《假如…?》第一季第八集 30 個彩蛋及致敬整理:奧創的時代來臨?薩諾斯下場備受爭議,「他」竟介入戰鬥——

方波坡 POPO

《假如…?》第一季第八集已經推出,這集講述了奧創如果成功將意識轉移到自己打造的幻視軀體,會導致什麼情況發生的劇情!那麼跟電影正史發展有什麼差別,以及致敬漫畫什麼彩蛋呢?本篇文章一起告訴你。

 

1. 參考漫畫故事《奧創紀元》、《假如…?奧創紀元》

本集參考的主要兩個原作漫畫故事,分別為漫畫宇宙大事件《奧創紀元》(電影宇宙參考名字有發展自己版本的故事),以及《假如…?奧創紀元》。

《奧創紀元》講述的是奧創某天突然發揮並統治世界,地球所有倖存超人類帶領殘存人類除了求生外也試圖進行反攻,其中金鋼狼和隱形女則用末日博士的時光平台回到過去改寫發展,結果造成多元宇宙受損。

* 一般來說,漫威的多元宇宙是你回去改寫歷史,會產生時間軸分岔,比方說你回到二戰前殺死希特勒,那麼只會誕生出沒有希特勒組成納粹的額外世界,並不影響你既有的世界之歷史發展。但末日博士的時光平台則是例外,裡面放有特殊的裝置,使得你修改過去是直接影響既有時間軸。

《假如…?奧創紀元》延續相關效應,講述多元宇宙受損後,不同世界的英雄們團結,組成「無限復仇者聯盟」(Avengers Infinity) 一同阻止 Earth-14622 版奧創想統治多元宇宙的野心。

 

2. 鷹眼的隱形斗篷、機械手臂

這集第一個讓許多人討論的重點,就是鷹眼的隱形斗篷和機械手臂,從神盾局和史塔克科技的載具都有隱形科技和生化義肢這點來看,鷹眼身為一個特務,自然能用這些裝備強化受傷的自己。

 

3. 東尼的惡夢

為了表達時間軸的分岔關鍵,除了引用電影正史東尼試圖開發奧創的動機之台詞外,各位觀眾也能發現這集的《假如…?》時間軸,其實也是東尼在《復仇者聯盟:奧創紀元》的惡夢之具現體化(雖然他當下應該是想到別種類的威脅),因為奧創控制世界了。

 

4. 東尼死亡

很顯然,東尼史塔克的死亡,對於漫威電影體系的多元宇宙來說是個「絕對時間點」事件,因為這集又看到一樣的狀況,只是死因不同。

 

5. 羅斯將軍

現在看來,羅斯將軍應該是美軍代表,這集又做了一樣定位的客串,只是這次他面臨的是世界毀滅之前兆。

 

6. 戰勝造物者的奧創

奧創消滅地球的所有生命,並站在復仇者聯盟大廈上,用悲傷氛圍審視自己任務完成的滿足感,可以說是他戰勝自己造物者的完美詮釋。

 

7. 薩諾斯之死

當薩諾斯來到地球,想要奧創額頭上的心靈寶石,反被奧創用心靈寶石雷射切成兩半,這一幕雖然解釋了奧創怎麼獲得其餘無限寶石,但由於太過簡單處理掉電影大魔頭,現在引來觀眾的不滿。

 

8. 參考星戰的「死星」

奧創攻擊地球之外的世界之移動球型基地,很明顯參考了星際大戰的死星,而自從漫威跟星戰都是迪士尼旗下的版權產業後,漫威電影宇宙的角色引用星戰的梗從未少過。

 

9. 參考漫威大事件《殲滅:征服》

奧創攻擊其他文明世界,是參考漫畫宇宙大事件《殲滅:征服》(Annihilation: Conquest),該故事講述了奧創控制另一個會同化他人的機械種族「方陣」,藉此攻打漫威宇宙的外星勢力,使得克里人、史克魯爾人、星爵、宇宙隊長、類星體、新星…Etc 等合作對抗,也讓亞當術士久違回歸漫威的漫畫正史宇宙,並與星爵一同組成了漫畫正史宇宙版的星際異攻隊。

 

10. Sovereign 星球

當奧創攻擊星際異攻隊的時候,可以發現這是《星際異攻隊2》電影的開頭場景的 Sovereign 星球上,當時電影正史的眾人正在這。可值得注意的是,葛摩拉還活著,這代表此時間軸的薩諾斯是用別的方式獲得靈魂寶石。

Copyright © 2021 TNL Media Group