【開箱】不忍直視!HBO 台劇《誰在你身邊》:靈異懸疑的外衣下,直指婚姻的不堪與殘酷?

潘光中

雖然《誰在你身邊》一開頭就是沒來由的兇殺片段,前兩集的節奏和劇情也有點凌亂,或許有部分原本衝著主創和主演慕名而來的觀眾,已經在考慮退坑了吧?不管你開追了沒,先送上正式預告。

誰在你身邊》正式預告:

 

※以下內容涉及劇透,請謹慎瀏覽

《誰在你身邊》是演員出身的何潤東執導的第二部連續劇,劇本則是他與公視單元劇《你的孩子不是你的孩子》次單元《媽媽的遙控器》編劇蔣友竹(也有參與《天橋上的魔術師》)合作完成。從前兩集陸續揭露劇中角色的成長背景與心理狀態的手法來看,的確很有公視的風格,不過血腥場面的露骨程度,拜國際資本和播出平台所賜,都不需要遮遮掩掩。

HBO 台劇《誰在你身邊》

卡司陣容則是本劇的另一個吸睛亮點,兩大女主張鈞甯、徐若瑄當然不用說,金鐘影帝莊凱勛、在何導前一部《翻牆的記憶》有亮眼表現的陳恩峰,還有接下來會陸續出場的吳子霏、張豐豪、喬湲媛等。不過以我個人來說,最在意的還是目前只出了一場戲、但是看官宣人設可以預料後面會很有事的呂雪鳳。雪鳳姐本身的經歷就是一部台灣戲劇史,從野台歌仔戲唱進國家戲劇院,跨足電視圈後無論單元劇、類戲劇、偶像劇、八點檔、金鐘單元劇……凡是需要能演的台語掛阿姨阿嬤,她一定在選角優先名單(另一位就是謝瓊煖了),入圍過金鐘還拿過金馬(順便鬧了一下頒獎台)。她飾演的「郝姨」應該會負責劇中靈異路線的擔當,需要幫忙「喬事」的劇情,就會有她出場的機會;人設中提到她還私下經營器官買賣,這條路線會怎麼展開,也很令人期待。

HBO 台劇《誰在你身邊》

詠潔與志勝的婚姻瀕臨破碎,幾乎全靠詠潔單獨支撐。

說回來主線,徐若瑄飾演的「曾詠潔」、張鈞甯飾演的「曾詠琪」這對姊妹,明擺著是兩人的婚姻都有問題,只是詠潔這邊是明擺著出了狀況──生意失敗的老公簡志勝(莊凱勛 飾)沉迷賭博不事生產、似乎還有家暴傾向,女兒恩恩(喬湲媛 飾)離家出走後下落不明,詠潔卻自欺欺人每晚對著空床哄女兒入睡。詠琪的老公李浩遠(陳恩峰 飾)是出身豪門的跨國企業家,性格體貼沉穩不說,也從不攔阻詠琪資助貧困度日的詠潔,表面上是無可挑剔的好老公,可實際上卻有出軌紀錄(第一集後段有一場暗示),而且詠琪明白知情,所以這一對夫妻關係顯然也有未爆彈;加上還沒出場的八嘎冏妹吳子霏那個角色「珺彥」,人設擺明了會與詠琪發展同性情誼,姊妹這兩段婚姻到底是能維持到最後、還是乾脆就散會走人,大概會是劇情的主枝幹。回頭對照片頭曾珮瑜客串的那場兇殺戲,也是一段不得善終的婚姻,隱約可以猜出編劇的意圖是要探討婚姻中的忠誠問題;至於那個白衣小女鬼「瞳」的存在,看樣子是兼具商業包裝作用的附加路線,把這套迷你影集包裝成驚悚版的《婚姻故事》(Marriage Story/2019)。

HBO 台劇《誰在你身邊》

詠琪和浩遠的關係雖然不到「假面夫妻」,但檯面下的問題也不少。

但前兩集給人的視聽體驗是有點不順利、甚至不舒坦的,除了議題的沉重、包裝的過度驚悚之外,敘事節奏不夠順暢也是一大問題,這一點在《翻牆的記憶》也出現過,算是何導現階段需要克服的障礙。把每一場拆開來單看,畫面構圖、運鏡剪輯都中規中矩,演員們的表現也不慍不火,單場的情緒鋪排其實都不差;但是整體連貫成一大段戲、組成一整集的時候,那個起承轉合就銜接不起來。這種先在外圍不斷繞圈、最後才一大步跨進核心的圓形敘事手法,奈沙馬蘭用過無數次 (M. Night Shyamalan),比方《靈異第六感》(The Sixth Sense/1999)、《靈異女僕》(Servant/2019);但即便嫻熟如他,也不是每次都能成功吸引觀眾買單。

從英文劇名「Who’s By Your Side」就不難體會,《誰在你身邊》的故事主題會放在「姊妹(血緣)」與「夫妻(愛情)」這兩大塊上,底子是一個不差的故事,只是頭兩集所有畫面情節組合起來,卻無法有效帶領觀眾入戲感受情境,這點非常可惜。由於量體只有十集,後面的篇幅到底還夠不夠主創組繼續這樣在外圍慢慢繞圈,下週的第三、四集應該就會見分曉。

HBO 台劇《誰在你身邊》

這部驚悚版的《婚姻故事》能不能為台製驚悚劇樹立一個新典範,值得觀察。

 

Copyright © 2021 TNL Media Group