一年半無法進戲院的觀眾,現在你會選擇哪部電影進戲院?《沙丘》?想到要補習偉大的沙丘星歷史就頭痛;《007:生死交戰》?想到要補習 4 部克雷格龐德電影就頭痛。那麼《猛毒 2:血蜘蛛》呢?這部續集甚至不需要補習:你只要知道主角艾迪是個衰男,被宇宙共生體附生,變成了名為猛毒的反英雄。事實上,《猛毒》裡的生命基金會在續集不復存在、猛毒的共生體兄弟姊妹不復存在……前作跟這部續集幾乎毫無關聯,而前作延續至今的角色們,性格上也大有修改。

【影評】《猛毒 2:血蜘蛛》。

《猛毒 2:血蜘蛛》。

《猛毒 2:血蜘蛛》完全觀賞無負擔,可以把漫威宇宙與蜘蛛宇宙拋到腦後,這也許是這部電影票房出色的原因──讓想放鬆的觀眾可以徹底放鬆。你可以說《猛毒 2:血蜘蛛》是部無腦爽片,有點讓人回憶起 90 年代那種進戲院圖痛快的直爽觀感,但這可不代表《猛毒 2:血蜘蛛》毫無內容,反過來,它試圖回答一個這部系列的核心問題:艾迪與猛毒為什麼要在一起?一人一毒天差地遠,何苦黏在一起苦苦折磨彼此?

電影《猛毒 2:血蜘蛛》劇照。

《猛毒 2:血蜘蛛》。

這裡沒有英雄,只有接受感情諮商的伴侶。《猛毒 2:血蜘蛛》拋開了國仇家恨與宇宙陰謀,直接低頭看看艾迪與猛毒之間的惡劣關係。我們知道猛毒需要附身在艾迪身上才能存活,而艾迪利用猛毒的力量可以掙脫魯蛇宿命。這本來會是一段共存共榮的美好關係,但我們在《猛毒》裡看不到什麼美好,艾迪不知哪來的良心,阻止猛毒吃人;而猛毒就像個永遠飢餓的嬰兒,到處扯艾迪後腿,同時永不疲倦地問他:

「這個人可以吃嗎?」

電影《猛毒 2:血蜘蛛》劇照

《猛毒 2:血蜘蛛》。

這樣的猛毒缺乏魅力,因為猛毒可以寄生在另一個泯滅良心的人類身上,滿足他的食慾;因為知道猛毒弱點的艾迪,大可以趕走這個天外生物,恢復他的平靜爛泥生活。而《猛毒 2:血蜘蛛》大膽讓這個惡夢成真:艾迪與猛毒這對生命伴侶,真的考慮「離婚」。而在那之前,《猛毒 2:血蜘蛛》先做對了一件事,它讓猛毒成為了一個獨立角色,不是只會讓它說話,而是賦予它完整的性格、情感、與怨懟。

電影《猛毒 2:血蜘蛛》劇照

《猛毒 2:血蜘蛛》。

 

猛毒與艾迪之間比維繫生命更重要的關係──

猛毒是共生體,必須維持宿主的生命,但是猛毒同時也是高智慧生物,它並不是萬靈丹點滴,拼命幫補主人然後等開飯而已。《猛毒 2:血蜘蛛》還給猛毒一個正宮地位,它用笨拙的方式照顧著一沱爛泥的艾迪,為他做早餐、與他聊天、分憂解勞、甚至試圖化解心理障礙、還要幫忙把妹。在這部僅僅 97 分鐘的電影裡,開頭半個小時就圓滿了《猛毒》最忽略的缺失:我們知道猛毒是有個性的、而且它試圖與艾迪建立一個除了維繫彼此生命以外更重要的關係……就跟每段情感之中被虧待的怨婦怨夫一樣。

電影《猛毒 2:血蜘蛛》劇照

《猛毒 2:血蜘蛛》。

《猛毒2:血蜘蛛》不只是動作電影或是超級英雄電影,它還是一部直爽的愛情電影與伴侶電影,而艾迪布洛克這個無意中成為超級英雄的人生勝利組,是《猛毒 2:血蜘蛛》整部電影裡最缺德、最無責任、甚至可以說最可惡的反派。他從不關心猛毒的需求、敷衍它、甩騙它、並且對它的付出視而不見、對它的貢獻取而用之,然後當它只是一個望之生厭的麻煩。

電影資訊

猛毒2:血蜘蛛 Venom: Let There Be Carnage

上映日期
2021/10/13
猛毒2:血蜘蛛_Venom: Let There Be Carnage_電影海報

劇情

湯姆哈迪主演《猛毒》續集,猛毒最強對手「血蜘蛛」暴虐登場!除了湯姆哈迪強勢回歸,上一集《猛毒》片尾彩蛋出現的神祕殺人魔克萊圖斯卡薩迪將在續集中掀起腥風血雨,讓觀眾在大銀幕首次見到「蜘蛛人宇宙」大魔王「血蜘蛛」殘暴真面目!

IMDB
6.4
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
50%
觀看完整介紹
猛毒2:血蜘蛛_Venom: Let There Be Carnage_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group