【開箱】遠看是喜劇?Netflix 美劇《女傭浮生錄》: 過去的每個選擇,決定你現在的樣子

潘光中

寶拉失戀自殘,住院期間來回奔波的尚恩,好像真的洗心革面了,這讓艾莉克絲多少有點動搖。可惜這樣的轉變不過是曇花一現,才搬回去沒多久,尚恩就故態復萌。這裡帶出故事的最後一個主題──「轉變」。人都會變,因為環境、因為教育、因為抉擇……回到基本核心,你要變好還是變壞,取決於你的選擇,每一個選擇的堆疊。

艾莉克絲決定要保護曼蒂,給她一個安心成長的環境,不讓家暴困境延續到第三代。她努力接下更多幫傭機會,成了圈內小有名氣的家政女傭;申請了大學獎助金,計畫重回校園完成未竟的寫作夢想。說到底,如果我們都期待靠著別人的善意、別人的轉變來改善自己的人生,就等於交出了自己所有的主動權。艾莉克絲的重生,當然是一個完美結局,只是現實中有有多少人能像她一樣,完全擺脫家暴糾纏和原生家庭的陰影,獲得一個真正的幸福人生呢?

作家真實回憶錄自傳改編 Netflix 影集《女傭浮生錄》瑪格麗特·庫利 & 尼克·羅賓森

清醒時的尚恩其實相當迷人,但也不過是曇花一現的假象。

 

真實母女檔同台演出

最後要提一下飾演艾莉克絲的瑪格麗特庫利,和飾演寶拉的安蒂麥道威爾這對劇中母女,實際上也是親生母女。安蒂過去的大銀幕作品相當多元,顛峰期如《今天暫時停止》(Groundhog Day/1993)、《你是我今生的新娘》(Four Weddings and a Funeral/1994)、《致命女人香》(Bad Girls/1994) 等都是叫好又叫座,近年則多半以客串電視影集露面,不知不覺也來到 63 歲了,算是活躍度相當高的銀髮級女演員。

瑪格麗特以影集《守望塵世》(The Leftovers Season/2014) 出道,在好萊塢是有名的星二代,本地觀眾對她比較熟悉的作品應該是 2019 年的《從前,有個好萊塢》。母女檔同台演出,其實古今中外也不算罕見,以後如果有機會的話,也許可以為大家整理一篇盤點。

共同演出作家真實回憶錄自傳改編 Netflix 影集《女傭浮生錄》的瑪格麗特·庫利 & 安蒂·麥道威爾

安蒂和瑪格麗特母女,一同為時尚雜誌拍攝的畫報。

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group