《沙丘》宇宙的「家族政治」介紹:相互制衡的多方勢力,認識整個帝國王朝的基石——

方波坡 POPO

在「沙丘宇宙」之中,家族 (House) 是構成整個帝國王朝的基石,有的家族版圖小到只擁有一個世界,有的家族版圖大到擁有數個世界,設定上有數以萬計的家族存在,而名字有登場在故事中的就有數百個,今天我們就來介紹相關的文化,希望大家能留意,畢竟是核心的設定。

不論勢力大小,每個家族最起碼會有一個星球來當做行政根據地(就是勢力圈的首都),而通常該星球會是此家族的祖先起源地,等於該地必須具有歷史、文化的涵義在,才能象徵家族特性。

通常,每個家族會跟宇宙其他勢力參加「蘭茲拉德聯盟」(Landsraad),這個聯盟的成立是為了制衡彼此權力,比方說現在擔任皇帝的柯瑞諾家族,他擁有最多的資源和最強的軍隊,但只要「蘭茲拉德聯盟」認為皇帝做錯,那麼全宇宙數萬個家族就會團結,聯手對抗皇帝。

而「蘭茲拉德聯盟」還有一個重要政策,那就是家族之間的戰鬥,不能用原子彈這類大規模武器,除非這個家族確定背叛所有帝國勢力。

至於勢力龐大的家族會成為「核心家族」(Major House),他們的領地可能會因為戰功、替社會做了偉大貢獻、或者實行德政,就會被帕迪沙皇帝賦予,所以通常「核心家族」會被人景仰或者忌憚。實際上,只要「核心家族」團結,就能有超越皇帝的兵力,所以這就是為何帕迪沙皇帝會想盡辦法不讓整個「核心家族」團結,也盡量不公開與他們對立。

主角保羅所在的亞崔迪家族就是其中一個核心家族,他們在已知宇宙中不只人緣極好,聲望也非常高,使得在「蘭茲拉德聯盟」握有絕對的話語權,這讓皇帝相當擔心亞崔迪家族會帶領眾多勢力集體推翻他,所以才打算將其除掉,就演變出當下的《沙丘》主要故事了。

不過隨著時間一久,某部分小型家族也能透過事業版圖,獲得與「核心家族」同等的財力,但他們不會因此有龐大的領土,因為錢可以靠自己賺,但領土就必須是皇帝給予的。

值得注意的是,「核心家族」與「貝尼潔瑟睿德姐妹會」這兩者之間形成了緊密的關係,「核心家族」通常會讓家裡的女性成員接受「貝尼潔瑟睿德姐妹會」的訓練和教育,而「貝尼潔瑟睿德姐妹會」也會讓組織的成員給「核心家族」的男主人納為妻妾,藉此讓雙方的政治權力互相影響並擴展。

至於權力分配的核心價值上,「沙丘宇宙」供奉的是 Faufreluches 制度,此制度從舊帝國時代就有了,座右銘是:每個人都有一塊屬於自己的位置,而他們都在自己位置上做好份內的事。

延伸出來的意思是,宇宙是浩瀚的,而人類分散在各地,彼此領地的距離相當遙遠,為此需要一個中心人物「皇帝」,來為人們的生活提供思想和方向才能凝聚團結意識。然後每個家族平常的責任,則是照顧好自己地區的人民和資源,並在皇帝需要時進行出征。

但後來保羅亞崔迪和他的兒子-雷托二世,都透過自己能力而驚覺到,所有人類如果是因為單一利益而集體被統治,那麼會很容易受到單一的強大威脅導致滅亡。所以雷托二世統治期間,實行了許多政策(詳見「五大時期」專題),就是為了讓人類分散到宇宙各處,好避免這個危機。

以上就是沙丘宇宙的政治權力文化,這樣就能更看懂電影囉~

看更多 >> 2022 年第 94 屆奧斯卡金像獎入圍電影相關介紹

電影資訊

沙丘 Dune

上映日期
2021/09/16
沙丘_Dune_電影海報

劇情

這是沙漠星球厄拉基斯 (Arrakis) 行星,又稱「沙丘」的年代戰記,亞崔迪公爵的嗣子保羅亞崔迪為父親之死與星球族人的安寧,涉入一場宮廷間的角力與資源的鬥爭。 保羅亞崔迪是一個聰明又富有天賦的年輕人,肩負超越自己理解的偉大天命,且必須遠行至宇宙中最危險的行星,以確保他家人及族人未來的延續。 敵對勢力為搶奪唯有此行星才出產的珍貴資源大打出手,而這也是人類最珍視的資源,一種能解鎖人類偉大潛能的物質,唯有能戰勝自己恐懼的人才能存活。

IMDB
8.2
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
86%
觀看完整介紹
沙丘_Dune_電影海報

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group