【影評】《殺手寓言:殺手不殺人》:場面勝過前作,增添情感厚度的動作喜劇

圓點點

2021 年出品的日本動作喜劇《殺手寓言:殺手不殺人》,由江口幹導演,岡田准一木村文乃平手友梨奈主演。

改編自原著漫畫最催淚的「宇津帆篇」,描述殺手寓言奉老闆之命,化名佐藤明,與搭檔喬裝成兄妹檔過著普通人生活。當寓言偶然在公園遇見輪椅少女雛子,想起四年前暗殺賣淫集團的任務,間接造成少女不良於行而心生愧疚。未料,寓言不尋常的關懷舉動,讓非營利組織負責人宇津帆嗅出端倪,並誓言要對抗這個曾帶給他性命威脅的殺手。

 

場面精彩,勝過上集

延續第一集搞笑與動作齊發的特性,本集動作場面更勝一籌,尤其岡田准一親自參與動作設計,上場拍攝時不僅考驗體能,危險性更是不在話下,但他仍面不改色詮釋無懼生死關頭的寓言。開場的飛車戲,車子在停車場失控打轉,寓言抓住車門試圖拯救車上的少女,最後整台車從高處墜落,場面相當過癮。

而集合住宅大混戰堪稱本片的高潮戲,特效華麗與慢動作的爆破、佈滿敵人又可能摔個粉身碎骨的鷹架,再加上遠處的狙擊手,讓人看得血脈噴張,糾結的不是寓言如何死裡逃生,而是如何在不殺人的情況下全身而退,這就是故事最好玩的地方,既要呈現殺手的辦事俐落與風格獨具,又要保有對人的善意與力道拿捏。

 

人性刻畫 真實動人

故事在華麗動作與英雄救美中,不忘前後呼應帶出核心:被父母過度保護的孩子會被人利用。一如翹家的雛子,落入壞人手中,受盡身心折磨,又淪為掛羊頭賣狗肉的非營利組織活招牌。然而,人不會永遠脆弱與愚蠢,雛子在寓言的鼓勵下有了重生的勇氣。殺手釋出的善意,有引領他人走向光明的可能,這樣的救贖也許不如寓言每次看的搞笑短片輕鬆收場,卻真實催淚又激勵人心。

值得一提,「欅坂 46」平手友梨奈演繹輪椅少女雛子,大多數坐著演出,氣勢卻毫不遜於其他行動自如的角色,其心境轉折是打打殺殺之外更有深度的情感琢磨。當然,別忘了堤真一演繹陰險又變態的宇津帆,影帝級演出令人頭皮發麻。

 

配角壞事 笑話一籮筐

本集岡田准一秀肌肉的畫面少了點,喜劇哏則與上集差不多,但看到笑個不停又愛自編故事的設計公司老闆、寓言有個怕燙的貓舌頭,以及酒量驚人的寓言搭檔,還是讓人會心一笑。此外,欲剷除寓言以扳回顏面的鈴木,在森林裡的驚慌失措,莫名其妙聽起寓言的指令,雖不是顯而易見的笑料,卻把看似強勁的敵人像個氣球般輕易戳破,角色急遽轉變造成的笑點,在觀影後回想起來分外有趣。

小角色鬧出大笑話,自然讓人嘴角失守,尤其宇津帆新納的手下,猥瑣到女性觀眾鐵定想給他一巴掌。他的辦事不力等於拿石頭砸自己腳,也導致腥風血雨襲捲而來,就算是心思縝密的宇津帆,也難算到如此荒唐的手下吧!

你的過去會是促成你成長的動力,還是被人利用的武器呢?《殺手寓言:殺手不殺人》在驚險動作與華麗效果中,剛柔並濟又自成一格,沒有絕對完美的強者與弱者,只有滿滿的心悅臣服與心存感激。

電影資訊

殺手寓言:殺手不殺人 The Fable: The Killer Who Doesn't Kill

上映日期
2021/10/01
殺手寓言:殺手不殺人_The Fable: The Killer Who Doesn't Kill_電影海報

導演

江口幹

劇情

本片劇情描述任何目標都能在六秒內解決,有如傳說般存在的天才殺手「寓言」(岡田准一 飾演),是個讓黑社會聞風喪膽的狠角色。因應「老闆」(佐藤浩市 飾演)命令,他與搭檔(木村文乃 飾演)喬裝兄妹檔,並化名「佐藤明」過著普通人生活,更不得在大阪居住的這一年內殺害任何人。 某天,他偶然遇見神祕的輪椅少女(平手友梨奈 飾演),以及看似關愛孩子未來的非營利組織創辦人宇津帆(堤真一 飾演)。種種不尋常的一切,讓寓言回想起四年前的暗殺任務。面對風雨欲來的重重危機,寓言能否繼續遵守不殺人的命令,守護自己與身邊的親友呢?

IMDB
6.9
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
殺手寓言:殺手不殺人_The Fable: The Killer Who Doesn't Kill_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group