需要二刷!美酒、跑車、那首不祥的歌曲……這些是《007:生死交戰》你可能沒發現的 17 個 007 歷史典故!

007:生死交戰》(No Time to Die) 不只是第 25 部 007 電影,同時也是丹尼爾克雷格 (Daniel Craig) 的最後一部龐德電影,更是集結先前 24 部 007 電影元素於大成的一部電影。你發現了這些小彩蛋嗎?它們有的與劇情息息相關、有的充滿歷史風情,接下來,我們來看看這些你也許遺漏的彩蛋、背景小常識與 007 歷史典故:

【請注意,以下內容將有《007:生死交戰》部份劇情、與許多 007 電影劇情爆雷】

 

1. 可以讓我上去嗎?

《007:生死交戰》。

《007:生死交戰》電影開場,我們看到年幼的瑪德琳墜入了結凍的冰湖之中,上頭的薩芬對她掃射——這是個還算熟悉的畫面,在之前的《007:空降危機》(Skyfall) 裡,龐德也同樣墜入了冰湖中。克雷格龐德可能是最常溺水的龐德,他在最早的《007 首部曲:皇家夜總會》(Casino Royale) 裡,就被困在威尼斯的水下建築裡。

《007:空降危機》裡龐德泡了好多次水。

《007:空降危機》裡龐德泡了好多次水。

 

2.「我們有一輩子的時間」

路易斯阿姆斯壯《我們有一輩子的時間》。

如果你是 1969 年的《007:女王密使》(On Her Majesty’s Secret Service) 的粉絲,那《007:生死交戰》應該會成為你最喜愛的電影之一:這部電影大量致敬並玩轉《007:女王密使》。而《007:生死交戰》首先致敬之處,在於配樂。漢斯季默 (Hans Zimmer) 負責本次電影配樂,他將《007:女王密使》的主題曲(無人聲)、以及由路易斯阿姆斯壯 (Louis Armstrong) 演唱的劇中曲《我們有一輩子的時間》(We Have All the Time in the World),巧妙地融入了這次新製作的配樂之中。

名曲《我們有一輩子的時間》:

 

3. 龐德終身的傷痛

《007:女王密使》電影劇照。

《007:女王密使》是龐德歷史上長久不被看好的電影之一,因為這部電影非常破格,跳脫過去龐德對抗跨國陰謀的格局,為龐德加入了許多人性的軟弱或恐懼層面,而它也是少數不是 happy ending 的龐德電影。在結局,龐德與相戀的女主角崔西結為連理,在電影裡戀情不斷被不識相的魔鬼黨 (Spectre) 打擾的龐德,告訴崔西「我們有一輩子的時間」可以在一起。但他們卻在成婚渡蜜月的路途上,遭到魔鬼檔首領布洛弗 (Blofeld) 突擊,崔西當場中彈身亡。

《007:女王密使》龐德崩潰的一幕。

龐德崩潰的一幕。

震驚過度的龐德沒有立刻追擊布洛弗,他抱著已逝的崔西喃喃自語:

「沒事的……她只是睡著了……我們有一輩子的時間……」

《007:生死交戰》裡,龐德與上集《007:惡魔四伏》(Spectre) 女主角瑪德琳雙宿雙飛,來到義大利宛若在渡蜜月的龐德,也對瑪德琳說了「我們有一輩子的時間」。對《007:女王密使》的忠誠影迷來說,這句台詞會令他們當場跳起來——這隱喻了瑪德琳的性命勘憂。

《007:惡魔四伏》電影劇照。

 

4. 羅密歐與朱麗葉

從《007:惡魔四伏》到《007:生死交戰》,龐德與瑪德琳的關係,也映射了《007:女王密使》裡龐德與崔西的關係:崔西身為歐洲最大黑幫組織老大的女兒,而在《007:生死交戰》裡,布洛弗也稱瑪德琳是「惡魔黨之女」。龐德理應摧毀邪惡的一方,但他在這兩部電影裡,卻與反派組織的千金共結連理。

《007:女王密使》電影劇照。

《007:女王密使》。

瑪德琳沒有比崔西有膽有勇,但在《007:生死交戰》裡,著墨了更多瑪德琳的陰暗面:她年紀輕輕便有開槍殺人的經驗,而《007:女王密使》裡,曾經與伯爵成婚的崔西,在發現伯爵有小三之後……伯爵與小三便因不明原因死亡。瑪德琳與崔西都不是龐德的累贅,她們都曾經救了龐德一命,這使兩位龐德都對她們著迷不已。

《007:惡魔四伏》瑪德琳。

《007:惡魔四伏》瑪德琳。

但是,別忘了,這對惡星戀人彼此之間有強烈的不信任感。在《007:女王密使》裡,堅強的崔西,其實知道龐德內心只有任務,並不是真的愛她——龐德接近崔西只是想從她父親身上得到布洛弗的線索;瑪德琳堅持否認瑪蒂達的身份,即便瑪蒂達的金髮與藍眼說明了一些重要的關聯(這並非來自瑪德琳的遺傳),這代表瑪德琳對龐德仍有防備。

《007:生死交戰》電影劇照。

《007:生死交戰》。

 

5.「來自蘭里的好兄弟」

《007:生死交戰》盡可能讓克雷格時期的所有角色回歸,片中出現了一句台詞「來自蘭里的好兄弟」(A brother from Langley)。CIA 的總部就設在美國維吉尼亞州蘭里,所謂的「蘭里弟兄」,指的是 60 年龐德歷史裡的真心夥伴、CIA 探員菲利斯萊特 (Felix Leiter)。

《007 首部曲:皇家夜總會》萊特與龐德。

《007 首部曲:皇家夜總會》萊特與龐德。

在克雷格的第一部龐德電影《007 首部曲:皇家夜總會》裡,衝動的龐德輸掉了所有資金,他憤怒地想刺殺反派勒契夫軻 (Le Chiffre) 時,陌生的萊特拉住了他。

「抱歉我要自我介紹……因為看來我們有親戚關係,我是菲利斯萊特,你在蘭里的兄弟。」

《007:量子危機》萊特與龐德。

《007:量子危機》萊特與龐德。

當時在賭局上已無勝機的萊特,決定孤注一擲,將剩下的資金投資還有希望的龐德,這讓絕望的龐德決定放棄玉石俱焚,繼續回到賭桌拼搏。萊特在克雷格時期的地位更加重要,多次挽救孤立無援的龐德(你可以說龐德吃了很多 CIA 豆腐)。因此當這次萊特再次要求龐德協助,最終龐德決定拋棄自己的立場(與祖國),幫助這位無血緣的蘭里弟兄。

《007:生死交戰》萊特與龐德。

《007:生死交戰》萊特與龐德。

《007:生死交戰》裡龐德與萊特在酒吧台前談話,這兩位弟兄在《007 首部曲:皇家夜總會》與《007:量子危機》(Quantum of Solace) 裡也曾這樣做,可能暴露了這兩個人對杯中物的愛好——不過更重要的是,這可能是這部電影裡少數會想起《007:量子危機》的時刻。

電影資訊

007 生死交戰 No Time to Die

上映日期
2021/09/30
007 生死交戰_No Time to Die_電影海報

導演

凱瑞福永

劇情

延續上一集的故事發展,從前線退休的 007 詹姆斯龐德(丹尼爾克雷格 飾),在牙買加享受著平靜的餘光,但當他的 CIA 中央情報局舊友菲利克斯萊特出現,前來向他尋求幫助,這短暫的平靜也隨之結束。 軍情六處長官M(雷夫范恩斯 飾)派給龐德的任務本是去營救一個被綁架的科學家,但他不只發現他的 007 位置被一位女性探員取代,更發現他將要面對一個新型態科技犯罪組織,讓自己身陷危險之中。這次他要掙扎在瑪德琳史旺博士的背叛(蕾雅瑟杜 飾),以及試圖扮演上帝角色的反派薩芬 ( Safin )(雷米馬利克 飾)的威脅。

IMDB
7.6
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
007 生死交戰_No Time to Die_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group