【影評】《蠟筆小新:謎案!天下春日部學院的怪奇事件》:比小新更執著屁屁的反派登場,他的目標難道是……!

電影虎蘭花

濃眉大眼、留著俐落平頭,能言善道又甜言蜜語的「真.童顏男神」——野原新之助,年年一部劇場版總是能帶給我們不同於動漫日常的感動。這次第 29 部劇場版《蠟筆小新:謎案!天下春日部學院的怪奇事件》(Crayon Shinchan the Movie: School Mystery! The Splendid Tenkasu Academy),更見識小新有別於常人的「推理方式」——誰說人類只有大腦可以思考呢?又或者,偶爾解放被大腦侷限的自我,有何不可呢?

 

春日部防衛隊睽違三年再次出動!

在風間的邀請下,小新一行人來到菁英學校「天下春日部學院」參加為期一週的校園體驗。風間興奮不已,力求好成績爭取直接入學的機會,卻屢次被我行我素的小新扯後腿,兩人為此大吵一架,風間憤而跑出宿舍。然而大家在廢棄的鐘樓中找到不省人事的風間時,驚見他的屁股竟留下傳說中「咬屁鬼」的齒痕,手邊留下 Dying Message(?)咬屁鬼的受害者全會變幼稚鬼!小新、正男、阿呆、妮妮以及學生會會長組成「春日部偵探俱樂部」,拚上智力與體力找出真相,拯救風間的智商!

 

風間為奪入學機會,友情面臨絕交危機!

以幼稚園生而言,風間學識淵博,甚至會跟媽媽在家進行「英語交談時間」(雖然很破),總是背著偶像包衭想展現自己成熟的一面(雖然大家都知道他喜歡《神奇魔女瑪麗》和《魔法少女可愛 P》),極愛面子的他老被小夥伴們——尤其是小新——逼到發狂,卻還是天天和他們膩在一起。這樣傲嬌的風間,真的會為了入學的資格而拋下伙伴嗎?風間會遭到咬屁鬼襲擊變成比五歲小孩更幼稚的幼稚鬼,或許就是因為他像個「大人」。

 

知道越多越聰明?不,只會想太多

當我們越來越理解各種事情帶來的意義,例如:畢業意謂著分離、評分影響成就的距離、特立獨行會遭到團體的排擠……我們知道的越多,就會顧慮的越多,感受到的心情也不再純粹。開始害怕得到後的失去,開始擔心失去後的失敗,以為只要握得越緊就不會溜走,殊不知自己珍視的一切總像條泥鰍。

沉重,太沉重了!《蠟筆小新:謎案!天下春日部學院的怪奇事件》是闔家觀賞的動畫電影,當然不會走這種一手拎著啤酒一邊對天流淚的路線。人生每個階段該出現什麼煩惱,它就是會出現,就算提前把自己嚇死也當不了先知,還有可能因為患得患失而自取滅亡。所以當我從電影中受到感觸,回首過去在社會打滾的點點滴滴時,對五歲的孩子而言、對學生而言,最重要的是什麼?

是青春啊!

可是就維基百科而言,青春期是兒童發展成大人的過渡期,是經歷身體發育和心理的轉變……但是「青春」究竟什麼呢?

 

青春就是……Everything 啊!

青春,是陽光下閃閃發光的汗水、是因為不甘或是開心所流下的淚水、是下課十分鐘硬要去操場打鬥牛的衝勁、是不明原因就是要一起去洗手間的默契、是向對方告白卻被拒絕的悲傷、是被對方告白發生兩廂情願的奇蹟……

青春,也是換班和畢業時的分離、是入學後與新朋友的相遇、是為比賽燃起的熱血、是為考試浮出的黑眼圈。是競爭、是合作、是爭吵、是合好,也是每到中午就會讓學生發生暴動,成為小新和風間拿來決勝負的炒麵麵包!

所以它究竟代表什麼,很重要,卻也不重要。因為把握此時此刻正在發生的「青春」,才是不後悔的方法。

相較漫畫裡讓人放鬆大腦、天馬行空的無厘頭搞笑日常,《蠟筆小新》劇場版的傳達的訊息總是反差十足的認真,但這不代表要很正經。在「邏輯我說了算」的二次元,在這個以不受控的五歲小孩當主作的世界中,任何想得到、想不到的事情都有可能發生。像是學年第一名的豪華午餐是螃蟹火鍋,風間昏迷前留下的訊息竟然是「這個梗」;也可能是校園中跑出能成長到三公尺的科莫多龍,以及從頭到尾竟然都沒有美冴暴氣的畫面!

所以管它青春是什麼,決定好目標,朝著夕陽奔跑就對了!

電影資訊

蠟筆小新:謎案!天下春日部學院的怪奇事件 Crayon Shin-chan: Shrouded in Mystery! The Flowers of Tenkazu Academy

上映日期
2021/09/24
蠟筆小新:謎案!天下春日部學院的怪奇事件_Crayon Shin-chan: Shrouded in Mystery! The Flowers of Tenkazu Academy_電影海報

導演

高橋涉

劇情

講述小新一行人在風間的邀請下,來到了超級菁英學校「天下春日部學院」進行為期一週的體驗入學,風間打算拿下好成績並取得入學資格,但小新卻一直在扯後腿,兩人在大吵一架後,風間生氣地跑出宿舍,卻倒臥在崩塌的鐘樓?醒來後的風間變成一個超級大笨蛋,為了解開真相,小新一行人組成「春日部偵探社」,在找尋真相的過程中,又會發生什麼爆笑的事情呢?

IMDB
8.4
Rotten Tomatoes
--
觀看完整介紹
蠟筆小新:謎案!天下春日部學院的怪奇事件_Crayon Shin-chan: Shrouded in Mystery! The Flowers of Tenkazu Academy_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group