【007系列回顧】15 年來,丹尼爾克雷格是如何影響「龐德」塑造,及他與 007 的愛恨糾葛(下)

電影神搜

身為第六任詹姆士龐德,《007:生死交戰》(No Time to Die) 是丹尼爾克雷格最後一次飾演這位角色的告別作。從最初不被看好,到推出締造 11 億美金票房的《007:空降危機》,成為該系列最賣座的電影,克雷格從 37 歲演到 53 歲,雖然他與龐德的愛恨一路起起伏伏,如今《生死交戰》將為這位現代英雄的故事作結,克雷格最終忍不住在拍攝尾聲激動哽咽,向陪伴他完成五部龐德電影的工作人員致謝,並感性地說道:

「這是我人生中最大的榮譽之一。」

現在,這趟 007 旅程將交給下一任龐德接棒,雖然我們目前還不知道獎落誰家,但在那之前,讓我們先來看看克雷格是如何在這 15 年中,重新塑造這位 007 系列中的靈魂人物。

複習上集>>【007系列回顧】15 年來,丹尼爾克雷格是如何影響「龐德」塑造,及他與 007 的愛恨糾葛(上)

 

2015 年《007:惡魔四伏》

《007:惡魔四伏》是 007 系列電影有史以來第一次聚焦在這位特務的過去。繼前三部的成功,續集規模越演越大,外界期待也逐漸提高,然而《惡魔四伏》發散的劇情卻讓外界失望。同時,克雷格與龐德的愛恨情仇越演越烈——在本片開拍之前就有傳聞這是克雷格最後一部 007 電影,而他本人在被問到此事時,他說寧願割斷手腕也不願繼續再拍,還補充道:「如果之後我再拍另一部 007 電影,我一定只是為了錢。」

雖然克雷格在後續宣傳《惡魔四伏》時的許多訪談中,常常流露出他對 007 系列電影的未來不屑一顧,不時還批判龐德這位角色的人格(有些的確是實話),但也不難看出他臉上的倦容和思念家人的心情:

「我好幾個月沒見到我的家人了,所以我必須回去重新開始我的正常生活,確保他們仍然愛我。」

尤其是當 007 這系列賣座電影的票房口碑都落在他肩上時,這種接演的壓力是大眾無法想像的。因此當被追問到龐德的未來時,他始終閃爍其詞,直到 2017 年 8 月他才在美國脫口秀上,鬆口表示將再飾演龐德最後一次,並在後續的一些訪談中坦承道,當時的自己只是需要一些喘息空間:

「我認為自己沒有那樣的體力再拍下一部了,當時對我來說,我是真的沒有要回歸了。直到我去做了其他事,得到了一些啟發。而我的家人也原諒我離家如此久。」

製片芭芭拉布洛柯里也解釋道:

「拍完《惡魔四伏》時,他已經筋疲力盡了。我們在那次作品中經歷考驗和磨難,丹尼爾也受了重傷,當時是非常艱辛的,所以他只是需要一些時間。」

同時,克雷格也表示在經過兩年的沉澱與思考後,他體認到必須讓這趟旅程有所了結,而《惡魔四伏》並不是一個完美的句點,如果他不拍下一部的話,他將畢生感到後悔。

 

2021 年《007:生死交戰》

經過了 6 年的等待,《007:生死交戰》終於順利上映,這次由凱瑞福永執導的作品,聚焦在已經退休的龐德身上。然而英雄的平靜生活總是很短暫的,他在老友的請託之下,將再次保護愛人的安全並拯救世界。外界多數讚賞著片中的動作或情感戲,並稱是丹尼爾克雷格最後一次擔任龐德的完美謝幕,而克雷格也以他那極具魅力、深情且充滿溫度的演出,成功地為這位 007 情報員劃下階段性的句點。

去年 3 月,丹尼爾克雷格在一場 Q&A 上透露過,他想藉由最後一次擔任龐的機會,帶來一些他不曾在《皇家夜總會》推出時就做的詮釋,並重新思考角色定位,他是這樣說的:

「它必須富有意義,否則就只是重複其他人所做過的事,我想為龐德找到那顆具有感情的心。我們知道電影開頭肯定是世界需要被拯救,龐德最後也會成功做到。但在這過程之中,觀眾是否會為這位角色的安全和生活感到擔心?因此,加上了這點,這部作品就會產生更多共鳴。」

此外,《生死交戰》作為現代社會的反映,本片將擁有該系列有史以來最獨立自主、能夠不依賴男性掌控自己命運的兩位女角色——00 情報員 Nomie 和 CIA 特工 Paloma。克雷格對由安娜德哈瑪斯飾演的 Paloma 是這樣說道:

「能和這樣的女性一起工作,我感到十分幸運。這是一部緊湊精采的電影,雖然哈瑪斯在片中的登場時間不長,但她的演出卻格外亮眼。」

哈瑪斯所飾演的角色不再只以性感為賣點,她同時也能夠戰鬥和保護自己,雖然被喻為是「改寫傳統」的龐德女郎,諷刺的是克雷格卻公開表示過,他不喜歡「龐德女郎」這樣的用詞,他甚至不能跟使用這類詞語的人進行理智的談話。

我們都知道克雷格時代的 007 作品致力於改寫過時陳舊的設定,目的是為了擺脫這系列長久以來的性別歧視。雖然曖昧情愫仍是該系列電影的劇情之一,但不管是伊娃格林飾演的薇絲朋,或是蕾雅瑟杜扮演的瑪德琳,她們角色的存在都是為了引出龐德內心柔軟的一面,且平衡他那的冷酷硬漢的性格,而不是只作為電影裡的性感花瓶。克雷格曾這樣說道

「我希望片中的女性角色都是有意義的,提升她們曾經在該系列中的定位是非常重要的事,希望我們在這五部電影中都有達到這個目標。藉此,性與死亡都也不再是她們最後的結局,雖然在原著之中,這兩者的關聯極為密切,觀眾也都會為此感到興奮,但我想要扭轉這個設定,我希望龐德會墜入愛河,也會心碎,他會為愛推開對方。這些都必須是有意義的。」

經過了 5 部一共費時 15 年的 007 電影,克雷格成功地將這位角色塑造了連續性,並注入許多突破傳統的轉變,最終讓大家愛上了這位有血有肉、也有淚的龐德。但有趣的是,克雷格最初並沒有打算要接下這份工作。他在紀錄片《Being James Bond》分享道,當時他對於演出這樣標誌性的角色感到不安和有所保留,因此他本來打算在看完《007首部曲:皇家夜總會》的劇本後,就很有禮貌地向對方說「No, thanks very much」。但他沒想到的是,劇本竟然如此紮實完整,而且深深地吸引著他,甚至讓他獲得英國電影學院獎的提名。

因此,想必大家都要感謝這部由尼爾普威斯 (Neal Purvis)、勞伯韋德 (Robert Wade) 及奧斯卡得主保羅海吉斯 (Paul Haggis) 聯合撰寫的劇本,我們才能在這15年來,看到這位由克雷格詮釋的新一代 007 情報員,以及五部值得一再回味的龐德電影。

 

 

電影資訊

007 生死交戰 No Time to Die

上映日期
2021/09/30
007 生死交戰_No Time to Die_電影海報

導演

凱瑞福永

劇情

延續上一集的故事發展,從前線退休的 007 詹姆斯龐德(丹尼爾克雷格 飾),在牙買加享受著平靜的餘光,但當他的 CIA 中央情報局舊友菲利克斯萊特出現,前來向他尋求幫助,這短暫的平靜也隨之結束。 軍情六處長官M(雷夫范恩斯 飾)派給龐德的任務本是去營救一個被綁架的科學家,但他不只發現他的 007 位置被一位女性探員取代,更發現他將要面對一個新型態科技犯罪組織,讓自己身陷危險之中。這次他要掙扎在瑪德琳史旺博士的背叛(蕾雅瑟杜 飾),以及試圖扮演上帝角色的反派薩芬 ( Safin )(雷米馬利克 飾)的威脅。

IMDB
7.4
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
007 生死交戰_No Time to Die_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group