【劇評】《她很漂亮》日劇版 or 韓劇版?韓版活潑搞笑,日版內斂細膩做出成功改編

改編自 2015 年經典韓劇《그녀는예뻤다》的 2021 年日劇《她很漂亮》,由小芝風花與「Sexy Zone」的中島健人雙主演;男二是以《如果 30 歲還是處男,似乎就能成為魔法師》爆紅的赤楚衛二,另外女二則是擁有一雙修長美腿的佐久間由衣。這場青梅竹馬的純愛物語,劇情描寫小學時代是班花的佐藤愛(白水ひより 飾),對遭受霸凌的同學長谷部宗介(高木龍之介 飾)伸出援手,互有好感的兩人是彼此的初戀。不過宗介搬到美國之後兩人就斷了聯絡,經歷尷尬青春期的愛,則從美少女淪落為恐龍妹。

長大後,變成菁英帥哥的宗介(中島健人 飾)回到日本,迫切地想跟初戀情人重逢,但是愛(小芝風花 飾)卻不願破壞美好的回憶,竟然推派朋友桐山梨沙(佐久間由衣 飾)代替她去赴約……

 

又虐又甜,在慌亂與謊言中展開的複雜四角戀

本來愛以為可以就這樣切斷自己對宗介的思念,沒想到宗介居然出現在工作職場,他們一見面就衝突不斷、互看不順眼,眼前冷酷的上司根本不是她記憶中溫柔的兒時玩伴。

這時候,陪伴在愛身邊的,是幽默風趣的新同事樋口拓也(赤楚衛二 飾),彼此之間慢慢培養出深厚的情誼;而另一方面,宗介和梨沙則越走越近。明知道自己只是替身,梨沙仍然情不自禁地喜歡上宗介……於是,這段複雜的四角關係,在慌亂與謊言當中展開。又虐又甜的劇情發展,使觀眾看得意猶未盡。

《她很漂亮》日劇版劇照

《她很漂亮》日劇版主演卡司:赤楚衛二、中島健人、小芝風花以及佐久間由衣。

 

韓版活潑搞笑、日版內斂細膩

韓版女主角黃正音不僅犧牲形象的扮醜,更是豁出去的拼命搞笑,真性情的演出大受好評,我在觀賞韓版的時候,總是會被她生動的表情和誇張的肢體動作逗得哈哈大笑。相較之下,小芝風花的演技顯得內斂許多,雖然還是那位冒冒失失、不修邊幅的恐龍妹,日版就少了戲劇化的喜劇效果。

韓劇版《她很漂亮》。

黃正音、朴敘俊主演的韓劇原版《她很漂亮》。

韓版男主角朴敘俊,以及日版男主角中島健人,分別是標準的韓系「單眼皮帥哥」與傑尼斯系「娃娃臉偶像」,光是外型的差異就頗大,我認為各有各的魅力與風采。中島健人並沒有刻意去模仿,自然而然表現出屬於他的味道,前半段的傲嬌霸道,後半段的開始溫柔深情,形成的「反差」真是太萌了!

《她很漂亮》日劇版、韓劇版劇照。

《她很漂亮》日劇版、韓劇版劇照。

韓版有 16 集,但日版集數只有 10 集,因此編劇清水友佳子和三浦希紗必須把故事做精簡,幸好「不拖泥帶水」本來就是日劇的強項。原本擔心會刪減太多內容,不過該有的都沒有少,有些畫面甚至拍得一模一樣,整體改編得相當流暢、節奏明快。

看得出來,編劇很用心在理解原著的「架構」與「世界觀」,並且把握住每一個角色的人格特質。有時候,跨國翻拍的作品,有令人說不出來的尷尬或微妙,畢竟有國情和文化上的差異,可是日版的《她很漂亮》展現出自己的優勢,算是一次成功的改編。

日劇版《她很漂亮》劇照

日劇版《她很漂亮》。

 

《她很漂亮》重新相遇,讓我再一次愛上妳──

《她很漂亮》這個故事最迷人的地方,就是即使雙方的外表跟從前完全不一樣了,朝夕相處之後,依舊會被對方的本質所吸引。即使初戀情人很重要,宗介其實更在乎眼前心儀的女孩。喜歡的心情好像往杯子裡倒水,終究會滿溢出來。

「眾裡尋他千百度,驀然回首,那人卻在燈火闌珊處。」

他們繞了一大圈,好不容易才把誤會解開。原來喜歡的一直都是同一個人,實在太浪漫了。

日劇版《她很漂亮》劇照

日劇版《她很漂亮》。

肯定有不少觀眾認為,翻拍的故事早已沒有新鮮感,我卻覺得觀賞不同版本,反而可以獲得另一種趣味。這部充滿浪漫元素與歡樂情節的愛情喜劇,被賦予嶄新的日式氛圍,再次感動觀眾的心。我也重新體悟到,真正的「美麗」是發自內心對自我的認同與肯定。

日劇版《她很漂亮》劇照

日劇版《她很漂亮》。

Copyright © 2021 TNL Media Group