【影評】《吸血鬼獵人 D》:無私的愛

極致的視覺饗宴

自古以來,吸血鬼一直是藝術領域的經典主題,從小說、漫畫、動畫到電影創作,吸血鬼的題材可以說是層出不窮,也十分受觀眾歡迎。吸血鬼的形象可以說是隨著時代更迭,不斷地在改變。例如,著名經典著作《德古拉》中描述的吸血鬼是一個外貌扭曲醜陋、殘酷嗜血的形象。在現代來說,有別以往的貶義形象。後期的吸血鬼往往外型出眾,十分具有吸引力,像是《暮光之城》就是一個十分明顯的例子。

而《吸血鬼獵人 D》則是將吸血鬼的人性面展現出來,有好的形象,也有壞的形象,如同人類一樣,有好也有壞。在時空背景的設定上,更是與其它吸血鬼相關題材的電影不同,大多數的作品往往是將吸血鬼設定為舊時代的人物,但《吸血鬼獵人 D》則將故事背景設定在遙遠的未來,人類與吸血鬼共同生活著。而本片所描繪的世界觀更是令人嘖嘖稱奇,幾乎動畫迷想看的元素都在電影裡,不僅場景夾雜古代宮廷風以及後末日時代的冷冽機械風,在角色上的設定更是滿足影迷的想像,不僅僅人類與吸血鬼,甚至還加入生化人及鬼魂,來場大亂鬥,是一場極致的視覺饗宴。

 

無私的愛

如同片名《吸血鬼獵人 D》,故事是以 D 這位吸血鬼獵人為主角,為半人半吸血鬼的他,因為其尷尬的身分,讓他難以融入任何一個族群,只能離群索居地生活著。D 這個角色也不禁讓人聯想到《刀鋒戰士》,同為半吸血鬼的身分,讓他在自我認同上也產生了矛盾,真要說兩個角色最為相似之處,應該就在於兩個角色的形象都十分孤獨,總是獨來獨往,隻身完成任務。而在《吸血鬼獵人 D》中,安排了一個角色蕾拉,片中她的家人被吸血鬼殺死,母親變成吸血鬼後,她親眼目睹媽媽被村民殺死,從此她成為一個孤兒。電影透過兩人的視角,呈現吸血鬼與人類這對情侶無私的愛,使兩人都不再孤獨,且有所改變,D 變得更有人性,蕾拉則是放下長久對吸血鬼的怨恨,停止了報仇的想法。

《吸血鬼獵人 D》人物形象刻劃地十分鮮明,畫面的細緻度與廣闊的世界觀,更是讓這部片加分不少。片中好幾場吸血鬼獵人 D 與吸血鬼的打鬥戲,更是讓人看得十分過癮,在導演川尻善昭的執導下,不僅將打鬥場面做得十分精彩到位,故事的氛圍也營造地十分刺激與緊張。此外,還傳聞整部片總共用了七萬多張的原畫,且光一張原畫就得畫上兩小時,看得出本片在製作上,對於畫面的精緻度十分講究。不僅作品本身的藝術性很高,在劇情方面描述「愛的純粹」,也十分讓人動容且信服。對於有千禧年動畫代表作之稱的《吸血鬼獵人 D》,可說是一點都不為過。

電影資訊

吸血鬼獵人 D Vampire Hunter D

上映日期
2021/09/17
吸血鬼獵人D_Vampire Hunter D_電影海報

導演

蘆田豐雄

劇情

在遙遠的未來,由於最後一次世界大戰破壞了所有科學文明,曾經君臨天下的貴族,凌駕於人類的統治者吸血鬼面臨着原因不明的物種衰退,但是他們仍然威脅著人類的生存,獵殺吸血鬼的職業獵人便應運而生。 而人與吸血鬼貴族的混血兒由於兼備了吸血鬼和人類兩方的優點,成為了地表最強的獵人。然而不幸的是,這些被稱為「半人半吸血鬼」的混血兒,無法過正常人的生活,就連吸血鬼也不歡迎他們,在這群孤獨的混血兒中有一位英俊的佼佼者,他就是吸血鬼獵人 D。 艾爾邦家族的千金夏洛特遭到吸血鬼貴族麥耶爾林克強行擄人勒贖,所以夏洛特的父親請求吸血鬼獵人 D 和獵人馬克斯兄妹前往營救。途中,吸血鬼獵人 D 和馬克思兄妹因為爭奪酬金而互相較量,弄得不歡而散。 其後,他們查明了夏洛特並不是被擄走,而是愛上了麥耶爾林克,真相是兩人要一起私奔,並前往吸血鬼伯爵夫人卡米拉的城堡,搭乘飛船前往世外桃源『夜之城』開始他們的新生活,而在歷經波折,當 D 和馬克斯兄妹抵達城堡時,一場生死對決就此開戰。

IMDB
--
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
吸血鬼獵人D_Vampire Hunter D_電影海報

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group