這部黑歷史你看過沒?1993 年的邪典電影《超級瑪利歐兄弟》到底在講什麼?

方波坡 POPO

前陣子,電玩龍頭之一的任天堂,宣布《超級瑪利歐兄弟》將推出動畫電影,並請來「星爵」克里斯普瑞特 (Chris Pratt) (瑪利歐)及《后翼棄兵》安雅泰勒喬伊(碧姬公主)等名人獻聲。如果你是死忠粉絲的話,你應該知道這對兄弟曾在 1993 年推出過電影,不過當年無論是評價或票房皆不佳,直到近年才被認為是邪典電影。而這部電影究竟有何特別呢?這篇文章就來好好介紹,讓大家體會一下。

這部《超級瑪利歐兄弟》電影,描述過往一顆隕石殺死地球上所有恐龍,讓哺乳類進化成人類的同時,也誕生出一個平行維度,在那邊是恐龍倖存下來,進化成似人類的存在。

恐龍人類居住的維度名為 Dinohattan,在那裏也住著一般恐龍,但牠們被視為進化倒退物種,並成為寵物(有點像人類養猩猩的感覺)。恐龍人類的生理特徵,保留爬蟲類的特性,比方說會下蛋、有尾巴和鱗片、裂開的瞳孔等。至於遊戲出現的其他種類生物,在電影中被暗示的提到是恐龍人類的食物,並非完全當部下使喚。

劇情描述庫巴發動軍事政變,推翻當今國王的政治體系,結果皇后把黛西公主送到地球這個維度逃難,並為了阻止庫巴入侵到地球而死。長大後黛西,相當熱衷於研究恐龍,另一邊有對義大利裔水管工兄弟,正被黑手黨騷擾,不過也因此認識黛西,其中弟弟路易吉更開始與女方約會。

爾後,庫巴的堂兄弟們綁架黛西,使瑪利歐兄弟跟著來到 Dinohattan,並從而得知黛西母親生前在她身上放著一顆特殊石頭,可以讓地球與 Dinohattan 兩個維度合而為一,庫巴打算藉此成為兩個維度的獨裁統治者。不過當他將自己兩個堂兄弟變聰明,卻適得其反,他們因認為庫巴太過邪惡,於是背叛他,幫助瑪利歐兄弟,後來碰到被視為寵物的恐龍耀西,才得知黛西是王室公主。

最後,在瑪利歐兄弟、黛西和眾多朋友幫忙下,將庫巴變成恐龍,終結這個危機,媒體更稱他們為「超級瑪利歐兄弟」,可惜黛西想留在 Dinohattan ,留下傷心難過的路易吉。

到了結局,黛西又再度前往地球找瑪利歐兄弟幫忙,路易吉雖然開心,但他也意識到世界的又一危機!至於隱藏片尾,有提到一個日本電玩公司,正準備開發庫巴的堂兄弟電玩。

而續集並非是官方企劃,是兩位漫畫家聯同電影原始編劇 Parker Bennett 合作,推出的同人網路漫畫,劇情整體改編自美版的《超級瑪利歐兄弟 2》電玩,故事延續電影結局,黛西要求瑪利歐兄弟的幫忙,因一個新反派 Wart 趁庫巴被消滅的權力空窗期崛起了。

Wart 是美版《超級瑪利歐兄弟 2》電玩的最終頭目,只是配合 1993 年電影美術風格稍微改變造型,由於漫畫較沒有成本限制,所以很多對應瑪利歐原作的特殊生物都有登場,算是補完不少設定。

最後,各位能透過漫畫家網站閱讀漫畫。

 

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group