【影評】《殺手保鑣 2》: 髒話滿天飛,搞笑、動作與情感兼顧的亮眼續集

圓點點

殺手保鑣 2》為 2021 年出品的動作喜劇,派屈克休斯導演,萊恩雷諾斯山繆傑克森莎瑪海耶克主演。故事延續首集超強嘴砲的喜感風格,劇情故事描述金凱被國際惡煞綁架,他的瘋癲老婆索妮亞,找上 3A 保鑣麥可拯救老公,並阻止獨裁者毀滅歐洲。

 

場面升級,遍及歐洲

本集與首集一樣以歐洲為背景,遍及義大利、克羅埃西亞、斯洛維尼亞、保加利亞與英國,動作場面大躍進,尤其在古羅馬階梯上的飛車追逐戲,以及船隻爆炸的華麗場面,看得出導演超越前作的野心。

《殺手保鏢 2》劇照。

麥可堪稱最淒慘的保鑣,中槍、吃錯藥、被車撞、被船開過頭頂,還被誤以為死掉推到水裡,甚至差點因為爆炸而死無全屍,整個故事就是看他如何在沒了保鑣執照、被拖進不想捲入的麻煩與蜜月旅行,從而改變他凡事力求完美與安全的性格。

《殺手保鏢 2》萊恩雷諾斯飾演保鏢麥可。

在華麗的動作場面之外,不忘顧及人物刻畫,深入親情的缺口,又可以用搞笑淡化哀傷,作為一部商業動作爽片,能有這樣全面的程度,已經令人豎起大拇指了。

 

超狂嘴砲,紓壓首選

上集山繆傑克森出口成髒,講話像在唱饒舌,對上萊恩雷諾斯一臉無奈的表情,已經夠讓人噴飯,本集更是髒話無極限,到處都是 MDFK。此次導演順從民意,將受歡迎的索妮亞扶正為主角,給她極大的自由度,盡情揮灑,即便觀眾不知道她講了什麼,看她連珠炮似的狂罵暗示她年紀大的男人,不笑到腸子打結也難。

《殺手保鑣 2》電影劇照。

如果說只有罵不停的台詞,久了只是疲勞轟炸。幸好導演很會掌握節奏,總在一連串的台詞或是打鬥後,停下腳步,偶爾來個浪漫無極限的粉紅泡泡橋段,看瘋癲情侶如何盡情放閃,抑或是讓金凱率性而為,化解了麥可的包袱與心結。人生如果也像這部片一樣,幾句話跟轉圈擁抱就度過危機,該有多好呢?

 

親情愛情,皆有琢磨

故事由三個主角組成:騙子、保鑣與殺手。麥可在片中是不停受苦的傻子,接受心理治療師的建議度假,因為索妮亞而再度跟討厭的金凱碰頭,令人莞爾的是他在這集像個有父子心結的巨嬰,渴望獲得親情撫慰,終究徒勞無功,卻跟自認難以相處的瘋癲婆娘與死對頭殺手有了革命情感,變成詭異的家人。

《殺手保鑣 2》電影劇照。

這集的好處是深化角色,讓觀眾看見每個人脆弱又難以向外人顯現的缺憾。無敵性感的索妮亞騙倒眾多男人,好不容易上岸想當媽,卻未能如願;希望贏得繼父認同的麥可,最後卻發現繼父是個大魔王;而看似天不怕地不怕的金凱,竟有不足為外人道的「蛋蛋」的哀傷。沒有誰是完美的,就是那些不完美成就了現在的自己。

《殺手保鑣 2》電影劇照。

為了觸及主角過去,這次多了安東尼奧班德拉斯飾演索妮亞的前男友,一登場就時尚感十足,就算心狠手辣還是不減帥氣。當然,摩根費里曼演出麥可的繼父,笑裡藏刀的雙面人絕對讓人意外;不動聲色、沈穩內斂的背叛者,最令人措手不及。

 

瑕不掩瑜的《殺手保鑣 2》

片子情感面、動作戲、搞笑哏都顧到了,只有國際警察的部分顯得有些無力,頂多是交代主角跟壞人牽線的用途,不過整體而言瑕不掩瑜。《殺手保鑣 2》,真實、瘋癲、狂野、享樂、沒有包袱,是眾多續集上映的 2021 下半年,絕對不可錯過的選擇。

電影資訊

殺手保鑣2 The Hitman's Wife's Bodyguard

上映日期
2021/10/08
殺手保鑣2_The Hitman's Wife's Bodyguard_電影海報

劇情

故事延續上一集,嗆辣老婆「索妮亞」出獄後和老公被國際惡煞綁架,她逃出後找上 3A 保鑣麥可協助,但麥克心不甘情不願的出馬,防止獨裁勢力摧毀整個歐洲,三人合體的嘴賤攻防,前所未見超乎想像。

IMDB
6.1
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
殺手保鑣2_The Hitman's Wife's Bodyguard_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group