這些影史兵器譜的神兵利器!震破耳膜、大殺四方、對抗超英雄與怪物的最佳利器:《魔鬼終結者 2:審判日》迷你砲

當你面對不知名的怪物、當你想要殺出重圍、甚至當你想要確實地殺害總統、殺害超人、殺害超時空戰警……你會選擇什麼武器?一把武士刀似乎不是以寡擊眾的好選擇,讓影史兵器譜為您推薦這把見神殺神、見佛殺佛的利器: M134 迷你砲 (M134 Minigun)。「迷你」這個字絕對會引起誤會,但是只要你是動作電影的愛好者,你絕對不會小看迷你砲:它從來都不曾背叛任何人毀滅世界的期望。

這些影史兵器譜的神兵利器!震破耳膜、大殺四方、對抗超英雄與怪物的最佳利器:《魔鬼終結者 2:審判日》迷你砲。

M134 迷你砲。

迷你砲在動作電影裡有著崇高的地位,一個簡單粗暴的原因可以證明。當迷你砲在任何一部電影登場時,都會享有獨一無二的尊榮待遇:它會有一小段的獨秀機會,在數分鐘內,畫面上只看得到迷你砲單方面地屠殺對手,它的對手們只能抱頭鼠竄,然後剩下兩個殘酷的選項……不是逃出迷你砲的射擊範圍,就是繞到背後解決那個持續按著迷你砲扳機的人(這通常需要幾個砲灰來拖延時間)。除了這兩個選項之外,就只剩下變成躺在地上的屍體,沒人會去檢查那些被迷你砲掃射的屍體,是不是還需要再補上一槍:迷你砲的槍口下,鮮有活口。

M134 迷你砲。

M134 迷你砲。

迷你砲的殺傷力強大,原因之一是它的射速極快,每分鐘可以自 2 千至 6 千轉不等,透過電動馬達驅動的滾筒槍管,運作時會發出極大的聲音,造成一種除了擊發音之外的不祥聲響,代表著殺戮的節奏。當然,這讓迷你砲在影像與聲音結合的電影藝術裡,成為了一種聽覺上造成獨特效果的好用道具。觀眾甚至不需要實際看到迷你砲,光聽到那一串高速運轉的噪音,內心可能就立刻引發一陣不安。最特別的是,M134 迷你砲是真實存在的槍械,早在越戰時期就運用在真實的戰場之上——這代表對某些人來說,這個銀幕上的惡夢,是他們真實體驗過的惡夢經驗。

殺戮的輪盤。

殺戮的輪盤。

「迷你砲」(minigun) 其實原本是通用電器公司 (General Electric, GE) 製造槍械的通用型號,但是因為 M134 迷你砲的名聲遠播,最終迷你砲變成了專屬於 M134 的代名詞。迷你砲的重量根據型號不同,從 19 公斤至 39 公斤不等,它原本被架設在直昇機之上,作為掃蕩地面武力的有效方式之一。這聽起來非常合理,畢竟誰能提著 40 公斤的大砲到處跑呢?但是在電影世界裡,多得是力大無窮的超級士兵,他們單手就能提起迷你砲,成為活生生的人體砲台。

《終極戰士》電影劇照。

《終極戰士》。

艾德華諾頓 (Edward Norton) 可能一輩子都不會在銀幕上提起迷你砲,迷你砲是屬於那些肌肉隆隆的粗曠大叔的。影史最有名的迷你砲殺手,當然非魔鬼終結者阿諾莫屬。他在《魔鬼終結者 2:審判日》(Terminator 2: Judgment Day) 遇見迷你砲的橋段,是這部電影最閃耀粉紅泡泡的浪漫時刻:阿諾走進軍火庫,環顧四周的各式槍枝,但他沒有選擇它們,他走向一個蓋著麻布的木櫃……帆布前端已露出了「她」黝黑的六孔槍頭。

《魔鬼終結者 2:審判日》阿諾向迷你砲伸出手來。

《魔鬼終結者 2:審判日》阿諾向迷你砲伸出手來。

阿諾掀開麻布,雙手輕輕地捧起這挺迷你砲——導演詹姆斯卡麥隆 (James Cameron) 還刻意給了迷你砲一個展露身材的橫移鏡頭。阿諾看著它,眼神中竟然有一絲溫柔……然後他抬起眼神,看著身邊的小男孩,然後露出一個滿意的笑容。我們暫停一下,想想阿諾飾演的終結者 T-800,在這個鏡頭之前,是沒有任何自發性的情感反應的,他還在學習人類的行為,而這是他第一次自發地發出微笑……還不是那種機械式的咧嘴傻笑,這個嘴角上揚是充滿嬉鬧性質的、甚至是充滿性意味的——我可以跟這玩意好好享受一段快樂時光。

《魔鬼終結者 2:審判日》:科科。

《魔鬼終結者 2:審判日》:科科。

但這不是阿諾第一次遇見迷你砲,他在 1987 年電影《終極戰士》(Predator) 裡的隊友「布蘭」,背上就有一挺迷你砲。阿諾一群悍將深入中美洲叢林執行援救任務,卻發現自己遇上了隱形的殺人機器。這不是靠手榴彈或步槍可以解決的怪物,所以超越殺戮水準的迷你砲一定要上場,布蘭提著迷你砲,他倒下後,換上比利杜克 (Billy Duke) 飾演的臭臉「大麥克」,繼續拿迷你砲無情掃射——說真的,要求隱密進行的救援任務裡,帶著超吵鬧的迷你砲根本違反邏輯,還好,1987 年的大多數觀眾,壓根不認識這具宛如鬼神的殺器。

《終極戰士》電影劇照。

《終極戰士》。

80 年代起,阿諾與史特龍在大銀幕開始互相較勁,而既然阿諾電影裡出現了迷你砲,史特龍怎麼可以輸呢?事實上,史特龍才是第一個向觀眾介紹迷你砲的明星:在試圖喚回越戰夢魘的《第一滴血 2》裡,回到越南叢林的藍波,駕駛直昇機掃射越共村落,一切都回來了,而在越戰時期活躍的迷你砲也回來了。藍波駕駛直昇機,迷你砲瞄準地面越共,響起震耳欲聾的運轉音,一邊在他們身上穿孔,最後再補上一發榴彈進行火烤處理,把電影前段一個小時的壓迫與鬱悶,透過迷你砲徹底發洩。

《第一滴血 2》掃射村莊。

《第一滴血 2》掃射村莊。

Copyright © 2021 TNL Media Group