【人物特寫】電影女皇楊紫瓊,想去哪裡就去哪裡:踢翻成龍、走遍宇宙、永遠願意親自上陣表演特技

龐德面對這個與他共浴的女子,他低下頭準備給她深深的一吻……但她卻把龐德銬在蓮蓬頭水管上,輕快地逃跑了。

她說:

「我不想成為刻板印象裡的蘇絲黃……這部電影會開創龐德女郎的新時代。」

事實是,在楊紫瓊主演的這部電影《007:明日帝國》(Tomorrow Never Dies) 之後至今 25 年,大部分龐德女郎還是差不多的刻板印象,什麼都沒改變,而不變的還包括楊紫瓊自己:她依舊是眾人膜拜的電影女皇。

《007:明日帝國》 皮爾斯·布洛斯南 & 楊紫瓊

《007:明日帝國》。

《007:明日帝國》

007 電影的首位華裔女主角就是楊紫瓊,《007:明日帝國》對這位龐德女郎原本的選角條件,只有兩個:她要夠高挑、她還要會一點「功夫」。而這套經典的好萊塢系列電影,最後選擇了楊紫瓊,乍看之下是個意外的選擇……但他們選到了一位功夫女皇,來飾演這個僅需「一點功夫底子」的龐德女郎,實在是大材小用。

《007:明日帝國》皮爾斯布洛斯南 & 楊紫瓊。

《007:明日帝國》。

這部電影有各種技術指導,包括指揮過好幾部經典龐德電影的傳奇特技替身維克阿姆斯壯 (Vic Armstrong)、還有潛水指導或跳傘指導等等,但卻欠缺一位武術指導:使得當楊紫瓊決定挑戰高難度的武打動作時,片場沒人有足夠的理由阻止她。

《007:明日帝國》皮爾斯布洛斯南 & 楊紫瓊。

《007:明日帝國》龐德表示恐懼。

楊紫瓊覺得在圍毆戲裡,應該來個迴旋踢往某個傢伙的臉上掃去,把他掃倒在地——這種狠辣招式才能顯出她以一擋百的實力。導演羅傑史波提伍德 (Roger Spottiswoode) 執導過經典的驚悚登山動作電影《雪山怒吼大追緝》(Shoot to Kill) ,比後來的《巔峰戰士》(Cliffhanger) 或《巔峰極限》(Vertical Limit) 早了好幾年,他看慣了所謂的「巔峰極限」動作場面,卻對楊紫瓊堅持在樓梯旁一打三感到恐懼:她堅持困難的武打招式、堅持不讓替身上場、堅持導演用越少鏡頭越好……這樣才能讓觀眾看清楚她根本不需要龐德助拳的身手。

《007:明日帝國》打鬥戲

《007:明日帝國》。

羅傑最後用導演的職級,逼迫楊紫瓊讓替身表演她的戲份——否則出了事怎麼辦!但是,李安袁和平在幾年後的《臥虎藏龍》,給了楊紫瓊一場正面滿滿的武打戲,他們無所謂信不信任楊紫瓊的問題,因為他們都看過楊在 80 年代主演的「師姐」電影:1985 年的《皇家師姐》,讓港警師姐不再只是電影裡賣肉賣笑的配角,女警也是能把人打到皮開肉綻的,而這是楊紫瓊與羅芙洛 (Cynthia Rothrock) 的場子,男人在她們面前只有兩個選擇:被揍到七葷八素、或是恭敬地彎腰打招呼……「師姐好!」

 

《皇家師姐》

《皇家師姐》。

「女權」在楊紫瓊身上的意義更為崇高:她是能宰制影壇的女王。大導奧利佛史東這樣說:

「(楊)是一位高雅又充滿神奇雍容華貴氣質的女性——是香港影壇的年輕女爵。」

1996 年,楊紫瓊在拍攝電影《阿金》時,從天橋上跳下時受到了嚴重傷勢。當香港電影影痴昆汀塔倫提諾得知消息,第一時間立刻飛來探視她,因為他心中的女王受了傷。

昆汀塔倫提諾

全世界最熱愛香港電影的男人

「(昆汀)他堅持一定要見到我,而且墊了兩個枕頭坐在我腳邊,開始聊起我電影裡的每個影格。」

楊紫瓊表示。

時代雜誌堅持當時昆汀是跪在楊紫瓊床邊,聽起來好像信徒在膜拜聖母,事實如何不太重要,重要的是昆汀對楊紫瓊的愛不可否認。對這位博覽香江電影全盛時期作品的影痴來說,在那個鐵拳無敵的香港動作電影年代裡,最偉大的特技,不是成龍李連杰所表演的,而是獨一無二的楊紫瓊:他對楊紫瓊在《警察故事3:超級警察》裡,騎著機車飛上一台疾駛列車車頂的特技,讚不絕口,稱之為「史上最偉大的電影特技之一」。

 

《警察故事3:超級警察》

《警察故事3:超級警察》飛車特技

《警察故事3:超級警察》飛車特技

《警察故事3:超級警察》裡,當時香港最偉大的武打男星成龍,與香港最偉大的武打女星楊紫瓊一起合作,他們的挑戰,是讓這部萬眾期待的武打電影變得更精彩。如果你沒看過這部電影,或這部電影上映的時候你還沒出生,這個成龍與楊紫瓊的終極合作,光用聽的就令人拳腳發癢。當楊紫瓊要挑戰那個讓昆汀心醉神迷的機車特技時,她只覺得自己所向無敵,但她的搭檔並不這樣想。

《警察故事3:超級警察》楊紫瓊 & 成龍。

《警察故事3:超級警察》。

Copyright © 2021 TNL Media Group