【劇評】《跟拍到你家》: 比虛構情節更戲劇化的真人真事,還有必要拍成日劇嗎?

《跟拍到你家》(家、ついて行ってイイですか?)是東京電視台(テレ東)極具話題性的招牌綜藝節目,特地拍成日劇版,重現七段比戲劇還要曲折的真人真事。

日劇版由帥氣俳優龍星涼擔任主角,他所飾演的節目導播玉岡直人將訪問各個車站錯過末班車的路人,以「幫你付回家的計程車費」為條件,希望跟著當事人一起回家,拍攝其住處以及訪問對方的人生故事。

龍星涼主演,跟拍實境秀節目改編日劇《跟拍到你家》。

 

跟拍實境秀的驚人魅力!

《跟拍到你家》是一個趣味盎然且不可思議的綜藝節目,每次觀賞都有意想不到的情節發展,完全無法預料接下來要發生什麼事情。因為是受訪者真實的生活呈現,所以觀眾很容易就投入在他們的故事之中,讓人感到意猶未盡、嘖嘖稱奇,真是非常厲害的企劃。

龍星涼主演,跟拍實境秀節目改編日劇《跟拍到你家》。

這樣的設定,剛好可以滿足觀眾想要窺探他人隱私的慾望,彷彿打開潘朵拉的盒子,進到陌生人的家裡,看看他們的生活軌跡、聽聽他們的各種經歷,內心還偷偷期待會出現修羅場。選擇在深夜突襲路人,感覺就會發生很多精彩的事情,也會出現很多有故事的人。而且,答應受訪的當事人,大部分都非常健談有趣、樂於跟大家分享自己的秘密。

龍星涼主演,跟拍實境秀節目改編日劇《跟拍到你家》劇照。

看似不用什麼成本的綜藝節目,卻必須耗費許多時間和龐大人力才能夠完成。導播們被拒絕好多次之後,才可能碰上一位願意受訪的對象。但是,並不是所有民眾所分享的故事,都有波瀾壯闊的精彩過程,即使順利跟拍到家裡,取材內容也可能是平淡無奇、乏善可陳,根本無法放送出去,因此節目導播應該常常白費功夫,仔細想想,這份工作確實吃力不討好。

龍星涼主演,跟拍實境秀節目改編日劇《跟拍到你家》。

日本綜藝節目很擅長以「素人」為主角,像我最喜歡的《超級全能住宅改造王》(大改造 !! 劇的ビフォーアフター)也是一樣,將平凡人的生活拍得深刻動人、溫暖真摯。從《跟拍到你家》可以看盡人生百態,每個人都是人生舞台的主角,我們能夠在別人的故事裡面,看見自己的影子,得到感動或共鳴。其實,只要認真過日子、好好活在當下,累積起來就是偉大的一生。

 

無功無過的「日劇版」《跟拍到你家》

日劇版的七集依序參演的主要演員是:志田未來馬場富美加、研直子、川島海荷剛力彩芽、坪倉由幸、鈴木杏

龍星涼主演,跟拍實境秀節目改編日劇《跟拍到你家》志田未來劇照。

志田未來。

第一集跟拍的對象是志田未來,她扮演一位男友失憶的女性,劇中描述兩人之間的堅定愛情,即使遭遇痛苦的事情,依然願意陪伴在對方身邊,看完內心充滿暖意。飾演男友的岡田龍太郎,則是《假面騎士》出身的演員。我看到龍星涼與志田未來同框時,覺得特別有親切感,因為他們曾經共演電影和日劇,也算是螢幕情侶。

龍星涼主演,跟拍實境秀節目改編日劇《跟拍到你家》劇照。

龍星涼。

最令人津津樂道、口耳相聞的故事出現在第二集,描寫一對論及婚嫁的恩愛情侶,卻發現彼此是失散多年的雙胞胎,強烈的衝擊讓男方絕望的自殺了,被留下來的女方,至今仍然深深思念著對方。真實的綜藝節目之中,受訪的主角住在一間垃圾屋裡,那個視覺畫面就相當驚人,後來聽她娓娓道出自己的傷心事,觀眾都忍不住落淚了。

龍星涼主演,跟拍實境秀節目改編日劇《跟拍到你家》。

《跟拍到你家》的日劇版並不是拍得不好,但只能算是綜藝節目當中,情境重現的短劇罷了。跟之前東京電視台推出的深夜劇比較之下,完全是相形失色,只能說是撿現成的來做,不免有炒冷飯的嫌疑。還是喜歡東京電視台拍一些原創性十足、自嘲又惡搞的作品。

我認為東京電視台應該會將日劇版繼續拍下去,畢竟有現成的題材可以使用,編劇也樂得輕鬆。可是,對於看過綜藝節目的觀眾而言,日劇版已經缺乏新意,還有必要再看一遍嗎?把情節還原之後,當初從綜藝節目上獲得的震撼與感動,其實早就不在了。日劇版或許最適合給沒看過綜藝節目的觀眾來觀賞吧!

劇照提供協力:friDay 影音

Copyright © 2021 TNL Media Group