《猛毒 2:血蜘蛛》電影細節整理:15 個劇情彩蛋、原作致敬、相關文化引用一次看——

POPO

猛毒 2:血蜘蛛》已經上映,我們就來打鐵趁熱,介紹這部電影跟漫畫有關的彩蛋、致敬和相關文化的引用吧!

 

1. 聖埃斯蒂斯孤兒院

02
在漫畫正史裡面,卡薩迪克萊圖斯還是小孩的時候,就住在「聖埃斯蒂斯男孩之家」(St. Estes Home for Boys) 這所男性孤兒院,但長期卻遭受虐待。結果有天孤兒院被燒毀,雖然懷疑是卡薩迪縱火,不過沒有證據。後來卡薩迪變成血蜘蛛,並在孤兒院的廢墟初次面對蜘蛛人!

至於《猛毒 2:血蜘蛛》的設定中,則是把此場所改名為「聖埃斯蒂斯孤兒院」(St. Estes Orphans),在下方還能看到一句「不受歡迎兒童之家」,這樣的改動代表能收養女孩童,所以在電影裡能夠看到法蘭西絲巴瑞森跟卡薩迪一起在這度過童年,藉此描寫兩人的牽絆。

 

2. 拉文斯克監獄

03
拉文斯克 (Ravenscroft) 是漫威宇宙中最知名的精神病院兼超人類監獄,漫畫裡卡薩迪被關在這的時候,醫生因為抽他的血,導致放出血蜘蛛,使得他殺害不少人並放出自己和法蘭西斯。電影裡,則是卡薩迪逃獄後,才跑來拉文斯克,殺掉守衛後接著就放出法蘭西斯。

 

3. 「尖嘯」法蘭西斯

04
在過去的劇情中,我們能得知法蘭西斯的左眼是被派翠克警探給槍擊而留下傷疤,而漫畫裡法蘭西斯每當要使用自己超能力時,左眼就會發光,並將自己的超級惡棍代號取做尖嘯 (Shriek)。在漫畫原作中,法蘭西斯是變種人,而電影有提到她的變種能力越來越嚴重,似乎暗示了變種人這種族也存在索尼的漫威電影宇宙之中。

 

4. Something wicked this way comes

05
電影中當卡薩迪要變身成血蜘蛛時,他說到 Something wicked this way comes!,這句話出自於莎士比亞的《馬克白》。

 

5. 史丹李

06
儘管漫威大老史丹李已經去世,但他的照片仍出現在陳太太店面的雜誌上,而共生體考慮要買一本。

 

6. 艾迪的裝扮

07
艾迪這一幕穿上底特律雄獅隊的夾克配上灰色汗衫,是致敬艾迪墨菲在《比佛利山超級警探》的裝扮,而該部電影在 1984 年上映,巧合的是共生體初次於漫畫宇宙登場也是 1984 年。

 

7. 殺死蜘蛛

08
當卡薩迪在給艾迪寫信時,提到每位英雄都有一個起源故事時,剛好有一支蜘蛛經過,而卡薩迪就把那蜘蛛給殺死,這可以說是開了血蜘蛛在原作一直想殺死蜘蛛人的玩笑。

 

8. 號角日報

09
這一幕有出現號角日報的網站,從標題來看他們正在撰寫卡薩迪的專題報導,證明了猛毒的電影宇宙也有這家媒體。

 

9. E. Larson

10
在派翠克墨里根辦公桌背後有一張通緝海報,名字上寫著 E. Larson,這是將蜘蛛人和猛毒的 90 年代正史漫畫家 Erik Larsen 其名字稍微修改的致敬手法。值得一提的是,也是這位漫畫家設計出猛毒的長舌頭。

 

10. Little Simz

11
這一幕可發現知名的英國說唱歌手兼演員的 Little Simz 在進行客串演出。

 

11. 安妮與共生體融合

12
這集安妮又跟上一集一樣與共生體融合變成猛毒,只是漫畫中的安妮因為變成猛毒犯下不少罪刑,讓她無法忍受而自殺死去。

 

12.「致命守護者」

13
這集電影中,共生體跟艾迪說到他們的打擊犯罪綽號叫做「致命守護者」,此稱呼是致敬猛毒在 1993 年推出的迷你連載之標題名稱,劇情確立了猛毒從惡棍變成「反英雄」的過程,上一集電影主體也是參考這故事。

 

13. 片尾曲

此曲由 Skylar Grey 創作,並由阿姆、Polo G 和 Mozzy 等三人演唱。

 

14.「毒素」

14
在漫畫原作中血蜘蛛會生下新的共生體,導致派翠克墨里根被附身而變成一名叫做毒素的共生體角色。而這次電影的最後劇情裡,能看到派翠克墨里根的眼睛中閃爍著藍色光芒,似乎暗示了他獲得相關的力量。

15. 猛毒來到漫威電影宇宙

15
片尾則是讓猛毒來到了漫威電影宇宙,詳見「片尾分析專題」。

補充:

度假島致敬漫畫

最後電影兩人前往度假的島,出自漫畫名場面 Vengence of Venom,猛毒為了殺死蜘蛛人,且不傷及無辜,所以下藥把蜘蛛人帶到荒島上進行光明正大的決鬥.最後蜘蛛人假死,而猛毒覺得大仇已報,心滿意足,決定一人一共生體在島上共度餘生(不誇張)。電影中的島和艾迪的花襯衫都是致敬漫畫.用與蜘蛛人決戰的島,與片尾連結也是有趣的方式。

電影資訊

猛毒2:血蜘蛛 Venom: Let There Be Carnage

上映日期
2021/10/13
猛毒2:血蜘蛛_Venom: Let There Be Carnage_電影海報

劇情

湯姆哈迪主演《猛毒》續集,猛毒最強對手「血蜘蛛」暴虐登場!除了湯姆哈迪強勢回歸,上一集《猛毒》片尾彩蛋出現的神祕殺人魔克萊圖斯卡薩迪將在續集中掀起腥風血雨,讓觀眾在大銀幕首次見到「蜘蛛人宇宙」大魔王「血蜘蛛」殘暴真面目!

IMDB
6.4
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
33%
觀看完整介紹
猛毒2:血蜘蛛_Venom: Let There Be Carnage_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group