「卡其色西裝是丹尼爾要求的。」從 Tom Ford 到 Massimo Dutti,《007 生死交戰》角色服裝設計解密

電影神搜

服裝造型一直以來都是電影的成功關鍵之一,若搭配得宜,不僅能順利傳達出故事人物的個性與情緒,更能為劇本設定帶來更多完整、真實性。而龐德電影向來對於角色造型力求完美,這次《007 生死交戰》(No Time to Die) 也不例外,甚至被外界稱作是有史以來最華麗的 007 電影。

從丹尼爾克雷格的 Tom Ford 高級訂製西裝,到娜歐蜜哈瑞絲氣勢凌人的 Paul Smith 大衣,甚至是班維蕭飾演的 Q 先生服裝也都很講究,他身上的粉色條紋毛衣是出自於義大利品牌 Marni。而這些造型設計的幕後功臣,就是曾經負責《貧民百萬富翁》、《史帝夫賈伯斯》等電影的服裝設計師:蘇提拉特安妮拉拉布 (Suttirat Anne Larlarb)。

「電影一直以來都是美感、風格與時尚的權威,我盡可能地從每個高奢品牌到平價品牌進行了全面的挑選,只為了確保每位角色都有足夠的服裝選擇。」

拉拉布向《每日電訊報》說道。她還透露,為了致力打造出符合每個角色的個性、職業且「具有可信度」的服裝,品牌或設計師的知名度都不是她挑選服裝的優先考量:

「我一直都想確保每個角色在其相對應的環境中都是正當的存在。我先從 mood board 開始下手——沒有特定的服裝,只有我想傳達的靈魂。一個品牌要能夠加入我們的服裝系列,它必須有正確的氛圍,而且還要是我採購當天中最好的選擇。」

雖然《007 生死交戰》是拉拉布首次與 007 系列合作的電影,但她不受先前作品的侷限,也不怕嘗試創新。對於要負責「詹姆士龐德」這類標誌性角色的服裝,她認為將已經有完整設定的角色注入新意是首要任務:

「當你進入到這樣的電影世界,而在你之前的服裝設計師都已經身經百戰了,這些角色也都有了雛形供你參考,所以挑戰已經完成了,但你還是會想再將它往前推進。」

以下為你一一介紹片中 5 位角色的服裝造型:

  1. 詹姆士龐德|丹尼爾克雷格 飾

當《007 生死交戰》預告釋出時,丹尼爾克雷格的卡其色燈芯絨西裝引起了熱議,因為這不是大家平常所熟悉的龐德風格,還有網友戲稱龐德變成了「地理老師」。這套燈芯絨西裝出自於義大利設計師 Massimo Alba 之手,有趣的是,雖然龐德不曾在電影中穿過這個牌子,但這卻不是丹尼爾克雷格本人第一次接觸這個品牌。

克雷格曾在 2019 年就被拍到他身穿 Massimo Alba 的毛衣,而根據《Prestiges》的報導,這次的新造型是克雷格親自跟服裝採購師要求的,他想在《007 生死交戰》中嘗試穿燈芯絨,而且還特別欽點該義大利品牌。此外,這其實不是克雷格飾演的龐德首次嘗試「書生氣息」的造型。他曾在《皇家夜總會》中短暫地穿過針織衫,但最讓人印象深刻的是在《007 量子危機》中一身 Tom Ford 黑色針織開襟衫,搭配同品牌襯衫與墨鏡。

相較於卡其色燈芯絨帶給大家的驚嚇,克雷格的另一套新造型則是受到外界讚賞——一件的海軍藍羅紋軍式毛衣,搭配白色亨利衫,下身則是深灰色的戰鬥褲,這是 N.Peal 特別為這次新片所設計的。這套造型也十分符合拉拉布這次為克雷格設計的服裝理念:「必須要能追溯到他的軍事背景,同時也具有永恆的特質」。

此外,她也提到了,儘管動作片的服裝要求十分複雜,但她與 Tom Ford 的合作非常輕鬆愉快,因為對方設計師同時也是電影導演,因此對於片中的複雜要求瞭若指掌。拉拉布說道:

「Tom Ford 非常了解我們需要機動性極高的訂製西裝及其急迫性,就算是我帶著古怪的要求去找他們,他們的團隊總是能有求必應。時裝界和電影界的服裝設計是非常不同的,儘管兩者都是衣物。但當我必須拿到 36 件訂製的燕尾服時,可以與能理解這背後原因的人一起工作是最理想的。」

電影資訊

007 生死交戰 No Time to Die

上映日期
2021/09/30
007 生死交戰_No Time to Die_電影海報

導演

凱瑞福永

劇情

延續上一集的故事發展,從前線退休的 007 詹姆斯龐德(丹尼爾克雷格 飾),在牙買加享受著平靜的餘光,但當他的 CIA 中央情報局舊友菲利克斯萊特出現,前來向他尋求幫助,這短暫的平靜也隨之結束。 軍情六處長官M(雷夫范恩斯 飾)派給龐德的任務本是去營救一個被綁架的科學家,但他不只發現他的 007 位置被一位女性探員取代,更發現他將要面對一個新型態科技犯罪組織,讓自己身陷危險之中。這次他要掙扎在瑪德琳史旺博士的背叛(蕾雅瑟杜 飾),以及試圖扮演上帝角色的反派薩芬 ( Safin )(雷米馬利克 飾)的威脅。

IMDB
7.6
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
007 生死交戰_No Time to Die_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group