丹尼爾克雷格 Q&A:關於飾演龐德的心路歷程、被問未來計畫直言「只想回家,翹著腳喝杯茶」

電影神搜

前作睽違六年,丹尼爾克雷格的龐德告別作《007:生死交戰》終於順利上映,如今 53 歲的他辭演了這個陪伴他 15 年,令他愛恨交織的角色。當大家都想從他身上問出「下一任龐德是誰」時,《衛報》為克雷格做了一系列 Q&A──從他如何詮釋龐德,到未來是否會擴大演藝事業等,透過以下的問答整理,我們將了解多關於丹尼爾克雷格本人的想法,以及他的故事。

丹尼爾克雷格飾演的 007 情報員詹姆士龐德。

 

丹尼爾克雷格關於「龐德」的心路歷程

「007 情報員」詹姆士龐德一直以來是全球男人的夢想,但丹尼爾克雷格透露,他從沒想過自己有朝一日會成為這個經典人物。

他笑稱龐德可能是他 10 歲時曾夢想演出的角色,但當時的他也想過要當蜘蛛人、神探可倫坡 (Columbo) 或偵探科傑克 (Kojak)。對於他成功扮演了新一代龐德,丹尼爾克雷格透露他並未參考前人的演出:

「我不能用仿效來達成目的,我甚至沒有模仿他們。我只想盡我所能做到最好,讓這個演出擁有我的印記。」

《007 首部曲:皇家夜總會》丹尼爾克雷格。

《007 首部曲:皇家夜總會》。

在《007 首部曲:皇家夜總會》推出後,克雷格成了家喻戶曉的人物,更憑藉此片獲得英國電影學院獎提名,但他透露當時過於天真很多事情都沒考慮到,因而發生了一件讓他畢生難忘的趣事:

「在瑞士宣傳《皇家夜總會》的我那時還很天真也非常菜,只知道它在倫敦備受喜愛,但根本沒想過要思考票房收益,所以我就沒事地去睡覺。

 

直到我接到(監製)芭芭拉的電話,她旁邊還有 Sony 總裁艾咪帕斯卡,她跟我說『你現在給我下樓』,當時的我還以為我要被開除了,結果他們跟我說票房成績出爐了,他們對此超開心。這真的是讓我大開眼界,一個我沒料想到的成功。」

而被問到現在的他會給當時的自己什麼建議,他是這樣說的:

「當時的我很天真,思想不受侷限,但我想這就是我會給年輕自己的建議:保持天真和心胸開放。」

《007 首部曲:皇家夜總會》丹尼爾克雷格。

《007 首部曲:皇家夜總會》。

在克雷格的第二部龐德電影《007:量子危機》上映前,為了宣傳電影,官方還推出相關電玩遊戲,當時遊戲的共同製作人 Adam Gascoine 就曾透露,其實克雷格私底下是個電玩迷。而訪談中克雷格被問到參與 007 電影後人生改變了什麼,他笑著回答:變得沒時間玩電動。

「當你是個失業演員,打電玩是打發時間的方式。在我公寓有一台 Sega 的 Mega Drive,我常常花數個小時在玩它。現在的我已經沒時間打電動了,但也是因為我有了小孩,讓我隨時都有事做。」

克雷格說道。

 

對於未來的打算

除了「下一任龐德是誰」之外,大家最想知道的,莫過於克雷格的未來計畫。曾與克雷格共演舞台劇《天使在美國》(Angels in America) 的傑森艾塞克好奇問道,克雷格是否有打算參與幕後製作,像是執導或製片,抑或發展自有品牌甚至參政,他是這樣回應的:

「我現在只想回家,翹著我的二郎腿,再泡杯茶來喝。

 

我還沒有思考其他計畫,我深愛演戲,因此製片會是很自然地職涯發展,就好比我協助過這些電影的製作;但導演這件事,對我來說有點負擔太重了,雖然我不是一個很厲害的代言人,但我會盡我所能地去參與有意義的事。而發展個人事業……這不是我的菜。至於參選:你他 ☓ 的一定是在開玩笑。」

《007:空降危機》丹尼爾克雷格。

《007:空降危機》。

此外,克雷格也不得不面對被「龐德」這位角色定型的風險,他坦承最初確實會害怕被龐德定型,但如今他已釋懷,並抱著順其自然的態度:

「最初扮演龐德時,我的確會去嘗試一些跟他相反的角色,當時的我認為一定要去做完全不同的事情。但後來我意識到,我必須回歸我的原則:等待好事物自己到來。因此,我現在幾乎不會主動出擊,通常只要我耐心等待,好事就會出現。」

他提到《鋒迴路轉》就是一個順其自然的絕佳例子,他完全沒有想到導演雷恩強森會寄劇本給他,邀請他演出故事核心人物。他在片中成功詮釋帶有南方口音的偵探「班瓦白朗」,其不苟言笑卻又意外討喜的表演,讓他獲得金球獎最佳音樂及喜劇類電影男主角的提名。

《鋒迴路轉》丹尼爾克雷格。

《鋒迴路轉》。

此外,即使克雷格因演出 007 開創事業巔峰,但也有讓他不堪回首的參演作品──不過他不會說出是哪一部:

我之前去百視達,看到它被放在架上,它甚至不是 DVD 而是 VHS 錄影帶,然後我會把它扔到櫃子下面。我知道這只代表了小小的抗議,它是個只會放在百事達的作品,但這是我讓它永不見天日的方法。」

最後,在克雷格回家陪老婆小孩的同時,他也將回歸百老匯演出音樂劇如莎士比亞舞台劇《馬可白》(Macbeth);大銀幕作品部分,未來則有《鋒迴路轉》二三集,以及犯罪片《暴力教條》(The Creed of Violence,暫譯)。

電影資訊

007 生死交戰 No Time to Die

上映日期
2021/09/30
007 生死交戰_No Time to Die_電影海報

導演

凱瑞福永

劇情

延續上一集的故事發展,從前線退休的 007 詹姆斯龐德(丹尼爾克雷格 飾),在牙買加享受著平靜的餘光,但當他的 CIA 中央情報局舊友菲利克斯萊特出現,前來向他尋求幫助,這短暫的平靜也隨之結束。 軍情六處長官M(雷夫范恩斯 飾)派給龐德的任務本是去營救一個被綁架的科學家,但他不只發現他的 007 位置被一位女性探員取代,更發現他將要面對一個新型態科技犯罪組織,讓自己身陷危險之中。這次他要掙扎在瑪德琳史旺博士的背叛(蕾雅瑟杜 飾),以及試圖扮演上帝角色的反派薩芬 ( Safin )(雷米馬利克 飾)的威脅。

IMDB
7.4
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
007 生死交戰_No Time to Die_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group