「變成」白人生活?「女武神」泰莎湯普森與蘿絲奈格主演種族議題電影《Passing》預告登場!

SCUD

或許你不認識蕾貝卡霍爾 (Rebecca Hall) 這個名字,但當你看到霍爾,肯定會覺得有些眼熟,蕾貝卡霍爾出身演藝世家,父親彼得霍爾為皇家莎士比亞劇團創辦人,霍爾二十歲就以父親執導的舞台劇《華倫夫人的職業》,拿下英國的伊恩查爾森獎首獎,天份過人。

《哥吉拉大戰金剛》蕾貝卡霍爾。

《哥吉拉大戰金剛》。

接著她參與了諾蘭的《頂尖對決》,並在 2008 年伍迪艾倫的《情遇巴塞隆納》中獲金球獎音樂喜劇類電影最佳女主角提名,往後她也加入朗霍華的《請問總統先生》、班艾佛列克自導自演的《竊盜城》等片,今年上映的《哥吉拉大戰金剛》,也可見她的身影。

2006 年以《戀愛學分》首登大銀幕至今,蕾貝卡霍爾終於拿起導筒,準備好呈現自己的編導處女作,而她的新作名為《Passing》,前陣子已釋出首支預告,電影由「女武神」泰莎湯普森 (Tessa Thompson) 蘿絲奈格 (Ruth Negga) 主演,先前在日舞影展獲得不錯評價,爛番茄新鮮度目前為 86%

預告:

Passing》改編自妮拉拉森 (Nella Larsen) 1929 年出版的同名小說,妮拉拉森為哈林文藝復興* (Harlem Renaissance) 時期活躍的黑人作家,「Passing」一詞意指「黑人冒充白人」,妮拉拉森以「跨越膚色界限」的社會現象,呈現美國二零年代的種族主義社會縮影,她本身雙重種族的身份,使其筆下對身份認同的困惑、內在衝突、種族困境、社會疏離等刻畫深刻。

註:哈林文藝復興橫跨美國 1920 至 30 年代,是當時集中於紐約哈林區的黑人文化覺醒運動,先是以黑人文學啟蒙為起點,進而擴展到音樂、政治等議題。

《Passing》電影劇照。

《Passing》。

電影故事描述泰莎湯普森飾演的 Irene 和蘿絲奈格飾演的 Clare,兩人都是膚色不深的黑人女性,兩人在某次因緣際會下,多年後於曼哈頓重逢,並重新搭起友誼橋樑,但在彼此漸漸親密的過程中,兩人平靜的生活也產生了變化。Irene Clare 的不同在於,Clare 一直被認為是白人,且她嫁給了一位有錢的白人丈夫, Irene 則是嫁給了同為黑人的丈夫,Clare 的從容出現,使得 Irene 開始對自己身份產生矛盾,而導演也在文本中提出一個問題:

「當我們按照他人看法來定義自己時,我們是誰?」

《Passing》電影劇照。

泰莎湯普森以《雷神索爾 3:諸神黃昏》中的「女武神」一角最為知名;蘿絲奈格則曾演出《末日之戰》、《星際救援》等片,並以《愛侶》入圍奧斯卡最佳女主角,兩人在預告中的化學反應驚人。而電影在日舞影展映後,作家 Candice Frederick 評論道:

「一個複雜且深入的故事,儘管已近一個世紀,但仍能引起共鳴。」

有趣的是,蕾貝卡霍爾這次選擇以黑白影像呈現《Passing》,有些影評人認為她的執導風格與陶德海恩斯相似,陶德海恩斯曾以《搖滾啟示錄》獲第 64 屆威尼斯影展評審團特別獎,而他 2015 年由凱特布蘭琪、魯妮瑪拉主演的《因為愛你》,受到眾多好評,不僅入圍第 68 屆坎城主競賽,魯妮瑪拉更獲坎城最佳女演員獎。儘管蕾貝卡霍爾為新導演,但從她豐富的演藝經歷加上背景,值得期待一下她眼中的《Passing》。

泰莎湯普森及《雷神索爾3》導演塔伊加維迪提。

泰莎湯普森及《雷神索爾3》導演塔伊加維迪提。

電影其餘卡司還有安德烈霍蘭德 (André Holland) 和亞歷山大斯卡斯加德 (Alexander Skarsgård),目前電影預計於  11 10 日在 Netflix 上線。

Copyright © 2021 TNL Media Group