《魔鬼剋星:未來世》首波評價出爐:「不只將創造一批新粉絲,舊粉絲也會很滿意!」

SCUD

1984 年以及 1989 年推出的《魔鬼剋星》系列,當初造成不小的轟動,而睽違多年後,終於將迎來正宗續集《魔鬼剋星:未來世》(Ghostbusters: Afterlife),別具意義的是,這次電影由首兩集導演艾凡瑞特曼 (Ivan Reitman) 的兒子傑森瑞特曼 (Jason Reitman) 執導,且除了雷克莫倫尼斯 (Rick Moranis) 與已故的哈洛雷米斯 (Harold Ramis) ,系列原班人馬將強勢回歸,也找來保羅路德 (Paul Rudd) 助陣。

電影已確定將於 11 月於北美上映,日前於「紐約動漫展」(New Nork Comic-Con) 首映後,國外影評也陸續給出評價,目前電影爛番茄新鮮度為 86 %,而影評們是如何看待這部電影?一起來看看首波評價怎麼說——

《魔鬼剋星:未來世》劇情聚焦於單親母親(凱莉庫恩 飾)與她兩名孩子崔佛、菲比(芬恩沃夫哈德麥肯娜葛瑞絲 飾)身上,他們因破產之故,不得已搬回已故祖父位於「薩摩維爾」(Summerville) 鎮上的舊家,並遇上一連串詭異事件。與此同時,崔佛在祖父倉庫找到了過往的捉鬼道具,並經過初代「魔鬼剋星」鐵粉的學校老師葛洛柏森執導,這群青少年們組成新一代的抓鬼特攻隊,開始了抓鬼大業。

Variety 的 Peter Debruge:

「從《怪奇物語》和將上映的《捍衛戰士:獨行俠》來看,80 年代的復古風格似乎正在流行,不過,《魔鬼剋星:未來世》盡量不依靠這種懷舊,電影同時也為並未看過早期電影的人設計。《七寶奇謀》中因史蒂芬史匹柏的魔法,將孩子們聚集在一起,你不需要活在當時,也能在《魔鬼剋星:未來世》看到青少年被迫成為英雄的過程。」

Deadline 的 Pete Hammond:

「也許真正的明星是傑森瑞特曼,他延續並重塑屬於自己的家庭電影,電影中有令人感到溫暖、有趣、興奮、情感的元素,完全找回 1984 年電影的純粹歡樂,他找到正確方式打造出具新意的電影。」

Bleeding Cool 的 Kaitlyn Booth:

「其實這類電影可以只靠原作粉絲就獲得不錯票房,但製作團隊付出最大的努力,他們真的做到了,這是今年最棒的電影之一,將帶來一批新的《魔鬼剋星》粉絲,同時舊粉絲也會很滿意。」

Inverse 的 Eric Francisco:

「我從沒有對保羅費格 2016 年的《魔鬼剋星》感到不滿,但《魔鬼剋星:未來世》成功顛覆想像,並在系列基礎上打造出一部引人共鳴的電影。有趣角色、精湛製作,以及發自內心的情緒,這些都掩蓋了電影的缺陷。這是一部美麗的電影,由你對深愛之人的悲傷和怨懟感受推動劇情。」

IGN 的 Rosie Knight:

「傑森瑞特曼用這部有趣、甜蜜卻又帶著詭異的家庭電影,讓他的父親及粉絲們都感到驕傲。繼承著系列電影的精神,卻傳遞出別於以往的新鮮概念。麥肯娜葛瑞絲絕對是新生代中的天才演員,迷人、真實,團體中的核心。準備好再次愛上《魔鬼剋星》吧!」

The Wrap 的 William Bibbiani:

「最值得一提的重要指標是,當散場的燈光亮起,你在心中會有一個鮮明的深刻印象。導演完成重要的事情,整理過往的痕跡,並鋪好未來道路。傑森瑞特曼發自內心的打造出一部讚嘆『抓鬼小隊』有多棒的電影。」

Forbes 的 Scott Mendelson:

「電影不錯,儘管我對電影有不少抱怨,但整體來說仍會給予好評。電影很可愛,麥肯娜葛瑞絲以及凱莉庫恩表現很好,電影介紹出了新角色,也在不過度回憶的狀態,藉由強而有力的對白呈現劇情。整體來說,輕鬆有趣,反倒預告給人太過沈重的感覺。如果我的孩子想看,我願意再看一次,我將非常關注這些新生代演員的後續動向。」

IndieWire 的 Courtney Howard:

「沒有任何驚喜以及驚嚇,電影一直循著公式走。所有遭遇的風險事件,都以想像中的預期方式安全前進,兩小時的播放時間中,每一分鐘都可以感受到,這次新旅程比想像中還要差一點。」

Gizmodo 的 Germain Lussier:

「《魔鬼剋星:未來世》很接近粉絲多年來一直想要的完美續集,不過太過沈浸過去,而非關注未來,會使電影失去很多力道。這是一部你觀看的時候,會感受很棒的電影,因為它的確塞入許多你喜歡的內容,但當你花時間去想情節,會發現缺乏凝聚力。我感覺這部電影害怕成為自己,可以這樣說,他一直害怕著,害怕 1984 年《魔鬼剋星》電影的幽靈。」

EW 的 Christian Holub:

「任何希望與早期系列電影產生共鳴的人,絕對都會找到他們渴望的事物,但很難想像這部電影會再擄獲新的粉絲。」

從上述評論可以發現,影評們對「懷舊元素」與「粉絲服務」的評價產生分歧,有些人認為這是一部很棒的續集電影,充滿著致敬及情感,另一部分人認為,這是為死忠粉絲創作的電影,並沒有注入新意,也沒有花足夠時間刻畫新事物,但影評們大都一致認同麥肯娜葛瑞絲的迷人魅力,就等屆時上映再一探究竟吧。

電影預計於 2021 年 11 月於北美上映,12 月 31 日在台上映。

電影資訊

Copyright © 2021 TNL Media Group