【影評】Netflix 紀錄片《24 個比利》:他心中的惡魔,是真實存在或完全虛設?

潘光中

不過米加頓沒有放棄,改為從周遭相關人士──辦案警官及檢察官、參審法官、鑑定團及治療團隊成員、以及比利的親友……等等,試圖以旁觀者視角還原比利的的生平,以及他既是罪犯(儘管未被判刑)也是病患的多重面向。四集長度的量體,足夠米加頓帶領觀眾進入問題的核心:比利究竟是深受心理疾病所苦的病患、還是具備精湛演技的狡詐罪犯?

《24 個比利》

全片以當年的紀錄影像為主,穿插相關人士的訪談側拍、輔以類戲劇手法還原的事件歷程,交錯層疊出一個更完整的比利,包含在公眾形象背後,那些不曾在小說及新聞報導中出現的小故事。接受訪談者的立場大致分為兩派,其中一派包含鑑定團成員、以及心理鑑定領域的著名學者,他們一致斷定:比利在犯下那些連續罪行時,並不受主人格(以及較善良的幾個人格)控制,因此對罪行沒有記憶。

對照比利在接受偵訊、鑑定、治療等不同時期留下的紀錄影像,他的口音在美國地方方言、純正英國腔、中東口音之間轉順變幻;才剛寫完文法無誤的阿拉伯文或古拉丁文,下一刻卻一個字也認不出來;心智檢測的指數表有時是老人、有時又是幼童,甚至連性別都不同;這一切都顯示他的確是一名多重人格患者。

比利究竟是受困於多重人格的病患?或是工於心計的表演行罪犯?本片未給出定論。

比利究竟是受困於多重人格的病患?或是工於心計的表演型罪犯?本片未給出定論。

反之,也有一部份心理學家及媒體記者持不同意見,它們認為比利根本沒有那麼多人格,而是基於童年受虐經歷而養成的討好型人格,刻意在那些負責鑑定的專家面前接受他們的引導,一步步呈現出他們想要的樣子,就像愛德華諾頓 (Edward Norton) 在《驚悚》飾演的「Roy」一樣,既可討好專家、又能為自己脫罪。

而當年負責本案的警官及檢察官們,則是認為無論比利是否真為多重人格,都應該與他所犯下的罪刑分開看待,畢竟犯案者的確是他,受害者的傷害也已經造成;就連在比利晚年負責照顧他的姊姊和姪女,也傾向應該讓他接受服刑而非在醫院接受治療。

影視化的下一步是?

前面提過原作者凱斯完成的電影劇本《擁擠的房間》,目前版權在大導詹姆斯卡麥隆 (James Cameron) 手上,並暫定由李奧納多狄卡皮歐 (Leonardo Dicaprio) 擔任監製和主演;原本預訂於 2015 年開拍、 2019 年上映,但受到各種主客觀環境的不可抗力影響,目前暫時推遲到 2022 年開拍,也就是《阿凡達2》 (Avatar 2) 上映之後。 

相對於電影版的遙遙無期,Apple TV+ 倒是搶先一步宣布開拍預計十集的影集版,由執導影集《泰坦》 (Titans) 、《安眠醫生》 (Doctor Sleep) 的阿奇瓦高斯曼 (Akiva Goldsman) 擔任編導,湯姆霍蘭德 (Tom Holland) 飾演比利。

高斯曼在 2001 年獲得奧斯卡最佳劇本的《美麗境界》 (A Beautiful Mind) ,就是改編自患有思覺失調症 (Schizophrenia) 的數學家約翰納許 (John Nash) 的真實故事;小蜘蛛湯姆今年初才在《迷途之心》 (Cherry) 中飾演患有創商壓力症候群 (PTSD) 的軍醫。對類似題材早有經驗的兩人聯手,會激出什麼新火花,非常值得期待。

影集版《擁擠的房間》將由湯姆霍蘭德主演,期待他在《迷途之心》後再度演技炸裂。

影集版《擁擠的房間》將由湯姆霍蘭德主演,期待他在《迷途之心》後再度演技炸裂。

 

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group