【影評】《詭扯》:比賊更像賊的警察,挑戰爆笑連連的荒謬黑吃黑

富川國際影展一向在類型電影影迷心中,佔有重要的地位。能被這個做出口碑的影展所肯定的電影,未必是適合闔家觀賞的作品,但如果你不排斥恐怖電影、喜歡逸脫常軌的電影,富川影展每年都會帶來驚喜。正如榮獲 2016 或 2018 年評審團大獎的伊朗恐怖電影《闇影之下》(Under the Shadow) 與日本電影《聖女花》(The Sacrament),它們都帶來了更多嚇人之外的驚喜。而今年台灣電影《詭扯》也獲得了富川影展評審團大獎,而這也是一部融合恐怖、驚悚、卻又有滿滿爆笑與驚喜的電影。

《詭扯》電影劇照。

《詭扯》。

《詭扯》在開場就是一連串的驚喜——畢竟很難想像外表帥氣、甚至仍然保有娃娃臉的陳柏霖,這次會飾演跨越紅線、滿嘴髒話、目無法紀的黑警。與其說他飾演的鋒哥是警察,不如說是「賊頭」……試著爬到賊頭上的賊,而鋒哥甚至引以為傲,警員佩槍只是輔助他成為更成功的不法之徒的工具而已。《詭扯》一開場就擺明了這是個逾越尺度的故事,比賊更賊的警察,被迫為黑幫老大犯下一起竊案,而這件鑽石竊案裡,人人是賊,自然誰都不能相信。

《詭扯》電影劇照。

《詭扯》。

要營造黑吃黑吃黑的多重顛覆氣氛,自然需要許多各懷鬼胎的角色,《詭扯》的成功之處,在於每個角色都成功地塑造出獨特的個性,而且許多角色的個性,在劇情過程的幾次反轉之後,還會揭露他們另一層不為人知的「真面目」。像是典型暴力刑警類型的「和尚」,其實有怕鬼的一面;出場百面裝逼的「學弟」,其實意外地重義氣。飾演和尚與學弟的黃尚禾劉冠廷,紛紛拋棄了他們在《角頭-浪流連》與《同學麥娜絲》的形象,這次帶給觀眾全新的感受——而且是搞笑的全新感受。

《詭扯》。

《詭扯》。

很難描述這部電影的劇情,對觀眾來說,知道越少越好,因為這樣不但能夠享受劇情刻意多重逆轉的快感,更能享受隨著劇情而轉變身份的角色不同形象——這也許是《詭扯》預告很難看的原因,因為預告無法告訴觀眾真正的趣旨,他們必須自己發現。相對的,《詭扯》透過佈景、美術與人物造型,塑造了一個帶著詭異氣氛的台灣山林「密室」,在這個詭異的小山村裡,有陰森的樹林、裊無人煙的農田、廢棄的檳榔攤等等。

《詭扯》電影劇照。

《詭扯》。

這種從視覺上堆疊的詭異感,讓觀眾相信即便有人不小心滑倒,也能造成致命性的傷害。許多乍看之下無害的農村日常擺設,突然都變成了讓人疑神疑鬼的兇器……而當一個帶著鑽石來此求援的外地人到來,觀眾自然知道有好戲可看。

《詭扯》。

《詭扯》。

《詭扯》可以在金馬獎或台北電影節入圍多項技術獎項,證明台灣類型電影在技術上已經有顯著的進步。不過,在這些具有說服力的視覺效果之上,《詭扯》的劇情盡力跳脫現實可能性,盡可能地不斷顛覆邏輯,製造一種超乎日常的荒謬喜感。比賊更像賊的警察已很荒謬,但比警察更想做警察的賊則更加令人捧腹。《詭扯》有荒謬的角色、荒謬的動機與行為,這些荒謬乍看之下荒謬,但劇情卻又盡可能給你一個自圓其說的解釋……《詭扯》讓觀眾在爆笑之餘,也悄悄扭轉觀眾的價值觀與期待,帶領他們前往無法預測的結局。

《詭扯》電影劇照。

《詭扯》。

恐怖喜劇曾經是台灣觀眾在 80 年代最喜愛的電影類型之一,近年台灣恐怖電影又陸續推出了不少優秀的作品,而《詭扯》又再度讓人看見了恐怖喜劇的全新可能——這部電影並不算真正恐怖,而它其實是一部荒謬喜劇,只是透過恐怖元素,讓故事進展更加無法無天。

《詭扯》電影劇照。

《詭扯》。

《詭扯》與其說適合渴望被鬼嚇的觀眾,不如說更適合渴望被雲霄飛車般的逆轉劇情「驚嚇」的觀眾、以及被連番荒謬激起黜臭欲與哈哈大笑的觀眾。

台北電影節閉幕電影《詭扯》,將在台灣於 11 月 12 日上映。

電影資訊

詭扯 Treak or Trick

上映日期
2021/11/12
詭扯_Treak or Trick_電影海報

導演

許富翔

劇情

電影劇情描述黑警鋒哥(陳柏霖 飾)要在 48 小時內找回被兄弟小強(侯彥西 飾)黑吃黑的鑽石贓物,他循著手機訊號來到某村莊,卻怎麼也找不到對方。在詭異氣氛下,與徐伯(陳以文 飾)為首的村民,展開一連串心戰與鬥智,局面陷入混亂時,竟還有女鬼(陳意涵 飾)來搗亂,情節詭譎之餘又有許多突如其來的笑點貫穿全片。

IMDB
--
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
86%
觀看完整介紹
詭扯_Treak or Trick_電影海報

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group